В понедельник Соединенные Штаты и Россия, недавно заключившие договор о сокращении ядерных вооружений, призвали прочие страны ООН последовать своему примеру и продолжить процесс ядерного разоружения.

Представители США и России заявили об этом на проходивших на заседании Генеральной ассамблеи дебатах по разоружению и мировой безопасности, в ходе которых с призывом перенаправить ресурсы мира с вооружения на развитие выступил также глава ООН Пан Ги Мун.

Представитель США Сьюзан Райс (Susan Rice) назвала новый договор о стратегических наступательных вооружениях, подписанный в этом месяце в Праге президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, «важной вехой».

Ее российский коллега Виталий Чуркин призвал страны ООН «присоединиться к усилиям России и Соединенных Штатов в этой области и принять активное участие в процессе разоружения».

Райс также заявила: «Наше сегодняшнее совместное выступление – знак укрепившихся отношений между нашими странами, строящихся на основе доброжелательности, сотрудничества и взаимного уважения».

Кроме того, она отметила, что Соединенным Штатам и России принадлежат в общей сложности более 90 процентов мировых запасов ядерного оружия.

Райс также сообщила о новой политике Вашингтона, согласно которой он обещает не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против неядерных стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия и выполняющих его условия.

Представитель США подчеркнула, что Вашингтон приложит все усилия, чтобы обеспечить успех конференции по пересмотру Договора о нераспространении, которая состоится на следующий месяц в Нью-Йорке.

«Все страны должны признать, что режим нераспространения будет подорван, если его нарушителям будут позволять действовать безнаказанно», - заявила она, явно намекая на Иран и Северную Корею, которые не выполняют ни условия Договора, ни требования ООН умерить ядерные амбиции.

Райс пообещала, что делегация США на конференции по пересмотру Договора о нераспространении, будет «вести себя конструктивно и гибко и стремиться к консенсусу». Конференция будет проходить с 3 по 28 мая.

«Но мы не можем вести себя так в одиночку. Мы призываем все делегации отложить в сторону старые разногласия и вместе добиваться реального прогресса по вопросам разоружения, нераспространения и мирного использования ядерной энергии».

Пан заявил, что мир переполнен оружием, и что общемировые расходы на вооружение превышают триллион долларов в год и продолжают расти, в то время как остро необходимые проекты не получают должного финансирования.

«Такое положение следует изменить. Ускоряя разоружение, мы сможем освободить ресурсы, которые можно будет направить на борьбу с изменением климата, решение проблем продовольственной безопасности и на достижение цели тысячелетия (то есть, на борьбу с нищетой)».