Польское ведомство по внутренней безопасности ABW (Agencja Bezpieczeństwa Wewnętrznego) задержало предполагаемого шпиона российской военной разведки (ГРУ). Об этом вчера вечером сообщило на своем интернет-сайте ежедневное издание Dziennik Gazeta Prawna.

 

По информации газеты, которая ссылается на анонимные источники, задержание произошло в конце февраля или начале марта 2009 года, однако до настоящего времени дело держалось в секрете. "Мы возбудили расследование в отношении человека, подозреваемого в шпионаже", - заявил спикер прокуратуры Варшавы Збигнев Яскольский (Zbigniew Jaskolski). Отказавшись сообщить какие-либо подробности, он лишь рассказал, что обвинительное заключение по этому делу будет "в скором времени" составлено. 

 

По сообщению издания, речь идет о человеке, проживавшем в Польше порядка 10 лет. Он в совершенстве владел польским языком и управлял компанией, которая занималась продажей оптических прицелов для охотничьих ружей. Избегая каких-либо контактов с посольством России в Польше, он направлял информацию напрямую в Москву.

 

В результате обыска его дома сотрудники ABW нашли оборудование для передачи секретной информации, сообщает издание. По версии издания, задержание этого человека, вероятно, стало причиной ухода с поста в апреле 2009 года генерала Валентина Корабельникова, тогдашнего главы ГРУ.