Киев, август (IPS). Почти 25 лет спустя после самой страшной ядерной аварии в истории, новые открытия  учёных показывают, что масштаб последствий взрыва на Чернобыльской АЭС был недооценен. В прошлом месяце экспертами был опубликован целый ряд докладов, в которых указывалось, что, в отличие от предыдущих выводов, в зоне отчуждения, окружающей бывшую АЭС, сокращаются популяции животных, а степень радиоактивного заражения в результате взрыва была ужасающей. В этих местах обнаруживают всё больше кабанов с высоким содержанием цезия. Эти данные были опубликованы через несколько месяцев после того, как медики Украины и Белоруссии обнаружили рост числа раковых заболеваний, мутационных изменений и заболеваний крови. Как они полагают, все эти явления связаны с аварией на Чернобыльской АЭС.

Между тем, в исследовании, проведённом в США, результаты которого были опубликованы в апреле этого года, говорится об увеличении врождённых дефектов, вызванных, по всей видимости, получением малых доз радиации в течение длительного времени.

Как считают активисты движений против использования атомной энергии, данные исследования показывают, что жители поражённой зоны будут чувствовать на себе последствия аварии ещё в течение десятков, а может быть и сотен лет.

«Эта проблема не исчезнет сама по себе за несколько лет. Она будет ощущаться там сотни лет», заявила в интервью IPS Рианне Теуле (Rianne Teule) из экологической организации Гринпис (Greenpeace).

«Недавно проведённые исследования показывают, что последствия гораздо серьёзнее, чем те, о которых нам в 2006 году заявили Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ). Данные проблемы будут существовать, и это подтвердится в ходе других исследований. Это само по себе не исчезнет», добавила активистка Гринпис.

Авария произошла в апреле 1986 года, когда взорвался один из реакторов Чернобыльской АЭС, расположенной на территории сегодняшней Украины.

Согласно оценкам, уровень радиации на Чернобыльской АЭС после взрыва в 200 раз превышал общую дозу радиации, выделенную двумя атомными бомбами, сброшенными в 1945 самолётами американских ВВС на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Взрыв и пожары привели к образованию огромного радиоактивного облака, которое накрыло всю Европу и вызвало необходимость эвакуации 350000 человек из прилегающих к АЭС районов.

По прошествии ряда лет, ООН, ВОЗ, МАГАТЭ и другие организации присоединились к усилиям правительств России, Белоруссии и Украины по созданию так называемого Чернобыльского форума с целью детального исследования последствий аварии и публикации его результатов в 2006 году.

По завершении исследования был составлен доклад, где указывалось, что авария вызвала смерть всего лишь 56 человек (47 ликвидаторов и девяти детей с раком щитовидной железы) и косвенно привела к гибели около 4000 человек.

Тем не менее, доклад подвергся резкой критике других экспертных групп, утверждавших, что количество погибших значительно больше, а последствия аварии значительно серьёзнее.

Некоторые подвергали сомнению позицию МАГАТЭ, в течение десятилетий выступавшего в поддержку использования ядерной энергии в мирных целях.

Альтернативные исследования противоречили выводам Чернобыльского форума и предупреждали о том, что последствия аварии для здоровья людей будут намного разрушительней.

В докладе TORCH, опубликованном в 2006 году английскими учёными Йеном Фэйрли (Ian Fairlie) и Дэвидом Саммером (David Sumner), указывается на вред, который могут причинить здоровью малые дозы радиации и употребление в пищу подвергшихся радиоактивному заражению продуктов питания.

Исследователи также указывают на то, что как минимум на 30% занижено количество радиоактивных частиц, выброшенных в атмосферу в результате взрыва.

Официальные цифры, опубликованные странами, которые подверглись радиоактивному заражению, также противоречат выводам Чернобыльского форума.

Международное агентство по изучению рака, структурно входящее в ООН, пришло к выводу, что наиболее вероятным количеством скончавшихся в результате аварии можно считать 16000 человек, в то время как, согласно подсчётам Российской Академии Наук, к настоящему моменту на Украине и в Белоруссии скончалось 140000 человек и 60000 в России. Государственная комиссия Украины по радиации называет цифру в 500000 погибших.

В начале этого года украинские и белорусские медики сообщили средствам массовой информации Украины о росте количества онкологических  заболеваний, детской смертности и других случаев ухудшения здоровья, которые, как они уверены, вызваны последствиями аварии на АЭС.

«Цифры по количеству смертей от раковых заболеваний, которые приводят ООН и МАГАТЭ, не совпадают с прогнозами других организаций, входящих в Чернобыльский форум», подчеркнула Оксана Костикова, сотрудница детской больницы онкологических заболеваний города Минска.

С другой стороны, предположение Международного агентства по изучению рака о том, что в результате аварии скончались 16000 человек, «является более точной оценкой, чем то, что мы наблюдаем ежедневно», добавила она.

Американский медик Владимир Вертелецкий (Wladimir Wertelecki) в апреле опубликовал результаты обширного исследования врождённых дефектов у детей на Украине, где указывается на рост отклонений в определённых районах страны.

Как считает эксперт, это явление, по всей видимости, связано с получением малых доз радиации в течение длительного времени.
Вертелецкий заявил, что выводы Чернобыльского форума должны быть пересмотрены, чтобы узнать реальное воздействие ядерной аварии на здоровье людей.

«Официальная позиция заключается в том, что чернобыльская авария и врождённые дефекты не связаны между собой. Данная позиция должна быть пересмотрена», заявил эксперт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.