ЛОНДОН/ПЕКИН (Reuters). В августе производство в Китае, Индии и России развивалось высокими темпами, в то время как европейские предприятия сбавили обороты. Это еще раз подчеркивает растущую разницу между темпами восстановления экономик богатых стран и стран развивающихся.

Как показали опубликованные в среду обзоры, все четыре крупнейшие экономические системы еврозоны продемонстрировали убедительные доказательства этого растущего разрыва. Промышленный сектор стран блока показал самые медленные темпы роста, начиная с февраля.

Ожидается, что данные по Соединенным Штатам,  которые должны появиться в 14:00 по Гринвичу, покажут замедление производственного роста. Это увеличит беспокойство инвесторов по поводу снижения темпов восстановления экономики,  которое было официально признано Федеральной резервной системой.

Августовский индекс PMI обрабатывающих отраслей еврозоны от Markit Economics (Markit Eurozone Manufacturing PMI) снизился по сравнению с июлем с 56,7 до 55,1. Тем не менее, он даже слегка превысил изначальные прогнозы 55,0 и отметил 11-ый месяц, с момента, когда индекс перевалил через отметку 50,0, которая отделяет рост от спада.

Производственный рост в Германии в августе замедлился, хотя другие недавно появившиеся данные показывают, что самая крупнейшая экономическая система Европы развивается быстро. Бизнес во Франции набирает обороты, но вот индексы обрабатывающих отраслей Италии и Испании скатились вниз.

«Мы очень чувствительны по отношению к глобальному циклу деловой активности. Замедление экономического цикла наблюдается по всему миру, и в первую очередь это оказывает воздействие на экономические системы, которые наиболее от него зависимы, — говорит Сильвио Перуццо (Silvio Peruzzo) из RBS. — И точно так же, как они наслаждались выгодами от ускорения экономического роста в четвертом квартале 2009 года и первом квартале 2010 года, теперь испытают на себе падение конъюнктуры, и это усилит тот разрыв, который мы сейчас наблюдаем».

В Великобритании,  которая является главным торговым партнером еврозоны, развитие  обрабатывающих отраслей замедлился чуть более, чем ожидалось месяц назад, тогда как показатель роста новых заказов стал самым низким за последние двенадцать с лишним месяцев.

Зарождающийся импульс


И напротив, пара обзоров обрабатывающей промышленности Китая показывает, что деловая активность выросла по сравнению с прошлым месяцем после спровоцированного правительством замедления. Индийские заводы продолжают работать на высоких передачах — эта третья по величине экономика Азии в течение прошедшего квартала росла самыми быстрыми темпами за последние три года.

Заводы России, которая наряду с Китаем, Индией и Бразилией, входит новый квартет новых экономических лидеров BRIC, также увеличивают выпуск продукции, развиваясь на самом быстром за 28 месяцев уровне, чему они в значительной степени обязаны устойчивому внутреннему спросу.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) Китая от HSBC вырос с 49,4 в июле до 51,9 в августе, достигнув наивысшего уровня за последние три месяца, тогда как официальный индекс также вырос — с 51,2 до 51,7.

Оптимизм по поводу того, что Пекин, после резкого подъема деловой конъюнктуры, случившегося в начале текущего года благодаря кредитным вливаниям, успешно сместится в сторону устойчивого экономического роста, который был бы обеспечен внутренним спросом, помог подрасти азиатским рынкам ценных бумаг и металлов, которые в значительно степени зависят от китайского спроса.

«Это подтверждает нашу точку зрения, которой мы придерживаемся уже давно, что Китай скорее устаканивается, чем приближается к краху», — сказал Цюй Хунбинь, главный HSBC экономист по китайским рынкам.

Его постоянно растущее влияние обнаружилось в Австралии, чей ВВП вырос во втором квартале 1,2 процента во втором квартале, значительно превысив рыночные прогнозы благодаря волчьим аппетитам Китая и Индии по отношению к ресурсным богатствам Австралии — от угля до пшеницы.

Но даже Китай, который по некоторым параметрам уже настиг Японию, которая является второй по величине экономикой в мире, не полностью огражден от действия лобовых экономических ветров, обдувающих планету. Китайский индекс PMI демонстрирует заметное снижение производственной активности и темпов увеличения новых заказов.

Страхи, что восстановление экономики Соединенных Штатов сходит на нет, и это может остановить глобальный подъем во главе с экспортно-управляемыми азиатскими экономическими системами так же как Германией, преследовали рынки, выдвигая глобальный индекс запаса ниже на больше чем 3 процента в прошлом месяце.

Ожидается, что американский индекс PMI, который должен опубликовать Институт управления снабжением (Institute for Supply Management), упадет в августе с 55.5 до 53.0. Тем не менее, эта отметка находится на безопасном отдалении от 50, где проходит граница между ростом и спадом.

Инвесторы, однако, будут внимательно изучать данные по новым заказам, пытаясь найти там какие-либо знаки, указывающие на то, что производственный рост можно поддержать.

Из-за безработицы, закрепившейся на уровне 10 процентов, а так же из-за затухания правительственной программы по стимулированию экономики, общей стоимостью 862 млрд. долл., инвесторы волнуются что, даже если американская экономика избежит второй волны кризиса, она может на какой-то период погрузиться в состояние, близкое к стагнации.

В таком случае, на поверхность всплывает один очень важный вопрос: продолжат ли сильнейшие государства Азия и Европы процветать или их неизбежно потянет вниз, вслед за собой, крупнейшая экономика в мире, от чьего спроса на экспорт они до сих пор очень сильно зависят.

(Дополнительную информацию предоставили Ю Чун Сик из Сеула, Уэйн Коул (Wayne Cole) из Сиднея, Лидия Келли (Lidia Kelly) из Москвы и Яти Химатсингка (Yati Himatsingka) из Бангалора, под редакцией Майка Пикока (Mike Peacock))

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.