Один человек погиб, десятки получили ранения во время столкновений тайской оппозиции с правительственными войсками, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Вооруженные стычки в Бангкоке начались в четверг вечером и продолжились всю ночь. Один из демонстрантов был убит резиновой пулей, попавшей в глаз. По данным бангкокского Центра экстремальной медицины, 32 человека были доставлены в больницы с огнестрельными ранениями.

Власти Таиланда ввели режим чрезвычайного положения в 17 провинциях в центре, на севере и северо-востоке страны. Правительство приказало солдатам отвечать на огонь оппозиционеров.

Сейчас в Бангкоке собрались более 10 тысяч демонстрантов. Они строят баррикады и готовятся давать отпор войскам.

Противостояние демонстрантов с правительственными войсками переросло в вооруженные столкновения после того, как во время интервью иностранным журналистам тяжелое огнестрельное ранение в голову получил военный руководитель оппозиционеров генерал-майор Хаттия Савасдипхол (Khattiya Sawasdiphol). Лидеры "краснорубашечников" убеждены, что в генерала стрелял снайпер.

Оппозиционное движение "краснорубашечников" требует немедленного роспуска парламента Таиланда, заявляя, что нынешнее правительство во главе с Абхиситом Ветчачивой пришло к власти незаконно. Уже второй месяц продолжаются протесты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.