Кто с должным вниманием следит за тем, как неуклонно распространяется насилие во всех странах и континентах, в самых разнообразных формах, таких как организованная преступность, бесчеловечное обращение или самый настоящий террор, наверняка отдаёт себе отчёт в том, что мир становится всё более опасным, нестабильным и жестоким. Для тех,  у кого в душе осталась хоть малая толика человеколюбия, он представляет не самое лучшее место для проживания.

Насколько мы знаем из истории человечества, очевидно также и то, что с самого начало своего зыбкого существования человек с враждебностью относился к себе подобным, и конфликты между людьми, семьями, по национальным, религиозным и расовым признакам, равно как и войны между государствами, всегда были чем-то постоянным и почти неизбежным.

В прошлом веке мы пережили кошмар двух мировых войн, унесших миллионы человеческих жизней, искалечивших неимоверное количество человеческих судеб. Мы узнали, что такое концлагеря, массовое истребление людей по национальному признаку, бомбардировки, стирающие с лица земли целые города, под обломками которых гибнут невинные дети.

Но человечество на этом не успокоилось. Оно пошло дальше, создав атомное оружие и испытав его в Хиросиме и Нагасаки. Как выяснилось, это оружие способно уничтожить саму планету Земля.

Ввиду этого, страны-победительницы во Второй мировой войне, несмотря на идеологическое противостояние, приняли решение всеми силами избегать войн и бороться за сохранение мира. С этой целью они создали ООН, перед которой и была поставлена именно эта задача. Мы прошли через период «холодной войны», который вызвал целую череду региональных конфликтов, но при этом удалось избежать развязывания новой мировой войны посредством так называемого «равновесия страха». Эта фраза принадлежит бывшему государственному секретарю США Джону Фостеру Даллесу.

В 2001 году возникло явление так называемого «глобального терроризма», что явилось чрезвычайно опасным этапом в раскручивании спирали насилия, притягивающим фанатиков, готовых пожертвовать собственными жизнями, чтобы убить невинных людей и посеять ужас. И ещё одна дополнительная и страшная угроза: распространение ядерного оружия, которым обладают теперь не только три крупнейшие мировые державы – США, Россия и Китай-, но также и другие государства, вовлечённые в конфликты: Индия, Пакистан, Израиль, Северная Корея и, возможно, Иран.

Наилучшим оружием для эффективной борьбы с терроризмом, как известно, является уважение человеческой жизни как высшей ценности, стремление к диалогу и полный отказ от использования насилия. С самых юных лет, с первых классов начальной школы детям необходимо прививать то, что профессор Федерико Майор Сарагоса (Federico Mayor Zaragoza) назвал «культурой мира», когда он был генеральным директором ЮНЕСКО, а затем возглавил созданный им Фонд, носящий это название, в котором я имею честь состоять. Его цель состоит в борьбе против всех форм насилия, ежедневно вторгающихся в наши дома через телевидение и Интернет, ставшими настоящими рассадниками и учебными центрами террора, против которых необходимо вести непримиримую борьбу по всем направлениям.

История знает целый ряд знаковых фигур, проповедовавших сопротивление насилию. Эти люди являются нашими путеводными звёздами, никогда не перестававшими бороться за свои благородные идеи. Достаточно вспомнить среди прочих имена Ганди, Мартина Лютера Кинга, Нельсона Манделы. Но необходимо, чтобы «культура мира» стала главной целью всех государств, считающих себя цивилизованными. И начинать надо с начальной школы.

К счастью для всех, нынешний президент США Барак Обама руководствуется в своей политике гуманистическими идеалами и доказал свою приверженность делу борьбы за мир. Он предпринял неоднократные попытки заменить насилие и конфликты на диалог между противоборствующими сторонами. Несмотря на то, что, вопреки собственным обещаниям, отправил дополнительный контингент американских солдат в Афганистан и до сих пор не вывел войска из Ирака.

Давайте будем честными и признаем, что не так-то просто бороться против военно-промышленного комплекса, об опасности которого для американских институтов в своё время предупреждал ещё Эйзенхауэр.

Тем не менее, недавно Барак Обама добился весьма важного прорыва, о котором следует упомянуть отдельно: договор о сокращении и нераспространении ядерного оружия, который США подписали с Россией и Китаем. Это решительный шаг, который должен заставить Иран как следует подумать, прежде чем проводить в жизнь свою политику разработки и распространения ядерного оружия. Подобная политика лишь усилит напряжённость в зоне Ближнего Востока, и без того взрывоопасной.

Так давайте использовать «культуру мира» в качестве мирного и эффективного оружия, которое будет способствовать благородному делу сохранения европейской и мировой цивилизации.

Марио Соареш - бывший президент и премьер-министр Португалии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.