Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Атмосфера конфликта в Арктике

Новые события на севере показывают, что страны Арктики готовятся к будущей арктической погоне за ресурсами.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкУчастники экспедиции едут на собачьих упряжках
Участники  экспедиции едут на собачьих упряжках
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Северном Ледовитом океане продолжается таяние льдов и наступление воды. И это уже начинает оказывать свое влияние на действия арктических государств в данном регионе (а это Канада, Дания со своей Гренландией, Исландия, Норвегия, Соединенные Штаты Америки и Россия), который может вскоре стать полем боя в погоне за арктическими природными ресурсами и территориями.

В Северном Ледовитом океане продолжается таяние льдов и наступление воды. И это уже начинает оказывать свое влияние на действия арктических государств в данном регионе (а это Канада, Дания со своей Гренландией, Исландия, Норвегия, Соединенные Штаты  Америки и Россия), который может вскоре стать полем боя в погоне за арктическими природными ресурсами и территориями.

Хотя согласно правилам ООН каждая страна должна представить свои притязания на арктический регион к разным срокам – Россия должна предъявить свои претензии в этом году, а Канада в 2013-м – государства Арктики уже начали посылать на неисследованные арктические территории свои войска и команды исследователей.

Канадские вооруженные силы направляют в эти отдаленные северные регионы военнослужащих для проведения ежегодных военных учений в рамках операции под названием "Нуналивут", что в переводе с языка инуитов означает "Эта земля - наша". В этом месяце впервые в истории единственное в мире датское спецподразделение, оснащенное собачьими упряжками, присоединится к участвующим в операции 150 канадским военнослужащим и рейнджерам. Цель совместного учения "укрепление канадского суверенитета в высоких арктических широтах путем налаживания патрулирования силами ВС Канады".

Несмотря на продолжающийся пограничный спор между Данией и Канадой из-за крошечного островка Ханс, расположенного между Гренландией и островом Элсмер, этот пример сотрудничества военных показывает, что соперничество двух стран из-за открывающих свои природные кладовые арктических территорий прекратилось или, по крайней мере, приостановлено.

Сотрудничество между Данией и Канадой можно объяснить выдвинутыми недавно со стороны России территориальными притязаниями на арктический регион, простирающийся вплоть до Северного полюса. Начиная с 2001 года Москва утверждает, что хребет Ломоносова (это подводная территория, которая, по мнению русских, богата запасами природного газа, минералов и нефти) является частью ее сибирского шельфа. Следовательно, она может предъявлять претензии на право владения этой территорией в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

В 2007 году Россия отправила в этот район глубоководный аппарат, который спустился на глубину 4 километра прямо на Северном полюсе. Участники погружения установили на дне метровый российский флаг из нержавеющего материала, оставили там мемориальную капсулу с письмом к потомкам и доставили на поверхность образцы грунта и воды с морского дна. В этом месяце российское министерство природных ресурсов объявило о реализации инвестиционного проекта стоимостью 50 миллионов долларов по "гидрографическим и геофизическим исследованиям в Северном Ледовитом океане", цель которого – "доказать право [России] на владение дополнительной частью морского дна в Арктике".

Одновременно с этим заявлением из Москвы в Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations) прошла встреча американских сенаторов с Аляски, которые обсудили роль США в "этом совершенно новом регионе Земли … который внезапно оказался открытым для международных конфликтов, уничтожения окружающей среды и получения огромных доходов от освоения богатых месторождений". Особое внимание во время встречи было уделено таянию арктических льдов, поскольку с 1970 по 2007 год площадь ледового покрова там сократилась на сорок процентов, а также возможным столкновениям между странами Арктики по причине территориальных споров, погони за подводными ресурсами и появления новых транспортных маршрутов по мере таяния льдов.

"Большая семерка" на льду

Однако более значимым событием стала февральская встреча министров финансов стран "большой семерки", прошедшая на северо-востоке Канады в небольшом поселке Икалуит, где проживает около 6000 человек. Хотя встреча эта проводилась с целью "обсуждения последствий прошлогоднего мирового экономического кризиса" и "оптимальных путей предотвращения повторных кризисов", некоторые эксперты весьма точно подметили, что проведение встречи в канадской Арктике "никак не могло быть простым совпадением".

"С началом глобального потепления, таяния шапки полярного льда и льдов арктического архипелага Арктика внезапно превратилась в "горячую" тему в политических кругах Канады, в первую очередь, благодаря Северо-Западному проходу, который, скорее всего, в недалекой перспективе будет свободен ото льда хотя бы часть года", - заявил ISN Security Watch профессор из монреальского колледжа Эббота доктор наук Джон Мэтью Барлоу (John Matthew Barlow).

"Итак, Канада заявляет, что проход этот находится в ее внутренних водах, поскольку ей принадлежат находящиеся вокруг него острова. А другие страны, в первую очередь, США утверждают, что он проходит в международных водах".

"Существует также проблема исчезающих биологических видов в Арктике, например, белых медведей. Не решен спорный вопрос об охоте на морских котиков. Канада выступает за такую охоту, а остальной мир – против. Поэтому проведение встречи "семерки" в Икалуите выдвинуло эти вопросы на передний план. Канада также заявляет, что не позволит помыкать собой. Наше нынешнее консервативное правительство порой ведет себя довольно воинственно, и это один из тех случаев", - рассказал Барлоу.

Однако за рамками встреч "большой семерки" такое огромное и лежащее втуне богатство постоянно возвращает арктическую политику обратно в русло классического реализма, когда армиями и отношениями в большей мере управляют жесткие теории реальной политики, а Арктика называется тем местом, "где никогда не заканчивалась "холодная война".

"У Канады и России самая длинная, самая протяженная береговая линия в Арктике, и они являются соседями по Северному полюсу. Поэтому в данном споре участвуют в основном они. Более того, Россия это та арктическая страна, которая меньше всех заинтересована в сотрудничестве по причинам, схожим с теми, что побудили Канаду провести встречу "семерки" в Икалуите. Россия пытается возродить свои позиции мировой державы. И хотя Канада мировой державой не является, она пытается возродить свою способность наносить на мировой арене удары в категории рангом повыше собственного веса", - заявляет Барлоу.

Москва на самом деле осознает, что ей противостоят остальные страны Арктики, являющиеся членами НАТО. Тот факт, что льды продолжают таять, а морское сообщение между арктическими государствами расширяется, уже породил предположения о том, что Северный полярный круг в 21-м веке может стать тем, чем был "во второй половине 20-го столетия Ближний Восток", включив в свои пределы северное побережье Аляски, которое скоро "будет напоминать побережье Луизианы, освещенное огнями кораблей и нефтяных вышек", а открывшиеся арктические порты смогут работать как "новый Сингапур".

Если заглянуть за рамки обычных представлений о тех, кто выигрывает и проигрывает в рационалистических спорах классической теории международных отношений, то появляются и другие виды анализа, позволяющие увидеть бедственное положение живущих в Арктике инуитов. Данный анализ показывает, как на этот народ оказывает воздействие стремление арктических стран продемонстрировать свою силу на заледенелом севере.

"Этот народ в Канаде долгое время игнорировали, с ним дурно обращались, его забывали все канадцы, и особенно правительство страны. Инуитов выдавливали из Арктики, переселяли в новые места проживания по прихоти властей – либо для решения проблем с суверенитетом, либо для приближения их к линии РЛС раннего обнаружения DEW, либо для размещения поблизости от метеорологических станций в целях надзора за ними", - отмечает Барлоу.

"Коренное население арктических районов Канады, США, России, Гренландии и Норвегии (а также население крайних северных территорий Финляндии и Швеции) остается за рамками дискуссии даже сейчас, когда Арктика стала зоной высокой человеческой активности. Возрождение интереса к Арктике плюс проблемы глобального потепления оказывали и будут оказывать огромное воздействие на коренные народы Заполярья. Но их интересы оказываются за рамками освещения основными средствами массовой информации", - добавляет он.

В своей кульминационной точке взаимоотношения этих сил должны определять будущее в Арктике на всю обозримую перспективу. Но по мере того, как глобальное потепление растапливает ледовую шапку нашей планеты, последуют ли эти отношения по пути оттепели?

Поскольку запасов природных ресурсов на Земле становится все меньше, тающая ледовая шапка может породить атмосферу конфликта в области межгосударственных отношений на беду коренному населению, оказавшемуся в эпицентре новой арктической гонки. Судьба Северного полярного круга на самом деле покажет, закончилась ли "холодная война", или она просто находится в заморозке, пока не растаял лед.

Джоди Рэй Беннет писатель и научный исследователь. К сфере его исследовательских интересов относятся вопросы частных армий и безопасности, появления негосударственных сил и изменений в характере современной войны.