Давно забытое всеми государство Гаити наконец попало в центр мирового внимания, даже несмотря на то, что 7-балльному землетрясению пришлось как следует побороться за первое место в заголовках британских газет с 10-сантиметровым снегом, выпавшим в то же время в Британии. Я только что услышал как высокопоставленный член Республиканской партии, принимавший участие в передаче BBC World Service под названием “Newshour”, посвященной гуманитарным нуждам страны, предлагал превратить Гаити в протекторат ООН. Идея превращения Гаити в протекторат ООН обсуждается уже некоторое время, но сама идея аннулирования тяжело завоеванной независимости у первой по-настоящему постколониальной страны, естественным образом испорчена.


Существуют опасения, что если этого не сделать, то обещания, сделанные во время кризиса, растворятся в воздухе, как только мировые СМИ потеряют интерес к стране. Но несмотря на все жесты поддержки, оказанные международным сообществом, до сих пор никто не предложил настоящее лекарство: перенос штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в развалины Порт-о-Пренса. Подобный шаг просигнализировал бы, не посягая на суверенитет Гаити, яростно охраняемый с момента получения независимости, что международное сообщество готово принять на себя обязательства и сделать инвестиции в восстановление разрушенного, одновременно производя благотворные побочные продукты для широкого мирового сообщества.


Очевидно, что два города неимоверно отличаются друг от друга, несмотря на ядовитую паранойю американских интеллектуалов, живущих в пригородах, по поводу того, что Третий мир захватывает города Америки. Штаб-квартира ООН окажет крупномасштабное экономическое воздействие на один из самых обездоленных городов мира. В штаб-квартире ООН работают 15 тысяч сотрудников, в то время как 2230 дипломатов находятся с постоянными миссиями в Нью-Йорке. В 2007 году было объявлено о планах по ремонту комплекса зданий ООН со стоимостью в 1 миллиард долларов. Для сравнения, на данный момент Великобритания пообещала лишь 6 миллионов фунтов стерлингов на помощь в восстановлении Гаити. В стране, чей ВВП до землетрясения составлял 6,9 миллиарда долларов, приток подобных сумм будет иметь огромные последствия.


Существующее местоположение ООН, в интернационализированом районе самого большого и богатого города самой богатой и влиятельной старны мира, вовсе не священно,  и его часто критикуют. До того, как у секретариата ООН появилось какое-либо постоянное место резиденции, Британия, Франция и Нидерланды голосовали против того, чтобы штаб-квартира ООн была устроена в США. Недавно ООН и сама выдвинула планы по переезду в Сингапур, в то время как Канада и Дубаи предложили себя в качестве временного пункта прописки ООН на время ремонта штаб-квартиры.


Гаити является гораздо более подходящей территорией. Страна не является центром дискредитированной финансовой системы или соперником страны, наиболее ответственной за провал переговоров в Копенгагене. Это государство, где были рождены многие движения, которыми гордится человечество: конституция Гаити 1801 года закрепила расовое равенство, демократическое правительство, правовое равенство, свободу личности и право на самоопределение, даже если за последние двести лет каждая из этих идей была во многом заброшена.


Переезд штаб-квартиры ООН в Порт-о-Пренс также гарантировал бы, что мир, представленный более чем двумя тысячами дипломатов, разгуливающих по улицам города, никогда не забудет о проблемах бедности, преступности и болезней или о наследии рабовладения, колониализма и плохого управления. Этот переезд мог бы просигнализировать мировому Югу, что ООН является форумом для по-настоящему глобального сотрудничества и представляет народы всей Земли. Подобный шаг мог бы помочь найти выход из Северно-Южного тупика, который парализовал давно пропагандируемое расширение Совета безопасности, а также другие важные реформы.


Несогласные, среди которых, без сомнения, окажутся и сотрудники штаб-квартиры, слишком привязанные к ресторанам и барам Нью-Йорка, наверняка будут указывать на незащищенность ставшей еще более опасной и нестабильной столицы Гаити. Однако приверженность переносу штаб-квартиры ООН, а с ней и неизбежное присутствие самых важных людей мира, в Гаити сделают город “слишком большим для провала”. Стоимость обеспечения безопасности будет высокой, но на каждого частного охранника, сопровождающего каждую дипломатическую машину, некая часть их работы будет перекачиваться в резервуар общественного блага, которым смогут пользоваться обычные гаитяне, а также дипломаты, их помощники и семьи. Обеспечение безопасности и процветания для столь несчастливой страны как Гаити, подарит обновленной ООН бесспорное наследие успеха как минимум в одном уголке мира.