Идет передел энергетической карты мира, и Россия намерена установить свой флаг в самом центре нового мирового порядка. Находясь в ряду самых крупных нефте- и газодобывающих стран, Россия использует свои нефтедолларовые резервы для того, чтобы остаться в игре, когда мировые запасы углеводородов начнут истощаться или, по крайней мере, станут настолько дороги, что все переключатся на альтернативные источники.
В прошлом году контуры на нефтегазовой геополитической карте начали меняться, когда Китаю удалось вырвать Центральную Азию из жесткого российского захвата, построив два крупных трубопровода для перекачки нефти и газа, которые идут из этого региона в восточном направлении. Кремль ведет такую же игру, прокладывая цепочки газопроводов на запад.
Менее заметно то, как Кремль (или его друзья-олигархи) активно скупают энергетические активы в так называемом "ближнем зарубежье" России, а также в других местах, что подальше. Российским компаниям уже принадлежит главная электростанция, обеспечивающая электроэнергией ее бывшего врага Грузию, а также основная экспортная линия электропередачи, идущая из страны. Кремль настойчиво осуществляет кампанию по строительству атомных электростанций в таких странах как Иран, Белоруссия, Турция, Болгария и так далее. И даже государственное агентство высоких технологий "Роснанотех" вкладывает крупные инвестиции в фотоэлементы.
Трубопроводные игры
Новые трубопроводы радикально меняют правила энергетической игры, но кроме прокладки новых труб Кремль использует свои огромные денежные запасы для масштабной скупки действующих трубопроводов и энергетических компаний, делая это там, где это только возможно. Некоторые страны приветствуют такие действия России, например, Турция и Сербия. Другие же, такие как Украина, отчаянно сопротивляются.
В январе Москву посетил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который в ходе своего визита обсуждал, среди прочего, и вопросы энергетики. Информационные агентства сообщили, что российская государственная энергостроительная компания "Стройтрансгаз" (принадлежащая "Газпрому") будет участвовать в приватизации турецкой компании Istanbul Gas Distribution Company, когда та пойдет с молотка. Немецкое подразделение этого российского газового гиганта "Газпром Германия" в прошлом году уже приобрело контрольный пакет акций турецкой газовой компании Bosphorus Gaz Corporation, поставляющей голубое топливо турецким потребителям. Взамен Путин предложил Турции играть более заметную роль в проекте строительства газопровода "Южный поток", по которому российский газ будет перекачиваться через Черное море в Болгарию и далее в Италию и Австрию.
Если турки не очень тревожатся по поводу того, что им придется делить ложе с Москвой, то сербы просто из кожи вон лезут, чтобы подружиться с русскими. Белград уже передал России контроль над национальной нефтяной компанией Naftna Industrija Srbje (NIS) в конце 2007 года в обмен на 900 миллионов евро в виде наличных средств и инвестиций.
Когда появился новый пакет деловых соглашений, в Белград в октябре месяце отправился российский президент Дмитрий Медведев. Президент Сербии Борис Тадич подписался под соглашением о "Южном потоке", а руководитель "Газпрома" Алексей Миллер вместе с главой Srbijagas Душаном Баятовичем подписали соглашение о строительстве и эксплуатации подземного газового хранилища "Банатский Двор". Во время визита Медведеву вручили длинный список сербских пожеланий по инвестиционным проектам, включая строительство и модернизацию железных дорог, портов, метрополитена, кольцевой столичной дороги, а также строительство электростанций на газовом топливе.
Россия останется главным импортером центральноазиатского газа и нефти, несмотря на прокладку новых трубопроводов в Китай. В 2009 году "Газпром" согласился приобрести большую часть акций киргизской газораспределительной компании "Кыргызгаз", пообещав при этом вложить крупные средства в ее устаревшую сеть. Инвестиции компании "Интер РАО ЕЭС" укрепили контроль России над гидроэнергетической инфраструктурой Киргизии и Таджикистана.
Россию также хорошо принимают во Вьетнаме, который является ее лучшим другом в Азии (многие вьетнамцы в советские времена учились в Москве). В декабре "Газпром" провел переговоры с вьетнамским правительством о приобретении газопроводной сети этой страны и подписал с ним предварительное соглашение. "Подписанное нами соглашение предусматривает приобретение "Газпромом" доли в PetroVietnam Gas. Это вьетнамская газораспределительная компания, аналогичная нашему "Межрегионгазу", - заявил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер журналистам во время своей поездки во Вьетнам.
Другие страны уступают российскому давлению гораздо менее охотно. Если Киев отвергает любые намеки на то, что может продать свои газопроводы России, то Белоруссия уже сдалась три года назад. "Газпром" в настоящее время владеет 37,5 процента оператора национальной трубопроводной системы "Белтрансгаз". Но в феврале его доля увеличится до 50 процентов, когда он перечислит последнюю оплату в 625 миллионов долларов из общей суммы в 2,5 миллиарда. Кремль сейчас пытается выкупить еще два весьма привлекательных энергетических предприятия в Белоруссии – это современные нефтеперерабатывающие заводы.
В январе Россия пригрозила прекратить поставки нефти в Белоруссию. К моменту написания этой статьи, видимо, уже удалось заключить соглашение, в рамках которого Россия получит большую часть из того, что хотела (а белорусы нет). Назовем это Украина-лайт: в результате перекрытия нефтяных кранов без топлива могли оказаться пять европейских стран – Венгрия, Чехия, Германия, Польша и Словакия. Москва хочет снизить тарифы за нефтяной транзит, однако Минск жестко настаивает на своем. Упоминалась и возможность приватизации нефтеперерабатывающих заводов, но в настоящее время до разрешения этого спора далеко.
Переход на атом
Но Москва приходит не с пустыми руками. Может быть, Минску и не хочется расставаться сначала с трубопроводами, а затем с НПЗ, но взамен Россия пообещала построить (и что еще важнее, профинансировать строительство) атомной электростанции в Минске стоимостью 9 миллиардов долларов. Данный проект весьма привлекателен в связи с тем, что Литва в начале текущего года закрыла свою Ингалинскую АЭС советской постройки.
Бывший премьер-министр Сергей Кириенко в настоящее время возглавляет "Росатом". Он получил задачу за предстоящие двадцать лет построить в России 40 новых атомных электростанций, а также продать как можно больше реакторов российским соседям. Дела у него идут не столь бойко, как хотелось бы Кремлю, однако сделки все равно заключаются.
Согласно сообщениям в СМИ, в марте будет запущена в эксплуатацию Бушерская АЭС, построенная Россией в Иране. Это вызовет бурю комментариев и заявлений, поскольку данная станция давно уже является яблоком раздора в отношениях России и США. Вашингтон опасается, что Иран получит ядерные материалы и сможет использовать их для создания ядерного оружия.
Меньше разногласий вызывает сделка о строительстве похожей АЭС в Нигерии, по которой сейчас ведутся переговоры. Нигерийский министр науки и технологий Альхассан Бако Заку (Alhassan Bako Zaku) заявил в ноябре после встречи с Кириенко в Москве, что его правительство намерено воспользоваться содействием России в строительстве первой в Нигерии атомной электростанции.
Исторически прочные взаимоотношения России с Казахстаном распространяются и на ядерный сектор. Две страны сотрудничают в разработке нового реактора ВБЭР-300, который планировалось установить на АЭС в западном Казахстане. Однако казахская государственная ядерная компания "Казатомпром" деятельно заключает соглашения в других странах, но решение по поводу строительства АЭС так пока и не приняла. "Казахстан решение не принял… Если станция там строиться не будет, мы найдем другого партнера", - заявил в январе Кириенко.
В Болгарии Россия тоже находится наготове. Она намерена профинансировать строительство атомной электростанции в дунайском городе Белене после того, как немецкая компания RWE в прошлом году отказалась от данной сделки из-за роста стоимости проекта. Для строительства АЭС уже отобрана российская компания "Атомстройэкспорт", но сейчас Кремль хочет приобрести как минимум 49 процентов акций этого предприятия. Правительство Болгарии намерено продать эту долю, чтобы получить средства для строительства АЭС стоимостью 10 миллиардов евро.
Во время обеда с представителями Business New Europe в 2007 году первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов сказал, что Кремль намерен проводить многовекторную энергетическую политику. Поскольку запасы нефти истощаются, Россия будет двигаться в новых направлениях. В то время все в основном говорили о российско-украинских газовых войнах. Но вот прошло три года, и кажется, что Кремль довольно успешно, пусть и не совсем по плану, реализует свою политику диверсификации, занимая позиции в самом центре энергетической инфраструктуры новой Европы (и не только).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 что тут скажешь... все кричали, что Россия продаёт ресурсы, настойчиво игнорируя тот факт, что эти ресурсы преимущественно - по сути энергия. Придумали ярлык "энергетическая сверхдержава", но не задумались о его смысле... А ведь их ещё в 17м предупреждали! "Виновны ль мы/Коль хрустнет ваш хребет/В тяжелых/Нежных наших лапах?" А.Блок 
| 0 ВСЕ ПРАВИЛЬНО. Россия вернулась, и блохастому английскому пуделю приходится ,поджав хвост, освобождать захваченное, в период "комунистической смуты "в России, пространство. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А? Какое нах пространство. Коммунисты выкинули нах всех англицих собственников (и не только английских, а вообще всех иностранцев) из России. С 1918 года английские буржуа не получили ни грамма чугуна с домен (которыми они владели в РИ). Учитие мат. часть и не позортесь. 
| 0 Вам не мешало бы поучиться, клоун ! После падения Российской Империи от нее были отторгнуты огромные территории - Финляндия, Польша, Восточная Прибалтика....Вся собственность россиян в этих новых государствах была экпроприирована, и,например Английские компании и банки, полностью завладели всем потенциалом этих областей. Кроме того Россия была исключена из "привилигированного клуба " государств решавших проблемы мирового устройства. Нашу страну превратили в МИРОВОЕ ПУГАЛО",лишив того политического капитала которым по праву пользовалась Российская Империя 
| 0
Да, мелкобриты, есть повод задуматься... Когда в следующий раз надумаете бомбить Сербию или еще кого, тщательно избегайте всех российских трубопроводов. А вдруг они надежно прикрыты нашими зенитчиками? 
| 0 Кремль довольно успешно, пусть и не совсем по плану, реализует свою политику диверсификации, занимая позиции в самом центре энергетической инфраструктуры новой Европы (и не только). Всё идёт к тому - Кто владеет энергией, тот владеет миром, а в будущем ближним и дальним космосом! 
| 0 Статья в целом верная. Автор сквозь зубы, с плохо скрываемой неприязнью (это стало признаком хорошего тона) рассказал о нашем продвижении на иностранные энергетические рынки. 
| 0 "Другие страны уступают российскому давлению гораздо менее охотно. Если Киев отвергает любые намеки на то, что может продать свои газопроводы России, то Белоруссия уже сдалась " информация устарела, Киев тоже сдался. 
| 0 в реальности совсем всё не так.. КИТАЙ качает туркменский газ вовосю, скоро Узбекистан и Казахстан будут в китайской орбите, "Набуко" идет на Запад а Янукевич как новый президент предложил России 33% Украинской ГТС, "северные" и "Южные" потоки сразу стали не нужны из-за дороговизны и малой пропускной способности.. США кстати больше газа добывают чем Россия... и не называют себя сырьевой сверхдержавой ибо этот термин не такой почетный в современном мире хай тека Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Куда Вы так торопитесь? Янукович предложил - а Медведев согласился? Посмотрим, поторгуемся... Потоки достроят в любом случае. А газа США выкачали больше только из-за того, что в РФ снизили добычу (покупателей мало). 
| 0 Китай качает откуда ему ближе и быстрее, а вот то что тот газ который должен был быть наполнен в НАбуко, его нет он весь в китай пойдет. И Набуко не будет, сколько метров трубы уже построено ? с 2000 года? Тут то вы наш "культурный друг" и прокалываетесь, вы же в недавнем прошлом собирались строить "Новую Россию" без "Совков" и "Портянок", а только из одних "Стелек" и "Подгузников", и как же вы собираетесь обеспечивать себя энергией, если радуетесь, что газ идет мимо России. Вы как то будьте уж последовательны и разборчивы в своих предложениях, предположениях. 
| 0 Берите выше Товарисч состоит в партии "Прокладкок", это вам не какие-то "Стельки". 
| 0 Ты не прав,"набука" практически умер, туркменский газ качают с благословения России, а в самый промышленно развитый регион Китая начинают строить газопровод из Западной Сибири. 
| 0 самый промышленно развитый регион Китая начинают строить газопровод из Западной Сибири. Поделитесь откуда такая информация. 
| 0 Опять андрюша занимается склейкой вырезок из сми под флагом "Против России" андрюша, ты прям автомат по склейке анти-российских новостей. Ты, наверно, вырезки делаешь из газет и расклеивать их по комнате. Маньячёк эдакий). Почём Россию поносишь? 
| 0 Ну что Вы так ? Ворос риторический , таксу давно еще один прокуратор Иудеи установил . И до сих пор актуально ... 
| 0 в виртуальной реальности конечно все не так, хотя это зависит от травы, которую вы курите... ... 
| 0 Набуко идёт по пи..де!!! Янукович может предлагать что хочет, никакого значения это иметь не будет. Россия себя "сырьевой сверхдержавой" не называет в том смысле, который вы с таким апломбом ей предъявляете. Степень развития технологий в России это её личное дело и личная проблема и не ЗАПАДлистам ею нас попрекать. Пшли нах, отстаньте от России. Нас могут связывать только деловые отношения. 
| 0 По своему опыту знаю, что любой мега-хайтек теряется на фоне банального ЖКХ и не дай бог энергетиков или там транспортников. Потому что виртуальность << реальность, и деньги там совсем другие. Так что устарели твои сказочки, дорогуша, рассказывай их нубам на майдане. 
| 0 Россия тоже не называет себя сырьевой сверхдержавой. Это товарищи за рубежом называют. Никто и не спорит, что США и Западная Европа более развиты в технологическом плане. Только для тебя это причина сказать какая Россия слабая, а для нас стимул для работы. 
| 0 Автора на мыло. Понаписал как попало. Видимо как плохой студент реферат по инету собирал. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Форумным экспертам Все чаще поговаривают о возможной продаже принадлежащего полякам литовского нефтеперерабатывающего предприятия Мажейкю Нафты, россиянам,а полякам пустят ямальскую нитку.Возможно об этом будут говорить Туск и Путин в Катыни. Что вы думаете по этому поводу? 
| 0 полякам пустят ямальскую нитку. Извините не понял. Вы имеете ввиду новый газопрод с Ямала. Если так то конечно поляки давно за и готовы на большие уступки. Но Беларусь прямо скажем пока не самый надежный партнер. Отмена Северного потока очень маловероятна с политической точки зрения. 
| 0 все лучше, чем ваши факты воображения, которые вы насобирали в другой статье... Учитесь, Киса:) 
| 0 все лучше, чем ваши факты воображения, Какие факты 
| 0 для Andre1 США совсем недавно "обогнали" Россию по добыче газа. Причем произошло это из-за уменьшения добычи в России вследствие кризиса. До криэиса Россия была первой. Пропускная способность "Набукко" будет мизерной (и стоимость его выше крыши)- бесперспективняк :) 
| 0 "Хе-хе-хе"-злорадно, потирая руками Хе-хе-хе, лет через 30 у нас всю энергию покупать будете, без нашего разрешения и лампочку включить не сможете...))))
Показать новые комментарии (0)sidewalker
Arwid
thunder_409@list.ru
Arwid
3030
Fagot85
vokv
andre1
andrey682006
dmi1980
Kuzja
михаил 2
ТУТ
pilot1000
SLebedev74
brigante
Almeraman
Hommer
IiIup
ТУТ
Chodkiewicz
ТУТ
brigante
ТУТ
Rentus
Fess213
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)