Безусловно, Россия очень хочет, чтобы НАТО осталась в Афганистане. Она хочет продолжения борьбы против исламских экстремистов - битвы, которую Россия, по ее словам, вела с 1979 по 1989 и успешно завершила. Россия “воевала с отцами сегодняшних талибов”. 

В этом нас уверяет волшебный текст, опубликованный во вторник 12 января в International Herald Tribune и озаглавленный “Российский совет по Афганистану”. Авторы опуса – представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин и последний командующий советских войск в Афганистане Борис Громов.

Ах, что это за советы! “Если альянс не доведет дело до конца, взаимные обязательства 28 стран-участниц будут ослаблены, и альянс потеряет свой нравственный фундамент и смысл жизни.” “Выход без победы может вызвать политический развал западных структур безопасности”. А мы-то и не знали, что Россию так тревожит мысль об ослаблении НАТО. Это просто сенсация. Особенно если вспомнить о том, что последняя версия российской концепции национальной безопасности определяет НАТО как скрытую угрозу, направленную на то, чтобы окружить Россию. Наши авторы берут на себя труд уточнить, что такой “развал” структур “беспокоит” Россию гораздо меньше, чем последствия для региона в результате поражения НАТО: “дестабилизация центральноазиатских республик” и “потоки беженцев”. В Афганистане НАТО работает на национальные интересы России. До такой степени, что господа Рогозин и Громов изобличают “пораженческие настроения в рядах НАТО”.

Россия не стала направлять свои войска на международную операцию, начатую в 2001 году под эгидой ООН. Она помогает с транзитом грузов. “Мы там уже были, и нам не понравилось”, - отмечают наши авторы, имея ввиду войну 1979-1989 годов. А затем принимаются за отменнейшее переписывание истории: “Мы были первыми, кто встал на защиту западной цивилизации против атак мусульманских фанатиков. Никто не поблагодарил нас”. Афганские мирные жители не поблагодарили, это уж точно! С 1979 по 1089 погибли миллион мирных афганцев – из населения в 20 миллионов.

СССР в одностороннем порядке напал на Афганистан и опустошил его. Это был акт чистой агрессии с целью расширить сферу влияния Москвы. Своей неслыханной жестокостью в отношении гражданского населения советская война вынудила 5 миллионов афганцев бежать за границу. Она не боролась с радикальным исламизмом, а, напротив, подпитывала его, сея зерна нового насилия. По утверждению авторов, Советский Союз воздерживался от применения ВВС против афганского населения. Какая восхитительная ложь! В действительности деревни вслепую закидывались бомбами.

Господа Рогозин и Громов делают громогласное заявление: в случае “фиаско НАТО” Россия и “ее союзники в Средней Азии” готовы разместить в Афганистане свои “силы быстрого реагирования”. Ага, так мы и поверили.