Москва. Группа добровольцев начала заключительную тренировку в России в ходе подготовки  к тому, чтобы пробыть в закрытой капсуле 520 дней с целью имитации психологического воздействия на человека полета к Марсу.

Три гражданина России, два европейца и один китаец будут находиться в течение полутора лет внутри модуля площадью 180 квадратных метров (1000 квадратных футов), расположенного в одном из исследовательских институтов на окраине Москвы. Запланированный эксперимент должен стартовать в конце мая или начале июня.

Этому проекту, представляющему собой первую полную по длительности имитацию «марсианской миссии», предшествовал другой подобного рода эксперимент, проводившийся в российском Институте медико-биологических проблем (ИМБП) в прошлом году, когда шесть добровольцев находились  в изолированном пространстве в течение  только 105 дней.

Одна из главных загадок предстоящего полета человека к Марсу связана с психологическим воздействием изоляции, и новый эксперимент позволит получить важные данные о психологическом состоянии его участников, а также о их физическом самочувствии.

Добровольцы проходят в настоящее время  обследования и продолжают подготовку в Москве накануне окончательного решения о составе основного и дублирующего экипажей.

«Самый большой риск, связанный с такого рода изоляцией, это риск психологический», подчеркнул  научный сотрудник Александр Суворов, возглавляющий проведение этого эксперимента в ИМБП.

«Конечно, отношения внутри экипажа не всегда будут гармоничными, одни смогут наладить  хорошие отношения друг с другом, тогда как у других это не будет получаться. Однако главное состоит в том, чтобы, несмотря на возникающие сложности, выполнить  поставленное задание».

Для добровольцев сутки будут разделены на части – восемь часов сна, восемь часов работы и восемь часов свободного времени.

Экипаж из трех человек проведет один месяц  в специальном модуле, имитирующем спускаемый на Марс аппарат, тогда как другие два члена также посвятят часть своего времени изучению Марса по картам и изображениям.

Идея запланированного эксперимента состоит в том, чтобы точно воспроизвести временные рамки  экспедиции на Марс – 250 дней полет к Марсу, 30 дней – пребывание на поверхности этой планеты и 240 дней – обратный полет к Земле. Всего получается 520 суток.

Двух иностранных членов экспедиции, которые будут представлять Европу, еще предстоит выбрать из короткого списка, состоящего из трех человек.

Все кандидаты не согласны с утверждениями о том, что они просто сошли с ума и добровольно готовы изолировать себя на такой длительный период. При этом они подчеркивают, что являются энтузиастами космических путешествий.

«Я участвую в этом прежде всего потому, что я этим увлекаюсь с детских лет», отметил 28-летний бельгиец Жером Клевер (Jerome Clevers) .

«Покорение космического пространства позволяет человечеству жить лучше, а следующим объектом покорения должна стать планета Марс», добавил он.

«Скука будет одной из самых больших проблем в ходе этого эксперимента», признался он.

Для 30-летнего француза Ромэна Шарля (Romain Charles)  самым сложным будет потеря контакта «с семьей, со знакомой девушкой, с друзьями, и их отсутствие  будет сложно перенести».

«А также солнце, свежий воздух. У нас всего этого не будет – в модуле окна не предусмотрены».

Питание участников эксперимента не будет намного отличаться от того, что получают настоящие астронавты, находящиеся на Международной космической станции. Продукты питания будут предоставлены в распоряжение экипажа в самом начале эксперимента, что заставит его участников распределить их соответствующим образом.

Этот эксперимент проводится совместно ИМБП и Европейским космическим агентством (ESA), которое считает этот проект миссией, призванной «имитировать весь полет к Марсу и назад как можно более точно, не направляясь туда в действительности».

«Эта миссия, возможно, не будет иметь той славы и тех ощущений, которые связаны с настоящими космическими полетами, однако она будет такой же сложный», подчеркнул представитель ESA.

ESA, а также американское космическое агентство НАСА независимо друг от друга планируют через тридцать лет осуществить пилотируемый полет к Марсу.   

Расстояние от Земли до Красной планеты колеблется в диапазоне от 55 миллионов километров (34 миллиона миль) до более 400 миллионов километров (250 миллионов миль) в зависимости от того, в каком месте на своих орбитах они находятся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.