Не слишком ли мы поспешили хоронить Аль-Каиду? Уничтожение саудовской ячейки и ослабление позиций в Ираке не помешали организации активизировать свою деятельность в пакистанской зоне племен и в районах вооруженных конфликтов в Алжире, Нигере и Мали, где сейчас быстрыми темпами развивается ее местное отделение "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

И вот она снова напоминает о себе своему "дальнему врагу", США, с помощью теракта, который хоть и провалился, но показал, что организация обладает как желанием, так и необходимыми возможностями. После неудавшейся попытки юного нигерийца взорвать направлявшийся в Детройт самолет люди заговорили и о другом "филиале" организации – "Аль-Каиде на Аравийском полуострове". Это новое подразделение было создано в начале 2009 года. В него входят безжалостно преследуемые йеменские и саудовские боевики, которые нашли прибежище в не контролируемых властями племенных зонах.   

Сегодня существуют все основания полагать, что "Счастливая Аравия" становится основной целью террористической организации. И на самом деле Йемен находится на оси нестабильности, которая идет из Африки в Азию, из Сомали в Пакистан. Здесь ясно прослеживаются составляющие сомалийского хаоса и пакистанских проблем: религиозный радикализм, разрушение государственной системы, могущественные племенные центростремительные силы. Стоит сюда добавить и чисто йеменские трудности: жуткую бедность, неконтролируемый демографический рост, вооруженное восстание на севере и сепаратистское движение на юге.

США уже давно известно о той потенциальной опасности, что представляет собой Аль-Каида в Йемене. С начала 2000-х годов там был совершен теракт на одном из их боевых кораблей, а затем и у американского посольства. С 2009 года США даже начали оказывать военную помощь режиму, который в прошлом неоднократно обвиняли в использовании радикального исламизма для своих целей. Вашингтон пристально следил, то есть предоставил поддержку йеменской армии в ее декабрьский рейдах на предположительные места размещения лагерей Аль-Каиды. Американскую решимость можно понять. Но она также несет в себе немалую опасность: чрезмерное военное вмешательство в таком сложном и нестабильном регионе как Йемен может превратить страну в новое "болото". Чего, собственно, и добивается Аль-Каида.