Багдад. - Иракцы оказывают давление на свое правительство с тем, чтобы оно добилось судебного процесса против пятерых бывших сотрудников частной охранной компании Blackwater, обвиняемых в убийстве мирных жителей в Багдаде в 2007 году.


В заявлении журналистам 4 января премьер-министр Нури Аль-Малики сказал, что его правительство направило иск против охранной компании в США и в скором времени сделает то же самое в рамках иракской судебной системы, после того как суд США отклонил обвинения против пяти мужчин.
Ранее Багдад назвал решение суда "неприемлемым и несправедливым".


31 декабря суд округа Колумбия отклонил обвинения Министерства юстиции США против бывших сотрудников компании Blackwater, имеющих отношение к смерти 14 невооруженных иракских мирных граждан и ранению еще как минимум 18 человек.


Охранная фирма настаивает на том, что ее работники действовали в порядке самозащиты. - На них напали с огнестрельным оружием и самодельными взрывными устройствами, когда они сопровождали автомобиль американского Госдепартамента. А иракские власти утверждают, что перестрелка на оживленном городском перекрестке была беспорядочной и неспровоцированной.


Тогда перестрелка спровоцировала яростные протесты против иракского правительства и вынудила Вашингтон переосмыслить свои связи с охранными подрядчиками, чья роль в выполнении полувоенных функций Ираке стала вызывать все больше критики и споров.


Пострадавшие и родные погибших в атаке, ставшей известной как "бойня на площади Нисур", были ошарашены решением американского суда и теперь надеются на то, что правосудия добьется их собственное правительство.


“Мы возлагали надежды на американскую судебную систему, однако исход дела меня шокировал и разочаровал, я думаю, что решение это нечестное, я не понимаю, почему суд принял такое решение”, - говорит Айдер Ахмет, 35-летний таксист, в которого охранники Blackwater выстрелили дважды.


“Работники Blackwater должны заплатить за свои ошибки. Они убили и ранили людей, которые не сделали им ничего плохого”.


“Я слышал, что наше правительство резко осудило это решение. Надеюсь, они что-нибудь предпримут”, - добавляет он.


Решение американского федерального судьи Рикардо Урбины (Ricardo Urbina) снять обвинения в "непредумышленном убийстве", "покушении на непредумышленное убийство" и "превышение  должностных полномочий с использованием оружия" основывалось на обеспокоенности тем, что под угрозой находились конституционные права обвиняемых. У американских следователей был доступ к показаниям, которые сами вовлеченные лица тогда давали Госдепартаменту, а использование этих свидетельств и извлечение из них потенциально уличающей информации можно рассматривать как нарушение прав обвиняемых.


Blackwater, которая теперь называется Xe Services, завершила свои операции в Ираке в мае прошлого года, когда американское правительство не продлило с ней контракт.


Как и многие иракцы, Ахмед возмущен тем фактом, что с 2003 по 2009 год охранники, работающие на иностранные частные охранные предприятия типа  Blackwater, пользовались иммунитетом от преследования в Ираке, если их действия являлись частью защиты американских граждан.
Он скептически настроен по поводу шансов на успешный судебный процесс.


“Я никогда не думал о том, чтобы подать иск против Blackwater, и даже не пытался встретиться с иракскими властями, потому что я не верю в то, что американцы когда-нибудь будут наказаны за убийство иракцев”, - сказал он нашему изданию. “Мы находимся под их оккупацией, и мы в их власти”.
Что касается его самого, Blackwater заплатила ему 3 500 долларов за разгром его автомобиля. Однако, Ахмед говорит, что деньги пошли на больничные счета и что в любом случае его машина стоила гораздо дороже.


Детали иска в США, упомянутого премьером Малики, которому предстоят нелегкие выборы в марте, пока еще не разглашены. Правительство уже дало понять, что ­­­оно поддержит всякий судебный иск, поданный в американский суд жертвами перестрелки или их родственниками.


5 января, спустя день после заявления Малики, члены иракского парламента уже призвали администрацию усилить правовое давление на Blackwater.
Депутат София Аль-Сухайль призвал правительство подать иски на Blackwater по трем независимым пунктам обвинения – убийство иракских мирных граждан, лжесвидетельство и с целью получения жертвами адекватной финансовой компенсации.


Невзирая на жесткие высказывания, скорее всего, иракскому правительству будет непросто выиграть судебный иск против такой маститой компании как Blackwater.


“Я не думаю, что засудить Blackwater реально”, - говорит Тарик Аль-Харб, глава иракского Общества правовой культуры. “Во-первых, Америка очень редко отворачивается от своих граждан… Во-вторых, невозможно просить американское правительство о компенсации, ведь Blackwater была частной компанией”.


Харб полагает, что единственный путь для иракского правительства помочь жертвам – обратиться к дипломатическому давлению и побудить министерство юстиции изучить другие решения.


Это будет слабым утешением для родственников, таких как Атраа Саид, матери шести детей, чей муж был убит на площади Нисур. Ее семья говорит, что когда новости об иске против сотрудников Blackwater были объявлены по ТВ, она потеряла сознание.


“Знаете, как живется вдове с шестью малолетними сиротами? Я бедная женщина без мужа и с шестью детьми, которым нужен отец. Нам нужны деньги, у нас ничего нет”, - сказала Саид нашему журналисту, а после разразилась слезами.


Ее брат Якуб Саид, который бросился домой, когда сестре стало плохо, говорит, что для его семьи главное не деньги, а правосудие.


“Моей сестре и всей нашей семье ничего не надо. Мы не хотим компенсации. Мы хотим, чтобы правительство наказало виновных”, - говорит он. “Мы хотим, чтобы они оказались в тюрьме. Это не справедливо, что они наслаждаются жизнью, а жертвы, невинные люди, лежат в земле”.