Президент Обама унаследовал три войны: Ирак, Афганистан и битву с Аль-Каидой. И невзирая на изначальные обещания применить новый подход и непрерывную риторику о том, что соперники по всему миру должны найти точки соприкосновения, его администрация унаследовала также и склонность своего предшественника слишком сильно полагаться на военные решения этих конфликтов.

Война в Ираке - по крайней мере, для американских войск, - к счастью подходит к концу. После более чем шести лет борьбы последовательный вывод американских войск осуществляется и должен продолжиться, - невзирая на постоянные взрывы автомобилей, хрупкий межэтнический баланс и очевидность того, что правительство премьер-министра Нури Аль- Малики гораздо больше благоволит Тегерану, чем США.

В прошлом году в Ираке погибли 149 американских военнослужащих, и общее число погибших в войне составило 4 400 человек. А ущерб нашей казне к моменту окончания оккупации совершенно точно достигнет 1 триллиона долларов.

С учетом этих крупных и непоправимых потерь, выгоды от войны в Ираке – точно также неясны, как и ее причины. Смесь гонора, гордыни и невежества вынудила нас в течение многих лет болтаться по Ираку, а пользы никакой американскому народу не принесла.

Я верю, что президент Обама движется вперед с учетом как прошлого безрассудства, так и текущей неопределенности, и скоро мы увидим, окажется ли щекотливый политический процесс на месте достаточно прочным и содержательным для того, чтобы обеспечить стабильность и мир в Ираке.

Надо поговорить

К сожалению, война в Афганистане не кончается, а напротив, скорее усиливается, - увеличение количества войск послужит катализатором для дальнейшего насилия, не предоставив при этом политического решения.

В 2001 году США вмешались в то, что уже тогда считалось длительной гражданской войной, не предложив при этом никакого политического урегулирования борьбы, которая длилась десятилетия. В прошлом месяце президент Обама анонсировал практически целиком и полностью военное решение без адекватных политических усилий. Талибану была предложена инициатива переговоров, однако наши условия по сути своей предполагали то, что талибам придется сдаться.

Мир может быть достигнут лишь с помощью честного политического процесса, начатого с переговоров, так что мы должны приступить к серьезной беседе.

Кроме того, надо осознать, что такая структура афганского правительства, где власть концентрировалась бы в Кабуле и исходила от него, - неосуществима в стране, где власть и правление исторически и фактически осуществовались на самом низком уровне, зачастую на уровне деревень и долин.

В ответ на провалившиеся выборы прошлого года будет созван “великий совет”, или Лойя-Джирга, предполагающий участие всех элементов афганского общества, включая лидеров Талибана. Он должен принять решение о реформировании афганского правительства в нечто эффективное, постоянное и справедливое. Процесс должен начаться в Афганистане – это необходимо для политической стабильности, которая, в отличие от военных действий, может положить конец трем десятилетиям войны. Пока президент Обама не настоит на такой политической мере, борьба будет продолжаться.

Победить Аль-Каиду

Это третья война, в которой президенту Обаме понадобится проявить недюжинную политическую доблесть, чтобы привести США и мир к победе над Аль-Каидой. Победа эта может быть одержана при помощи соответствующих ресурсов и тактик, однако при этом необходимо будет сохранять верность своим убеждениям и идее правового государства.

Сет Джонс (Seth Jones) и Мартин Либицки (Martin Libicki) из исследовательского центра RAND доказали, что исторически четыре из пяти террористических организаций в итоге либо присоединяются к политическому процессу, либо уничтожаются усилиями полиции и спецслужб, но не в результате военных действий.

Любой ценой высшие лидеры Аль-Каиды должны быть убиты или схвачены. Однако идея о том, что армейские бригады в Афганистане окажут какое-то влияние на врага, последняя атака которого была осуществлена молодым нигерийцем, бывшим жителем Лондона, который был упакован взрывчаткой, предоставленной организацией, которая фактически управляется с Аравийского полуострова, - эта идея абсурдна. Мы должны нанести идеологическое и моральное поражение Аль-Каиде, а также лишить ее возможности убивать. Эта победа возможна не при условии возобновления пост-9/11 истерики, напыщенности и потасовок, а при наличии решительного и принципиального президентского лидерства.

Ни одна из этих войн не представляет собой угрозу существованию США. США победили в Холодной войне не потому, что поддерживали диктатуры в таких странах как Иран или воевали в Азии, а скорее благодаря достоинствам нашей Конституции. Именно наши идеалы воли, свободы, самоопределения и свободного рынка стали причиной того, что мы победили коммунизм, а вовсе не мелкие войны или отказ от наших ценностей и добродетелей.

Мы вступаем в 2010 год, и американским интересам, а также мировым интересам, может послужить только президент, который признает политическую и идеологическую природу существующих конфликтов и действует исходя из этого понимания в целях достижения устойчивого мира.

Господин Хох – бывший морской пехотинец США, он воевал в Ираке и работал в Госдепартаменте и министерстве обороны по вопросам Ирака и Афганистана.