Год Обамы закончился. И теперь мы снова видим повторение года Буша с Бараком Хусейном в Белом доме. Мир вернулся к великому конфликту эры Буша: вездесущая Аль-Каида против Империи, которая тоже пытается "превентивно" утвердиться во всем мире. И по-прежнему верящие в военные планы бывшего американского лидера республиканцы решительно настроены на то, чтобы исправить все "ошибки" президента Обамы в 2009 году.


Недавний всплеск активности Аль-Каиды (от Афганистана до Йемена и зоны сахеля, не считая неудавшегося теракта на борту самолета Northwest Airlines) выставляет в крайне невыгодном свете все отсрочки в принятии решений американским президентом, которому далекая от наивности норвежская академия (опять-таки превентивно) присудила Нобелевскую премию мира. С 2010 года ему придется уделить особое внимание линиям фронта, которые уже в огне. Воспламенятся, вероятно, и другие регионы, в частности Ближний Восток.


Тем не менее, главная новость начала 2010 года пришла из самого сердца Империи. Американский судья по абсолютно формальным причинам оправдал наемников компании Blackwater, которые ради собственного удовольствия стреляли по мирным иракским жителям, убив при этом четырнадцать человек. Имперский шаг в полном соответствии с законом. Американским, само собой разумеется.


"Сопутствующие потери" и "ошибки" американских войск являются столь многочисленными, что уже давно стали обыденным для Вооруженной цивилизации явлением. На все возмущения гуманитарных организаций американские военные ограничиваются фразой "ведется расследование", тогда как местные Карзаи жалуются на последствия для выборов. Старо как мир.


Кроме того, решение судьи признать невиновными убийц из Blackwater является неслыханным по своей грубости нарушением. Ведь речь сейчас идет не о прекрасно умеющей прятать концы в воду администрации, а о системе правосудия, которая с помощью довольно-таки сомнительной процедуры решила оправдать замешанных в ужасных злодеяниях рецидивистов, совершавших свои преступления на глазах сотен иракцев.


Компания Blackwater, сменившая после скандала свое название на Xe, представляет собой в конечном счете аналог Аль-Каиды под защитой американского законодательства. Возможно, стоит подумать о том, чтобы объявить 1 января 2010 года Днем Blackwater или Днем Рикардо Урбины (Ricardo Urbina), судьи, который официально разрешил гангстерам убивать средь бела дня. Доктрина Урбины дает наемникам право стрелять, не задумываясь о последствиях. Сопровождающие регулярную армию отряды головорезов получили, таким образом, лучшую из страховок. Они могут продолжать как угодно использовать оружие против арабов и мусульман, которые, разумеется, все как один поддерживают Аль-Каиду, столь выгодного и удобного для Империи врага.


Остается понять, решатся ли те, кто делает вид, что управляет Ираком из багдадской зеленой зоны, отправить домой оставшихся после ухода Blackwater наемников.