Вашингтон «полностью поддерживает» вступление России во Всемирную торговую организацию, заявил в среду высокопоставленный американский чиновник по поводу новых призывов России ускоренно принять ее в ВТО.

«Соединенные Штаты полностью поддерживают вступление России в ВТО», - утверждает Уильям Бернс (William Burns), помощник госсекретаря США по политическим вопросам и бывший посол в Москве.

Выступая в вашингтонском Центре американского прогресса (Center for American Progress), Бернс подчеркнул, что Россия «является крупнейшей в мире экономикой, не вступившей в ВТО - и единственным членом «Большой двадцатки», который не входит» во влиятельный торговый блок.

Он также считает, что «на самом деле не в интересах России и не в наших интересах», чтобы Россия оставалась за пределами ВТО.

Заявления американского дипломата прозвучали на следующий день после того, как президент России Дмитрий Медведев призвал «быстро, неунизительно и без всяких новых требований» принять Москву в ВТО.

«Мы давным-давно должны были бы быть во Всемирной торговой организации», - заявил российский президент во вторник в Вашингтоне, в который он прибыл для участия в международном саммите по ядерным вооружениям.

Россия неоднократно обвиняла Вашингтон в том, что он мешает ей вступить в ВТО – организацию со штаб-квартирой в Женеве, созданную в 1955 году для либерализации международной торговли.

Выступая во вторник в американском аналитическом центре, Медведев сказал, что его страна хочет войти в объединяющую 153 государства структуру, но ее вступление должно пройти «быстро, неунизительно и без всяких новых требований».

Россия в последние годы неоднократно выражала скептицизм по поводу перспектив отмены Соединенными Штатами поправки Джексона-Вэника – ограничивающего торговлю с Россией закона, который был принят во времена холодной войны и до сих пор остается камнем преткновения в отношениях между двумя странами.

Тем не менее, в среду Бернс пообещал, что Соединенные Штаты обеспечат вступлению России в ВТО «полную поддержку – как техническую, так и политическую - на каждом этапе процесса».

Последней страной, принятой в организацию, было североафриканское островное государство Кабо-Верде, вступившее в нее в 2008 году.