В создавшейся сложной правовой ситуации Российская шахматная федерация (РШФ) поддержала сегодня кандидатуру бывшего чемпиона мира Анатолия Карпова на пост главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Наблюдательный совет РШФ, состоящий из 32 человек, рассматривал две кандидатуры: двенадцатикратного чемпиона мира Анатолия Карпова и президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова, возглавляющего ФИДЕ вот уже 15 лет. Илюмжинов пользовался поддержкой председателя наблюдательного совета РШФ Аркадия Дворковича, помощника президента РФ Дмитрия А.Медведева. Как сообщил сам Карпов, в пользу его кандидатуры выступили 17 членов наблюдательного совета. Ещё восемь членов, включая самого Дворковича, не явились на собрание, организовав параллельную встречу, не обладавшую, однако, кворумом, необходимым для принятия решений. Таким образом, 25 членов совета, участвовавших в процессе принятия решения, разделились на две группы: одна в составе 17 человек, проголосовавшая за выдвижение кандидатуры Карпова, и другая, состоящая из восьми, которая не проголосовала. Карпов заявил, что решение совета «окончательное», однако Дворкович заявил о намерении оспорить его итоги и признать прошедшее собрание «нелегитимным», добавив, что оно не обладает полномочиями на принятие решений.

Карпов, пользующийся поддержкой своего главного шахматного противника Гари Каспарова, высказал опасение, что на 32 членов наблюдательного совета может быть оказано административное давление. «Если бы мы провели голосование среди миллионов российских шахматистов, то соотношение в мою пользу было бы девять к одному или восемь к двум, но выбирают 32 конкретных человека, и на каждого из них могут оказать давление», завил Карпов в интервью с корреспондентом El País накануне заседания наблюдательного совета РШФ. В итоге председатель ФИДЕ будет избран в сентябре представителями 170 стран, входящих в эту организацию, где каждой из них принадлежит один голос.

А.Карпов предупредил, что в случае, если РФ не окажет ему официальную поддержку, он может баллотироваться на пост главы ФИДЕ от других государств. «Я являюсь почётным членом девяти шахматных федераций в мире и могу выставить свою кандидатуру от любой из этих стран, но это будет абсурдно и смешно», заявил гроссмейстер. Как считает Карпов, Илюмжинов и Дворкович пытались создать «неблагоприятный фон» для кампании по его выдвижению. Карпов объясняет позицию Дворковича семейными обстоятельствами и атмосферой, царящей в его доме. Как выяснилось, отец помощника президента Владимир Дворкович был администратором в команде Каспарова, когда тот боролся за титул чемпиона мира. «Прямых конфликтов у нас не было, однако мы можем представить себе атмосферу, которая царит в этой семье», говорит Карпов, подчёркивая, что он готов идти до конца в вопросе выдвижения своей кандидатуры.

В интервью Независимой Газете бывший чемпион мира заявил, что Москва «стоит перед выбором: предложить в качестве главы мирового шахматного движения достойного представителя России и выдающегося лидера или же наплевать на всех и заявить, что Европа нас не интересует».

Карпов весьма в общих чертах представил свою программу, которая, в числе прочего, предполагает создание институтов повышения профессионального мастерства журналистов, пишущих на специальные темы. Он был немногословен, когда представлял членов своей команды и объявил о готовности включить в неё своего давнишнего соперника Гари Каспарова, если тот примет такое предложение. «А почему нет», продолжает он. В ноябре 2007 года, когда Каспаров был задержан за участие в несанкционированной демонстрации, Карпов навестил его в милицейском участке, где он находился под стражей. «Это было непросто», рассказывает гроссмейстер, вспоминая тот жест, благодаря которому он завоевал уважение многих людей. 17 мая Каспаров будет присутствовать на ужине в Нью-Йорке c целью сбора средств в поддержку кандидатуры Карпова и американца Ричарда А. Кона-младшего (Richard A. Conn Jr.) на пост вице-президента ФИДЕ.

Карпов считает, что «профессия шахматиста находится под угрозой». «Над менять положение дел в области шахмат. Необходимо спасти шахматы и профессию шахматиста от беззакония, от неуважения к правам шахматистов, организаторов, судей, к национальной федерации. Сотрудники ФИДЕ установили достойный сожаления рекорд. За последние десять лет мы не вылезали из международного олимпийского арбитражного суда. Идёт нескончаемый поток исковых заявлений в связи с нарушениями прав шахматистов, судей, организаторов. С этой печальной практикой надо заканчивать», говорит Карпов, имея в виду несоблюдение ФИДЕ ею же установленных норм, в особенности в том, что касается дат проведения мероприятий и требований регламента.

Экс-чемпион мира говорит о том, что когда он начинал свою карьеру, «организаторы турниров оплачивали все расходы, а сейчас многие соревнования проводятся без предоставления каких-либо гарантий, а шахматисты вынуждены брать все расходы на себя».

Илюмжинов, фигура достаточно спорная, ставит себе в заслугу то, что он сумел достать деньги для поддержания ФИДЕ и выражает сомнение в том, что Карпов обладает подобными способностями. Республика Калмыкия, которую возглавляет Илюмжинов, одна из самых бедных в России. По уровню дохода на душу населения она стоит на предпоследнем месте среди российских регионов.

По мнению Карпова, его конкурент «не проводит различия между кошельком спонсора и своим собственным. Для него это одно и то же». «Репутация команды Илюмжинова столь сомнительна, что за последние 15 лет у ФИДЕ, в отличие от других федераций, не было ни одного генерального спонсора».

Выдающийся шахматист высказывает мнение, что Россия утеряла свои былые позиции в области шахматы, особенно в том, что касается массового развития этого вида спорта. Государство оказывает поддержку в первую очередь спортивной элите, а развитие шахмат для всех ложится на плечи местных бюджетов, которые иногда весьма скудны. В то время как во всём мире получают динамичное развитие учреждения по бесплатному обучению игре в шахматы, «в России всё идёт в обратном направлении, а бесплатные шахматные кружки превращаются в платные». Подобная тенденция вызывает серьёзную озабоченность у гроссмейстера.

«Шахматные кружки являются центрами борьбы с подростковой преступностью и распространением наркотиков. Шахматы – очень важная ячейка общественной жизни», подчёркивает Карпов, основавший шахматные школы и клубы в 23 регионах, где он достиг договорённостей с губернаторами и мэрами в вопросе предоставления помещений. Сейчас он занят поисками спонсоров, которые бы оплатили педагогов и отправили юные дарования на чемпионаты. В масштабах России крупные государственные корпорации, такие как газовый монополист «Газпром» или «Российские Железные Дороги», вносят свой активный вклад в развитие шахмат, которым необходимо самое широкое распространение, чтобы привлечь новых спонсоров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.