МУМБАИ. В ближайшие годы быстрорастущие экономические системы, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Индонезия, с увеличением располагаемых доходов населения, станут основным двигателем «массовой цифровой революции». Данное предположение высказывается в исследовании Boston Consulting Group (BCG), которое было опубликовано в среду.

BCG заявила, что в настоящее время в странах БРИКИ интернетом регулярно пользуется более 610 млн. человек. К 2015 году их количество вырастет до 1,2 млрд., что более чем в три раза превышает совокупную численность интернет-пользователей в Соединенных Штатах и Японии.

Ежегодно интернет-аудитория в этих странах будет расти на 9-20 процентов, а основным фактором роста станут молодые пользователи. Американская компания, специализирующаяся на управленческом консультировании, считает, что эти люди «сформируют экосистемы цифрового рынка, которыми будут пользоваться несколько будущих поколений».

«На данный момент 60 процентов интернет-пользователей БРИКИ моложе 35 лет, — говорится в отчете под названием «Новый миллиард в интернете» (The Internet's New Billion). — С ростом их доходов и формированием в их среде все более изощренных онлайновых потребностей, цифровые компании получат колоссальную возможность монетизировать свои услуги и продукты».

«Тем компания, которым удастся это сделать, такая массовая цифровая революция принесет огромнейшие выгоды», — добавляет BCG.

В исследовании подчеркивается огромная разница в количестве владельцев персональных компьютеров в этих пяти странах: если в Индии и Индонезии ПК имеются у пяти процентов населения, то в Китае ими владеет уже 20 процентов, а в Бразилии и России — порядка 32 процентов.

И, тогда как BCG полагает, что в течение следующих пяти лет количество владельцев ПК в Бразилии и России будет расти семимильными шагами, интернет-пользователи в других странах могут пропустить «компьютерную стадию» и сразу же влиться в рынок мобильного интернета.

Количество владельцев мобильных телефонов в странах БРИКИ уже сейчас очень высоко. Таким образом, с развитием мобильных сетей, потенциальной областью роста становится рынок смартфонов, разработанных для выхода в интернет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.