Многие европейские СМИ пишут о Саммите Россия-ЕС. Так польская Gazeta Wyborcza задается вопросом, сможет ли Евросоюз модернизировать Россию? "Россияне ловко навязывают нам программу сотрудничества à la carte. Они хотят технологий, которые они смогут использовать в том числе в военном секторе, но при этом они замалчивают иные проблемы, как, например, безопасность поставок газа или формирование гражданского общества", - цитирует газета слова польского дипломата. Между тем Федор Лукьянов считает, что "саммиты России и Европейского союза вызывают политическое оживление, несоразмерное их содержанию". В своей колонке на ИноСМИ он пишет, что "России явно не хватает такой Европы, которая могла бы играть роль настоящего политического и экономического лидера. Сегодняшний Евросоюз, погруженный во внутренние проблемы и благополучно проваливший собственную цель стать в 2010 году самой конкурентоспособной экономикой мира, сам нуждается в опоре".

В статье немецкой der Tagesspiegel, посвященной саммиту Россия - ЕС, речь идет о коррупции. Газета решила выяснить, как обстоит дело с коррупцией в России? Есть два основных мнения: уничтожить коррупцию в российском обществе, так же сложно, как совершить полет на Луну. И второе – что, если разговор заходит о России, то обсуждается только коррупция и бесхозяйственность.  А это уже устарелые шаблоны восприятия.

Американское издание GOVMONITOR полагает, что "новое партнерство не может просто заменить уже существующие соглашения. Пока что Россия не выполнила того, что она уже обещала, и новые отношения не должны стать просто предлогом для нее получить от Евросоюза то, что ей нужно". Глава московского Карнеги-Центра Дмитрий Тренин в своей колонке на ИноСМИ "Рандеву в Ростове: код доступа" пишет, что "нужно помнить, что «код доступа» к технологиям, инвестициям, опыту Европы и развитого мира в целом – в готовности России к внутренним системным переменам. В противном случае нас ожидает всего лишь очередная разрядка. Как во времена Брежнева, о которых очень кстати вспомнил Путин".

В понедельник одной из центральных международных тем стала атака израильских военных на караван с гуманитарной помощью для жителей Сектора Газа. "Столкновение в море это спасательный круг для ХАМАС и удавка для мирного процесса", - считает Reuters. "Движение ХАМАС, о котором мировые средства начали уже забывать после его войны с Израилем полтора года назад, приветствовал это противостояние на море, назвав его беспроигрышной ситуацией. Глава правительства ХАМАС Исмаил Хания так сказал об активистах: "Вы герои, и неважно, добрались вы (до Газы) или нет".

"В конце концов, эта флотилия – просто очередная глава в международной кампании по уничтожению законного права Израиля на самозащиту", - пишет The Jerusalem Post. " Для мировых СМИ и для потребителей их продукции причины, заставившие Израиль принять такое решение, не имеют особого значения, поскольку  то, что делает эта страна, вполне укладывается в уже сложившиеся представления о ней: это жестокий агрессор, издевающийся над слабым и бедным палестинским народом".

Многие западные СМИ написали о прошедшем на выходных в Москве гей-параде. "Ежегодный гей-прайд в Москве, похоже, обречен стать таким же праздником безнадежности, как и проводимые по 31-м числам акции «несогласных» на Триумфальной площади в Москве. Власти упорно запрещают его, невзирая на требования конституции, законов и здравого смысла", - пишет московский корреспондент Radio France Internationale Александр Подрабинек. На французском телеканале TV5 назвал вышел репортаж "Большая победа маленького парада". "Активистам пришлось до последнего момента держать в тайне конечный пункт парада, чтобы скрыться от милиции. Этот пятый гей-парад был запрещен, как и предыдущие, мэром-гомофобом", - говорится в репортаже.

Польская газета Rzeczpospolita опубликовала интервью с бывшим советником Владимира Путина, а ныне оппозиционером Андреем Илларионовым. Илларионов сомневается в том, что Россия способна объективно расследовать причины авиакатастрофы под Смоленском: " Я не хочу говорить о конкретных людях. Если перейти непосредственно к следствию, то, во-первых, я считаю, что способ его ведения не соответствует стандартам расследования катастроф такого рода. Во-вторых, за прошедшие 45 дней не были выполнены обещания, касавшиеся предоставления материалов следствия и обнародования части из них. Наконец, в-третьих, мы наблюдаем продуманную кампанию, цель которой – направить внимание поляков, россиян и международного мнения на единственную причину катастрофы – ошибку пилота", - подчеркивает Илларионов.

Кремлю кризис нипочем, пишет испанская газета El Pais: "В декларациях о доходах, подаваемых российскими политиками, фигурируют умопомрачительные доходы, роскошные автомобили и элитная недвижимость". El Pais уделяет внимание и делу Ходорковсого, которому российские власти предъявили новые обвинения, чтобы не допустить его выхода на свободу в следующем году. Либеральные круги и правозащитники рассматривают нынешний судебный процесс как проявление сговора между политической и судебной властью. Автор статьи приводит мнение нескольких известных фигур. «Освобождение Ходорковского, будет иметь большое значение для улучшения международного климата, для веры в модернизацию и привлечения иностранного капитала», считает Евгений Гонтмахер. «Ходорковский выйдет на следующий день после того, как Путин потеряет влияние во власти», считает Борис Немцов.

В The New York Times вышла статья "По стопам Петра Великого", в которой проводятся параллели между петровскими реформами и модернизацией Дмитрий Медведева: "В будущем месяце президент Дмитрий Медведев посвятит целый день знакомству с Силиконовой Долиной в Калифорнии, предназначенной стать прообразом нового научного городка, которое правительство строит под Москвой. И, как подчеркивается в рабочем документе Министерства иностранных дел, информация которого просочилась в российские газеты в этом месяце, политические деятели всё смелее во всеуслышание заявляют о новом принципе: Россия нуждается в союзе с Западом, если надеется на модернизацию".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.