Новые и старые слова. Первое десятилетие третьего тысячелетия было переполнено модными словечками, многие из которых были неологизмами, появившимися в результате бесконечных кибернетических инноваций. По мере того как мир склонялся к тому, чтобы с определенного момента называться Эрой Интернета (Internet Era), у нас появились следующие неологизмы:


- «Интернет-Революция» (dotcom revolution); она получила такое название потому, что в Интернете в адресах присутствует  сокращение «com», указывающее на коммерческое использование этого ресурса. Этот термин, а также и само слово «Интернет» относятся к каменному веку Интернета в 20 столетии;


- «Википедия» (Wikipedia) (2001) – «вики» на гавайском языке означает «быстро»; этим словом обозначается  первая коллективная энциклопедия, создаваемая в режиме он-лайн  миллионами пользователей; она существует теперь на десятках языков, хотя в нее и вносится все больше правил, особенно в том, что касается данных о ныне здравствующих людях;


- «Блоги» (blogging) (2002) – это слово имеет отношение к взрывному росту количества персональных сайтов, иметь которые позволяет Интернет;


- «Фотошопинг» (photoshopping) (2006) – это слово относится к появившейся недавно и уже распространенной практике подправлять электронные изображения или делать коллажи по собственному усмотрению;


- «Твиттер» (twitter) (2006) – мобильное программное обеспечение, позволяющее любому человеку в любом месте мгновенно связаться с кем угодно и где угодно (если все они подключены);


Ах, да! Не забыть бы о величайшем обмане десятилетия, о «Проблеме 2000 года» (Y2K); об этом хитроумном сокращении, которое вошло в моду из-за опасений по поводу того, что наш помешенный на компьютерах мир «рухнет», когда часы пробьют начало 2000 года.


Эти неологизмы входят во все языки мира, включая арабский, поскольку весь мир силой существующей гравитации притягивается к новому мировому порядку, основанному на английском языке. Однако это не такие уж невинные игрушки. В мире политики они являются мощным средством в руках своих владельцев для продвижения такой повестки дня, которая имеет мало общего с большей свободой коммуникаций. Коммунисты в Молдове потеряли власть в ходе «революции Твиттера», а Ахмадинежад (Ahmedinejad) в Иране едва не лишился своего места. Все это произошло потому, что толпы хорошо осведомленных о жизни на Западе молодых людей в соответствующих столицах собрались для того, чтобы свергнуть свои правительства после проведения выборов, результаты которых были поставлены под сомнение.
Китай стремится к тому, чтобы все эти изменения в блогосфере нельзя было использовать для подрыва власти правительства.


Следует иметь в виду, что большая часть Интернета находится в еврейских руках (Google, Yahoo, Facebook),  и, если учитывать организованность и власть израильского лобби в США и в Европе, а также возможность следить, подслушивать и хранить огромное количество персональных данных, а также контролировать доступ к определенной информации, то это сразу сталкивает нас лицом к лицу с призраком контроля над телом и умом, описанным Оруэллом (Orwell). Этот сулящий хорошую прибыль мир Google и ему подобных есть некий дар, владельцами которого являются сионисты. Один из основателей Google и миллиардер Сергей Брин (Sergei Brin) оказывает большую финансовую помощь обществу Hebrew Immigrant Aid Society, которое, как выясняется, помогает тем евреям из диаспоры, которые хотят поселиться в Израиле. Блоги и сайты на портале YouTube, считающиеся вредными, «исчезают» без всякого объяснения причин. Антисионистские и критические по отношению к евреям выступления блокируются как «пропаганда ненависти», тогда как антимусульманские и антиарабские мнения превозносятся как проявления «свободы слова».


Многие существовавшие в прошедшем десятилетие слова приобрели новые значения и стали  «модными словечками». К «модным словечкам» можно отнести следующие:
- «Талибан», «Аль-Каида», «джихад», «халифат» - все это арабские слова, и в этом нашел свое отражение парадокс эпохи. Поскольку любое действие вызывает противодействие, то и западная агрессия против арабско-мусульманского мира, последовавшая за событиями 11 сентября, привела к большей осведомленности об арабско-мусульманской культуре и даже к осознанию того, что многие атрибуты западного стиля жизни – от шелкового халата до свадебного пирога и кальяна – пришли от их противников в процессе столкновения цивилизаций.


- Не следует оставлять без внимания то обстоятельство, что еврейский мир получал все больше и больше открытой поддержки, и одновременно был объектом критического внимания в течение прошедшего десятилетия, а такие слова и словосочетания как «Отрицание холокоста» (Holocaust (denial), «Антисионизм» (anti-Zianism), Иерусалим, Газа никогда надолго не покидали новостные заголовки.


- «Беженцы» (Refugees) (2005); их количество растет, и это происходит не только из-за агрессий, проводимых США, и гражданских войн в разных частях земного шара, но это также произошло и в самих Соединенных Штатах в результате скандального разрушения Нового Орлеана (New Orleans) исключительно мощным ураганом Катрина (Katrina); серьезность причиненных разрушений, как теперь это признано юридической системой страны, была обусловлена некомпетентностью администрации США, а также ветшающей инфраструктурой страны, хотя ее военный бюджет и стремиться достичь высот стратосферы.


- «Деривативы» (Derivatives) и «субстандартные кредиты» (subprime lending) (2007); эти слова имеют отношение к особо одиозным финансовым схемам, придуманным и используемым теми, кто делает на этом миллиарды, не давая никому кроме себя получить от этого выгоду.


- «Предоставление государственной помощи» (Bailout)(2008) – это постоянное напоминание о пиетете западных правительств по отношению к банкирам.
- «Обама» (Obama) и «Обамомания» (Obamamania) (2008); эти слова дошли до городов и весей всего мира, когда первый чернокожий президент США вступил в должность; он продолжает бороться с проблемами американской империи – это еще одно модное выражение, которое то появляется,  то пропадает, - в то время как США сталкиваются с упадком во всех областях – в политике, экономике, охране окружающей среды и здравоохранении.


- Есть еще два так называемых «бушизма» (Bushism), которые вызывают ужас у слушателей; это «Большая волна» (surge) (2007), а также «Трепет» (Awe) (2003) – этим отвратительным словом была названа стратегия агрессии в Ираке в поисках несуществующего ОМП (оружия массового поражения). Фраза Буша в голливудском стиле «Путь только сунутся!» (Bring ‘em on!), адресованная иракским повстанцам, была энергично подхвачена 5000 американскими солдатами, вернувшимися домой в мешках (только по официальным данным).

 

Одна из самых запоминающихся его оговорок - это слово «перенедооценить» (misunderestimate) (2002); и всегда будет ассоциироваться с его правлением выражение «свисающие кусочки бумаги в местах перфорированных отверстий» (hanging chads) (2000), которое имеет отношение к недостоверным результатам голосования в штате Флорида (Florida), что, вероятнее всего, и обеспечило победу Буша над Эл Гором (Al Gore). «Абу-Грейб» (Abu Ghraib), «Гуантанамо» (Guantanamo) и «перемещение заключенных без решения суда» (rendition) – все это наследие эпохи Буша – свидетельствуют о том позорном факте, что американская империя не просто пропагандирует использование пыток, но и получает удовольствие от их применения.


- «Чайнглиш» (Chinglish) (2005); это неологизм, хотя нет сомнений в том, что мы все будем говорить на этом языке через несколько десятилетий, если Китай продолжит свое восхождение со скоростью падающего метеорита.
- «Нанотехнология» (Nanotechnology); это слово подчеркивает растущее значение миниатюризации в технологии вплоть до выполнения операций на атомном уровне; хотя это слово появилось в 1950-х годах, оно только сейчас входит в моду.


- «Последствия глобального потепления» (global warming consequences); здесь имеются в виду все более частые и мощные ураганы и «цунами» (tsunamis) (2004); эти слова буквально затопили экономический мир, в котором финансовые цунами угрожают мировой экономике именно теперь, когда она подсоединена к электронным сетям и почти свободна от правительственного контроля. Финансовый крах 2008 года продемонстрировал это не без элемента мстительности.
- Мир испытывает давление со стороны непрекращающейся «Диснейфикации» (Disneyfication); фильмы показывают нам фантастические миры,  объемные эффекты 3-D и виртуальную реальность; все это делается для развлечения зрителей.


- От игровых приставок «playstations» до псевдо-высоко-культурного Гарри Потера (Harry Poter) и таких многосерийных научно-фантастических фильмов как «Звездный путь» (Star Trek) и «Матрица» (Matrix); в этих фильмах фантастика и виртуальная реальность заменили нашу связь с реальностью.
- Мы теперь должны удовлетворяться «правдопохожестью» (truthiness) (2005), получившей популярность в сатирической политической программе «The Colbert Report», в которой речь идет об отсутствии правдивости в нашей общественной жизни, а также о той искаженной реальности, которой нас потчуют средства массовой информации.