Чиновники афганской разведки рассказали журналисту the Daily Beast Джеральду Познеру, что результаты химической экпертизы взрывчатки, которая убила семь агентов ЦРУ, говорят о причастности к теракту пакистанской разведки.

 

Cвидетельства говорят о том, что следы взрыва 30 декабря, в результате которого погибли семь агентов ЦРУ, ведут к Пакистану. Об этом нашему изданию рассказали два источника в Афганистане, один из которых является чиновником афганской разведки. Они заявили, что США провели химическую экспертизу взрывного устройства, использованного в теракте иорданским двойным агентом, и что взрывчатка такого типа используется пакистанской разведкой, Межведомственным разведуправлением (Directorate for Inter-Services Intelligence - ISI).

 

Происхождением бомбы заинтересовались сразу же после теракта на отдаленной базе на востоке Афганистана - Кэмп Чэпмен (Camp Chapman). Самые смертельные теракты осуществляются при помощи объемной куртки или пояса. "Абсолютно невозможно, чтобы иорданский двойной агент получил такое взрывное устройство без помощи пакистанской разведки", - сказал мне высокопоставленный правительственный советник президента Хамида Карзая. "Проблема в том, что ЦРУ доверились иорданцу, но не доверяют афганским агентам, которых мы им предлагали. Если американским силам необходимы наемники, им стоит нанимать тех афганцев, у которых нет родственников в Пакистане".

 

В ЦРУ отказались комментировать версию о возможной причастности пакистанцев. В американском посольстве в Пакистане также не стали давать комментариев. Многочисленные попытки получить комментарий пакистанских властей также не увенчались успехом.

 

Афганские и пакистанские разведывательные ведомства состоят в напряженных отношениях друг с другом, по причине замысловатых связей пакистанцев с лидерами Талибана. Амролла Салих, глава афганской разведки, публично обвинял пакистанских шпионов в оказании помощи талибским боевикам в проведении терактов внутри Афганистана, а также в поддержке верховного лидера Талибана Муллы Мохаммеда Омара внутри страны.

 

Некоторые чиновники афганской разведки, Национального разведуправления, также выразили критику в отношении ЦРУ за то, что оно предоставило террористу Хумаму Халилю Абу-Мулаль Аль-Балави свободный доступ на базу Кэмп Чэпмен.

 

Они утверждают, что террорист был приглашен потому, что обещал предоставить "срочную информацию", которая могла помочь быстро выследить Аймана аль-Завахири, "правую руку" Осамы Бен-Ладена. "Мы знаем, что он заинтересовал ЦРУ заявив, что недавно встречался с аль-Завахири", - сказал мне один высокопоставленный чиновник.

 

Чиновник американской разведки подтвердил сообщение ABC News о том, что террорист как минимум один раз уже бывал на базе Кэмп Чэпмен. Поскольку он был знаком с тамошними агентами, и за него поручился его провожатый, сотрудник иорданской разведки, он свободно прошел через три поста, не подвергшись проверке на металлоискателе и обыску. Когда он прибыл на место встречи, охранникам было велено покинуть помещение.

"Обычно стратегия ЦРУ состоит в том, чтобы никому не доверять", - говорит Махмуд Карзай, крупный афганский бизнесмен и брат президента. "Но когда они кому-то доверяются, то зачастую это оказывается враг. Это совершенно очевидно в случае с гибелью агентов ЦРУ. Если им приходится довериться кому-то, с кем они планируют сотрудничать, пусть лучше это будут известные и уважаемые афганские лидеры в регионе, в котором работают американские силы. Это обеспечит важное преимущество: все знают уважаемого лидера, который представляет людей американским силам. В таком случае этот лидер будет нести личную ответственность, если что-то пойдет не так. Если ЦРУ приходится кому-то довериться, пусть это будут люди, уважаемые афганцами. Это единственный путь чего-либо добиться в этом конфликте".

 

Критику в отношении ЦРУ начали высказывать спустя несколько дней после того, как заместитель главы американской военной разведки в Афганистане опубликовал обвинительный документ о работе американской разведки, назвав ее "слабо компетентной" и заявив, что в сотрудничестве с афганцами агенты зачастую действовали "бестолково" и "оторванно от реальной жизни".

 

Генерал-майор Майкл Флинн (Michael Flynn) и его главный советник капитан Мэтт Поттинджер (Matt Pottinger) пишут в докладе, опубликованном занимающимся вопросами обороны исследовательским центром, что американские шпионы действовали неэффективно, потому что "были невежественны в вопросах местной экономики и землевладения, смутно представляли себе, кто в регионе имеет власть, и как на них можно повлиять... Они не имели контактов с людьми, которые могли им помочь". Флинн также обрушился на сотрудников разведки за то, что они "фанатично обеспокоены вопросами секретности и, к сожалению, гораздо менее обеспокоены эффективностью самой миссии".

 

В штаб-квартире ЦРУ доклад Флинна спровоцировал значительный, но скрываемый испуг. Один чиновник разведки сказал нашему изданию, что "по-видимому, люди, имеющие отношение к этому документу, не только пишут для этого центра, но и на месте пытаются решить проблемы, обнаруженные в своей собственной организации. Если кто забыл, там вообще-то идет война".

 

Афганские обвинения пакистанцев в причастности к смертельному теракту пришлись очень не вовремя для предполагаемого союзника Америки, Пакистана. Лишь три недели назад Пакистан резко отклонил личную просьбу Барака Обамы разрешить атаки на опорные пункты 29-летнего Сиражуддина Хаккани, сына легендарного командира моджахедов 80-х годов, сегодня он считается сторонником и помощником Талибана и Аль-Каиды. Впервые предложение было упомянуто в письме Обамы пакистанскому лидеру Зардари. Оно было передано президенту лично в руки генералом Джимом Джонсом (Jim Jones), советником Обамы по национальной безопасности. Затем генерал Дэвид Петреус (David Petraeus), один из главнокомандующих США, повторил просьбу во время личной встречи с генералом Ашфаком Каяни, главой пакистанской армии. И тем не менее, невзирая на тактику выкручивания рук и обещанное Америкой 5-миллионное вознаграждение за голову Хаккани, пакистанцы ответили отказом. Высокопоставленный пакистанский чиновник по безопасности сказал изданию The Times of London, что всякая конфронтация с Хаккани обернется дальнейшими проблемами для изнуренной пакистанской армии. "Мы прочертили красную линию, и не потерпим никаких ударов через границу со стороны американских сил".

 

30 декабря, в день теракта на посту ЦРУ, афганские и международные военные силы захватили несколько командиров Талибана и боевиков Хаккани недалеко от провинции Хост, вблизи базы Чэпмен, где офицеры ЦРУ планировали встретиться с иорданским двойным агентом. Это спровоцировало изначальные предположения о том, что за терактом стоит сеть Хаккани. Этой точки зрения по-прежнему придерживаются некоторые сотрудники американской разведки. Но след Хаккани не исключает участия пакистанской разведки в создании бомбы. Жалалуддин Хаккани, отец Сиражуддина, поддерживал обширные связи с пакистанской, американской и саудовской разведками. Высокопоставленный эксперт американского разведведомства сказал The Daily Beast, что отец и сын Хаккани сотрудничают с пакистанской разведкой более двадцати лет.

 

Так или иначе, Вашингтон очевидно расстроен отказом пакистанцев содействовать в поимке или убийстве Хаккани. Пакистану еще "далеко" до того, чтобы выполнить свои обязательства по сделке, недавно сказал журналистам вице-президент Джо Байден. "Разве они делают достаточно? Нет".