Оран, Алжир. Представитель  России - главного экспортера природного газа  -  заявил в воскресенье о том, что производители этого вида природного сырья должны работать вместе для того, чтобы ограничить воздействие спотовой торговли на свои долгосрочные контракты.

Избыток предложения природного газа нанес удар по ценам на спотовых рынках, и поэтому потребители пытаются сократить свои закупки по долгосрочным контрактам и вместе этого приобрести как можно больше газа на открытом рынке. Газовые державы, располагающие 70 процентами мировых запасов этого природного сырья, договорились провести встречу в понедельник для обсуждения способов борьбы с низкими ценами.

Российский министр энергетики Сергей Шматко не стал призывать других членом Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) сократить продажи на спотовом рынке. Алжир, принимающий у себя эту встречу,  собирается в понедельник предложить 11 участникам форума  соответствующий план действий.  «Спотовый рынок также очень важен, но он не должен конкурировать с долгосрочными контрактами в том виде, как это происходит сейчас», заявил российский министр энергетики Сергей Шматко в беседе с журналистами в Оране  -  алжирском курортном городе, расположенном на берегу Средиземного моря, где проходит встреча ФСЭГ.

«Мы ведем поставки на основе долгосрочных контрактов, и мы надеемся на то, что другие поставщики  должны или могут заявить о своем отношении к этому вопросу и присоединиться к нам».

ФСЭГ  никогда раньше не занимался координацией политики в области поставок, однако аналитики заявляют о том, что  беспокойство в связи с низкими ценами  может заставить их начать рассматривать определенные действия.  Новые поставки из нетрадиционных источников в Соединенных Штатах, а также падение спроса в результате экономического спада нанесли удар по доходам от экспорта, который получают производители природного газа.

В заявление ФСЭГ, которое будет сделано после проведения встречи, будет содержаться указание на озабоченность министров в связи с ситуацией на рынке природного газа, а также на необходимость разработки консолидированного подхода, отметил Шматко. Он отказался уточнить, в чем именно будет состоять этот подход.

Министры из России, Алжира и Катара провели в воскресенье неформальную встречу в ходе подготовки к заседанию ФСЭГ. Когда после встречи этой тройки  у Шматко спросили, удалось ли им достичь соглашения, он ответил: «Пока нет».

Министр энергетики Алжира Шакиб Хелил (Chakib Khelil) заявил в воскресенье, что он собирается ознакомить других министров с содержанием доклада о глобальном газовом рынке, подготовленным по заказу его страны.  В исследовании рассматривается вариант сокращения странами ФСЭГ поставок на спотовый рынок.

По его словам, производители газа должны в ближайшее время что-то предпринять в связи с низкими ценами.

«В краткосрочной перспективе существует проблема избыточного предложения на рынке, которой мы должны заниматься, и именно этому вопросу будет посвящена предстоящая завтра дискуссия», подчеркнул Хелил.

Цена

Хелил также отметил, что участники форума должна найти такую цену на газ, которая устроила бы и покупателей, и продавцов. Потребители могут столкнуться в будущем с проблемой поставок, если цены будут такими низкими, так как это не стимулирует производителей к тому, чтобы инвестировать средства в разработку новых месторождений, подчеркнул Хелил.

«Если цена не справедлива как для производителя, так и для поставщика, то вы не сможете гарантировать проведение соответствующих инвестиций в нужное время для того, чтобы обеспечить спрос в будущем, добавил Хелил.

Министр энергетики Катара Абдулла аль-Аттия (Abdullah al-Attiyah) заявил, что цены на газ должны быть более жестко привязаны к ценам на нефть, которые в апреле достигли  своего наивысшего уровня за последние 18 месяцев.

«Нынешние цены несправедливы. Они должны быть привязаны к ценам на нефть», подчеркнул он в беседе с журналистами.

Большая часть поставок природного газа в Европе осуществляется на основе долгосрочных контрактов, и этот вид сырья поставляется по газопроводам.  В мире в целом растут объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Поставщики СПГ  могут проводить более гибкую политику и находить рынки с наиболее выгодной ценой для поставок своих товарных партий газа, который сначала охлаждается, переходя в жидкообразное состояние, и затем транспортируется на специально предназначенных для этого судах.

Катар является крупнейшим в мире производителем СПГ, и он также входит в состав ФСЭГ.  Он направляет партии своего товара в Европу, Азию и Соединенные Штаты.

Хотя эти три страны и являются членами ФСЭГ, они также конкурируют между собой на европейском рынке. Катар поставил часть из того объема газа на спотовые рынки, который и оказывает давление на цены в Европе.