Подвергаемый в Соединенных Штатах Америки нападкам нефтяной гигант по возможности не прочь поправить свои  некогда весьма нелицеприятные отношения с Россией.

Хотя прохудившаяся скважина в Мексиканском заливе, принадлежащая BP, перекрыта, в Соединенных Штатах Америки компании, видимо, грозит судебное разбирательство и многолетнее  враждебное отношение со стороны регулирующих органов.

Но в России, второй по значению для деятельности этой компании страны, удача улыбается BP как никогда.

Российские компании ведут переговоры с BP о покупке на миллиарды долларов нефтяных месторождений и иных активов, чтобы помочь ей оплатить расходы по очистке залива и по возмещению убытков. Вместе со своим партнером BP планирует вести разведку богатых нефтяных месторождений в российской Арктике – области, которая в США и в Канаде считается «запретной зоной».

Президента компании BP Тони Хейварда (Tony Hayward), передавшего в эту пятницу бразды правления Роберту Дадли (Robert Dudley), с распростертыми объятиями ожидают в управлении компании TNK-BP, совместном предприятии с Россией (доли участия в проекте 50/50).

Теплота нынешних отношений BP с россиянами не может не удивлять, особенно если вспомнить, насколько мрачно выглядела ситуация всего два года назад.

Роберт Дадли, тогдашний глава компании TNK-BP, в 2008 году был вынужден скрываться после возникновения разногласий с правительством и российскими партнерами BP по бизнесу, в результате которых его лишили рабочей визы. Отношения были настолько плохими, что российские сотрудники службы безопасности даже обыскали московские офисы компании и арестовали сотрудника-аналитика по обвинению в промышленном шпионаже.

Но уже в августе этого года Хейвард и Дадли в Москве обменивались медвежьими объятиями с  Игорем Сечиным, заместителем российского премьер-министра Владимира Путина по энергетической политике и его близким союзником.

«Яблоко раздора в значительной степени устранено», - заявил в телефонном интервью Виталий Ермаков, представитель энергетической консалтинговой компании IHS CERA.

Основная причина нынешней оттепели в отношениях - возможная помощь BP в реализации Россией глобальных нефтяных амбиций. BP, межнациональный энергетический гигант со штаб-квартирой в Лондоне, намерен начать продажу своих активов, разбросанных по всему миру, на сумму 30 миллиардов долларов, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию и рассчитаться с долгами в 32,2 миллиарда долларов, образовавшимся после аварии на скважине в заливе.

Российские компании при поддержке правительства, которому очень хотелось бы увидеть появление своих собственных, российских межнациональных энергетических гигантов, весьма заинтересованы в покупке активов BP.

И первым претендентом на покупку активов BP среди потенциальных участников торгов является компания TNK-BP, совместное с  BP предприятие, владельцами которого на партнtрских началах является несколько российских олигархов. Компания TNK-BP ведtт переговоры по покупке принадлежащих BP месторождений в Венесуэле и Вьетнаме общей стоимостью примерно 1,5 миллиарда долларов.

Стэн Половец, главный исполнительный директор консорциума, представляющий своих партнtров-олигархов в TNK-BP, заявил, что на данный момент BP имеет «замечательные отношения» с командой компании TNK-BP.

«Мы оценили тот факт, что BP предложил нам активы для покупки раньше, чем показал их другим компаниям, - сказал он в телефонном интервью. – Они же могли обратиться к китайцам или индийцам».

По словам Половца, корпорация BP, хотя и возражала против назначения гражданина России на пост главного исполнительного директора для управления СП, все же, когда решение уже было принято, милостиво отнеслась к российскому кандидату Максиму Барскому. В самый сложный момент - когда на компанию сыпался град критики в связи с утечкой нефти - BP дала Барскому возможность в течение полугода разъезжать и знакомиться с работой предприятий, расположенных в разных уголках мира, в том числе на Аляске и в Техасе.

Российские власти, со своей стороны, не стали извлекать выгоду из скандала, связанного с утечкой нефти, не поддаваясь, как выразился консультант BP Питер Некарсалмер (Peter Necarsulmer), естественной склонности поступить по правилу «если не пнуть человека, когда он упал, - то когда же?» ради интересов более глубокого и глобального партнерства с ВР.

По словам Фаделя Гейта (Fadel Gheit), старшего аналитика фирмы Oppenheimer & Company по нефти, терпимость России принесет ей неплохие дивиденды. «Когда люди говорили, что дни BP в США сочтены, Россия заявила: «Мы вас примем», - рассказывает Гейт. -  Россия, оказав помощь BP в тяжелый для нее час, в конечном счете, только укрепит свою репутацию среди западных наций».

Потепление со стороны России вряд ли можно счесть маловажным обстоятельством: отношение к BP со стороны российского правительства и российских деловых партнеров для компании играет, по меньшей мере, столь же значительную роль, как и перспективы дальнейшей добычи нефти в Мексиканском заливе.

Около трети мировых предприятий и 40 процентов акционеров BP находятся в США. Однако в России компания добывает 840 тысячи баррелей нефти в день, что составляет треть от ее мировой добычи нефти, и что больше 665 тысяч баррелей в день, поднимаемых на поверхность земли в США.

И TNK-BP в прошлом году принесла BP прибыль в 1,7 миллиарда долларов в виде причитающихся на ее долю дивидендов и дала британской компании возможность указать в отчетности обширные запасы нефти.

Амбиции BP в России не ограничиваются компанией TNK-BP. Британский гигант заключил договоры о совместной деятельности с «Роснефтью», государственной нефтяной компанией, на ведение разведочных работ на острове Сахалине и на арктическом шельфе. 

Однако разработка месторождений в этих районах зависит, как нигде, от доброй воли российского правительства. При Путине Россия жестко ограничивала доступ для крупнейший нефтяных компаний из числа так называемых «семи сестер», за исключением бартерных соглашений. 

Российские власти пытались установить прямую связь между бизнесом BP внутри страны и готовностью компании помочь российскому энергетическому гиганту «Газпрому» расширить влияние в остальном мире с помощью «меморандума о взаимопонимании» 2007 года. В соответствии с этим соглашением, переговоры по которому вел Хейвард,  BP предлагала свою помощь «Газпрому» в приобретении активов за пределами России. Это - серьезное обязательство, ведь в тот период западные правительства не слишком хотели видеть, как и так уже мощный российский энергетический гигант выходит на мировой уровень.

В обмен на эту политически деликатную задачу BP получала помощь от «Газпрома» в жизненно важном для нее бизнесе на территории России. В соответствии с условиями сделки «Газпром» выкупал у TNK-BP, стоявшей на грани отмены лицензии, крупное сибирское газовое месторождение, таким образом решая эту проблему, а затем снова продавал ей 25 процентов, при условии, что BP передает «Газпрому» иностранные активы.

После утечки нефти в заливе BP возобновила переговоры о помощи «Газпрому» с покупкой иностранных активов.

Между тем, если BP продаст часть активов своему собственному совместному предприятию в России, это улучшит отношения с российскими властями и деловыми партнерами, позволит найти деньги и в то же время в косвенной форме сохранить за BP участие в бизнесе.

Михаил Фридман, глава  TNK-BP, в интервью Bloomberg довольно эмоционально заявил, что, начав с предложенных покупок активов, предприятие приступит к глобальной мировой экспансии. Компания рассчитывает, что через десять лет 50 процентов ее нефтедобычи будет осуществляться за пределами России.

BP «может стать мостиком к международной диверсификации», считает Джереми Хак, (Jeremy Huck), президент BP Россия, не комментируя ход переговоров.

Улучшение отношений с Россией может облегчить и отставку для Хейварда, который еще до того, как был вынужден уйти с поста главного управляющего директора BP, был объектом критики американской администрации.

И BP, и TNK-BP не склонны скрывать предстоящую компенсацию, какой станет для Хейварда его работа в правлении TNK-BP.

Первое голосование членов правления о включении Хейварда в состав правления решит судьбу возможного приобретения компанией TNK-BP активов BP за пределами России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.