На этой неделе консорциум Nabucco — шесть энергетических компанией, запланировавших строительство газопровода стоимостью 7,9 миллиарда евро, протяжённостью 3300 километров для доставки каспийского газа в Европу, — объявил о подписании соглашения с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Международной финансовой корпорацией (существующей при Всемирном банке). По условиям этого соглашения, кредиторы изучат проект и решат, достоин ли он кредита в объёме до четырёх миллиардов евро.

Все три организации тщательно займутся всеми необходимыми проверками в отношении Nabucco — это обычная процедура для банков, рассматривающих возможность финансирования подобных проектов. Конечно, нет никакой гарантии, что деньги будут.

Обычно о подобных мерах публично не сообщается. Но руководители проекта Nabucco устроили пресс-конференцию с большим количеством журналистов; в Брюссель съехалось высшее начальство как с их стороны, так и со стороны кредиторов, что как бы говорит о том, что в развитии проекта наступил поворотный момент.

Зачем же так стараться? Ответ прост. Nabucco конкурирует с другими трубопроводами, пользующимися поддержкой России, и хочет показать, что не сдаётся.

В понедельник вечером, общаясь с группой приглашённых иностранных гостей (в том числе с коллегой из Wall Street Journal), премьер-министр Владимир Путин, как обычно, громил проект.

«Главная проблема Nabucco состоит в том, что нет гарантий, что по этому виртуальному трубопроводу пойдёт хоть какая-то продукция», — сказал он.

Справедливости ради надо сказать, что скептически к проекту относятся не только в России.

В Европейском союзе говорят, что готовы дать на проект двести миллионов евро в рамках плана ЕС по укреплению энергетической инфраструктуры стратегической важности на континенте и помощи восстановлению экономики. Но, чтобы получить деньги, Nabucco должно будет доказать свою способность пустить их в дело до конца года, что не так-то просто, учитывая, что газ начнёт течь по трубам только в 2015-м году.

Во-вторых, фирмы, занимающиеся добычей газа на месторождении «Шах-Дениз-2» с азербайджанской стороны каспийского бассейна, начали переговоры с потенциальными покупателями, потому что хотят побыстрее начать продавать свой газ.

Для начала функционирования Nabucco нужно, чтобы по трубе прошло порядка восьми миллиардов кубометров газа. Но конкуренция идёт весьма жёстко, и на тот же газ претендуют ещё два проекта трубопроводов, соединяющих месторождения с Европой. Чтобы убедить компании, добывающие газ на «Шах-Денизе», Nabucco должно поставить себя как надёжного партнёра, и тогда газ потечёт по трубе, как только появится труба.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.