Светлое Христово Воскресение в этом году христиане всех конфессий празднуют в один и тот же день.

Во всех христианских церквах Москвы проходят торжественные богослужения. В храме святой мученицы Татианы в пасхальную ночь на крестный ход собралось несколько сотен православных христиан. Многие пришли в церковь целыми семьями: в пасхальном действе участвовали даже малыши.

Крестный ход, символизирующий шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю, совершается в полночь: под звон колоколов духовенство и прихожане с зажженными свечами, славя Господа, выходят из храма. Обойдя здание, они останавливаются перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Под пение "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав" двери открываются, молящиеся входят в храм, и поют пасхальный канон.

У католиков главное пасхальное богослужение - это навечерие. Оно начинается в субботу около 21.00 с особой "Литургии света". Во дворе храма разжигается костер, от которого священник зажигает большую пасхальную свечу – Пасхал.

"Эта свеча символизирует воскресшего Христа. С ней служитель церкви входит в храм, в котором заранее полностью погашен свет, и прихожане от этого огня зажигают свои свечи", - рассказал РИА новости отец Игорь из Храма Святого Людовика Французского.

У католиков существует обычай в пасхальную ночь крестить взрослых. По словам отца Игоря, принятие таинства в такую ночь считается особенно почетным. В этом году в католическом храме в Москве были крещены 12 человек.

Традиционное богослужение встречи Пасхи провели и прихожане центральной московской церкви евангельских христиан-баптистов в Москве.

Верующие выслушали проповедь, посвященную событиям страстной пятницы и субботы и пути Иисуса Христа от Гефсиманского сада до Голгофы. Завершилась служба пением пасхального тропаря и возгласами "Христос воскрес".