1 февраля руководители стран Евросоюза соберутся в Брюсселе на чрезвычайный саммит, посвященный мерам по стимулированию экономического роста. Такова первая инициатива новоизбранного президента Европейского совета Хермана ван Ромпёя (Herman Van Rampuy).

«Нам нужен экономический рост, чтобы сделать прочнее основы финансирования нашей социальной модели и сохранить европейский образ жизни», - объяснил новый глава Евросоюза в своем коммюнике.

Официально Херман ван Ромпёй занимает свой пост с 1 декабря, но конкретно он приступил к своим обязанностям с 1 января 2010 года. По мнению комментаторов, созывая чрезвычайный саммит, посвященный проблемам экономики, Херман ван Ромпёй пытается утвердиться в сложном пейзаже новых европейских политических институтов, которые были созданы в соответствии с Лиссабонским договором.

Бывший премьер-министр Бельгии пытается утвердить свой авторитет в первую очередь по отношению к Испании (которая с 1 января заняла на ближайшие 6 месяцев председательское место в Евросоюзе, сохраняя ряд важных функций), а также по отношению к председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, который вряд ли согласится уйти в тень.