Российская компания "Уралхим" намеревается построить в порту Дьеппа (Dieppe) комплекс по подготовке удобрений вместимостью 300 000 тон, предназначенных для рынков Северо-западной Европы. Доставленные на кораблях азотные удобрения в форме гранул здесь будут перерабатывать в готовый к использованию жидкий состав, который затем будет храниться в четырех установленных в порту резервуарах емкостью по 5 000 кубических метров. "В гранулированные удобрения будет добавлена подогретая до 55-60 градусов вода, а затем все это будет просто-напросто перемешиваться. Любые выделения паров исключены", уверяет глава "Уралхим Нормандия" Жак Тьебо (Jacques Thyébaut). Далее полученные удобрения будут поставляться оптовым покупателям и сельскохозяйственным объединениям: по автодорогам или железным дорогам во Францию и Бельгию или по морю в Великобританию и Ирландию. Стоимость проекта превышает десять миллионов евро. Строительство должно начаться в мае 2010 года и завершиться летом 2011 года. В результате будет создано около 50 рабочих мест, а грузопоток в порту Дьеппа увеличится на 240 000 тонн.

Правые, зеленые и социалисты выступают против

Проект получил поддержку со стороны мэра-коммуниста Себастьена Жюмеля (Sébastien Jumel), но ему открыто противится правая оппозиция и принадлежащие к муниципальному большинству зеленые и социалисты. Правые не хотят, чтобы химический комплекс помешал развитию "других видов деятельности", тогда как социалисты обеспокоены возможными последствиями для окружающей среды. Зеленые же выступают против, так как считают, что использование химических удобрений направлено на повышение производительности в ущерб интересам устойчивого развития.


Мэр, в свою очередь, утверждает, что реализация проекта позволит на 60% увеличить грузопоток, который и так за последнее время заметно снизился. Он заявляет, что еще не готов принять окончательное решение и ожидает вердикта Регионального управления по окружающей среде, обустройству территории и жилищной политике (Dreal) относительно классификации будущего комплекса.