Последнее время в Европе поднялась волна шовинизма. Катализатором этого явления, видимо, стал глобальный экономический кризис. Греция рухнула в экономическом плане. Португалия и Ирландия идут по ее стопам. И им не так далеко до классического банкротства государства. Банки других стран Евросоюза вынуждены спуститься на самое дно своих финансовых резервов, чтобы европейская валюта выжила. Да, необходимо удержать Грецию на плаву и таким образом спасти евро от резкого падения по отношению к американскому доллару.
 
Экономические депрессии автоматически вызывают депрессии социальные. Экзистенциальные опасения граждан начинают выражаться в крайнем национализме и ксенофобии по отношению к иностранцам. В первую очередь французские, итальянские и венгерские СМИ между строк молят о «сильной личности», которая навела бы образцовый порядок. И обещают многое! Этот долгожданный мужчина должен вывести Европу из темноты экономической стагнации к солнцу процветающей экономики. И главное, по взмаху волшебной палочки должна исчезнуть всякая безработица! Банальность всех этих представлений бьет в глаза.

Нападки на иностранных работников и служащих растут, так скажем, в геометрической прогрессии. Видите ли, «они крадут рабочие места у населения». Вы, конечно, знаете, что как раз во время глубоких общественных потрясений вождями народов становятся именно иностранцы?

Морально и идеологически опустошенную Европу под управлением терпевшей крах Римской империи спас не греческий философ, и даже не римский государственный деятель, а палестинский еврей по имени Иисус Христос. Его еврейское учение стало главной основой культуры всего европейского континента вплоть до наших дней, хотя он, иностранец, в эти места так никогда и не забрел.

Самый выдающийся и самый популярный военачальник французов Наполеон Бонапарт на самом деле был корсиканцем, а не французом. Основатели марксизма-ленинизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс были не немцами, а евреями. И сам В.И.Ленин никаким пролетарием не был. Его фамилия была Ульянов, и он происходил из русской дворянской семьи.

Вождь немецкого народа в 1933-1945 годах и военный преступник Адольф Гитлер был не немцем, а австрийцем. Часть семьи Гитлера даже была из Чехии. Военные противники Гитлера между собой ругали его: «Этот тупой чешский ефрейтор!» (Der dumme böhmische Gerfreiter).

Русский диктатор и победитель Второй мировой войны Иосиф Сталин (настоящее имя Сосо Джугашвили) не был русским, он был  настоящим грузином. Его коллега и спаситель Великобритании Уинстон Черчилль не был никаким англичанином, по матери он был американцем.

Первый коммунистический президент Клемент Готвальд, как видно по имени и фамилии, не был никаким чехом, он был судетским немцем. Он рос в двуязычной семье и, как его отец, стал антисемитом. Против бенешовской политики выселения судетских немцев он выступил громко: «Немец немцу рознь!». Будучи президентом, он через политические процессы позволил, так скажем, уничтожить всю коммунистическую еврейскую элиту.

Легендарный президент США Джон Ф.Кеннеди был не американцем, а ирландцем. Все его предки без исключения были ирландцами. Лидер Пражской весны 1968 года Александр Дубчек в анналы истории вошел как «достойная внимания чешская личность», хотя на самом деле он был словаком. Одним из лучших министров иностранных дел США была женщина, но не американка. Ее звали Мадлен Олбрайт и она была чешкой. Английский она начала учить в четырнадцать лет.

Из всего вышесказанного вытекает следующее: оставьте ксенофобию и шовинизм. Учтиво приветствуйте каждого иностранца. Никогда не знаешь, кто будет твоим шефом, или даже вождем твоего народа!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.