Кельн, Германия. Сборная Чешской Республики в воскресенье в шестой раз завоевала звание чемпионов мира по хоккею, прервав беспроигрышную серию из 27 матчей российской команды и победив ее со счетом 2-1 в финале мирового первенства.

Российская сборная была явным фаворитом на этом турнире и рассчитывала в третий раз подряд выиграть титул чемпионов мира. К тому же, российская команда не проигрывала на первенствах мира с 2007 года, хотя в феврале этого года она вообще осталась без медалей на Олимпийских играх в Ванкувере, где в четвертьфинале ее выбила из соревнований сборная Канады.

Чехам  в ледовом дворце Cologne Arena в присутствии 19 000 болельщиков потребовалось всего лишь 20 секунд для того, чтобы забить первую шайбу и захватить лидерство в матче. Это произошло после того, как 38-летний Яромир Ягр (Jaromir Jagr) – обладатель Кубка Стэнли в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), а также олимпийский чемпион и чемпион мира – сделал прекрасную передачу Якубу Клепишу (Jakub Klepis).

«Скорее всего, это станет самой большой неожиданностью в хоккейной истории», заявил Ягр в беседе с журналистами. При этом он опроверг широко распространившиеся слухи о завершении своей международной хоккейной карьеры.

«В сборной России были известные игроки, настоящие звезды. А наша команда была составлена из ребят, которые играют в чемпионате Чешской Республики. Однако эта победа показывает, что одного таланта недостаточно, нужно еще много трудиться»,  добавил он.

Под постоянным давлением

Российская команда, ведомая Александром Овечкиным, пришла в себя и обрушила град бросков по воротам чешского голкипера Томаша Вокоуна (Tomas Vokoun), находившегося в прекрасной форме. Российскому нападающему Павлу Дацюку удалось забросить шайбу, однако судьи решили, что это произошло секунду спустя после окончания первого периода.

Сборная России заставила своих соперников обороняться на протяжении всего второго периода, однако за минуту до его окончания чехи вновь добились успеха.

После столкновения Овечкина и Сергея Федорова чешский игрок Карел Рахунек (Karel Rachunek) сделал передачу Томашу Ролинеку (Tomas Rolinek), и шайба от него отскочила в сетку ворот российской команды. Так чехи забили второй гол.

Российские хоккеисты отчаянно пытались переломить ход матча, они бросились вперед в третьем периоде, который был наполнен бескомпромиссной борьбой. За 35 секунд до окончания встречи Дацюк сократил разрыв в счете, что обеспечило драматическую концовку матча.
Но чехи, дважды находившиеся на грани вылета после поражений от сборных Норвегии и Швейцарии в круговом турнире, яростно сопротивлялись и смогли добиться победы. Российские игроки после финальной сирены были подавлены, и им оставалось только наблюдать за тем, как чехи танцевали и радовались своей победе на мировом первенстве впервые с 2005 года.

«Мы ожидали большего от этого турнира, - мрачно заметил тренер российской команды Вячеслав Быков. – Но это был не наш день».

Чехословакия шесть раз выигрывала титул чемпионов мира до раздела этого государства.

Перед главным финалом шведы в матче за третье место победили сборную Германии со счетом 3-1 и получили бронзовые медали. Таким образом шведы не позволили хозяевам чемпионата выиграть награды мирового первенства впервые после 1953 года, а сами заняли третье место второй раз подряд.

Редактор Клер Фаллон (Clare Fallon)