Влиятельная группа G-20, часто критикуемая за то, что ставит себя выше других, пригласила Испанию, Эфиопию, Малави, Сингапур и Вьетнам (страны, не входящие в G-20) на свою встречу в верхах, которая состоится 11 и 12 ноября этого года в Сеуле.


Малави пригласили, поскольку эта страна возглавляет Африканский союз; Эфиопию – в качестве председателя Новой Ассоциации по развитию Африки; Вьетнам – как главу Ассоциации государств Юго-Восточной Азии; Сингапур – как лидера Группы нового мирового управления (3G), а Испанию – как «одну из десяти наиболее крупных мировых экономик и участницу последних четырёх встреч лидеров «большой двадцатки».

Посол Сингапура Ванну Гопала Менон (Vanu Gopala Menon) заявил IPS, что решение Южной Кореи пригласить государства, которые не входят в G-20, «может указывать на то, что этот блок меняется в сторону нового формата». То есть, хотя политика всех стран не во всём совпадает, некоторые из них могут сотрудничать более тесно.

3G выдвигает именно такой лозунг. При этом сингапурский дипломат указал, что у Группы 3G нет какой-либо формальной позиции. «Поэтому мы не может заявлять, что представляем 3G, хотя мы будем это делать, в соответствии с духом открытости и готовности 3G к приёму новых членов», сказал Гопала Менон.

Затем он добавил, что Сингапур сделает всё от него зависящее, чтобы изложить «точки зрения и обеспокоенности» Группы 3G на встречах представителей «большой двадцатки» и других форумах.

Чтобы следовать сложившимся традициям G-20, Южная Корея также пригласила на сеульскую встречу представителей нескольких международных организаций.

Среди них ООН, Международная Организация Труда, Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд, Организация по Экономическому сотрудничеству и развитию, Всемирная торговая организация и Совет по финансовой стабильности.

G-20 сформировалась на основе «большой восьмёрки» (G-8: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Россия и Япония). В неё также входят, помимо Европейского Союза, Австралия, Мексика, Турция, Южная Корея и семь развивающихся стран: Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Саудовская Аравия и Южноафриканская республика.

Обратившись на прошлой неделе к Генеральной Ассамблее ООН, министр иностранных дел Бразилии Сельсу Аморим выразил недоумение тем обстоятельством, что среди членов G-20 всего лишь одна африканская страна. Он также заявил, что «значимость и законность» G-20 сохранится лишь при условии открытого и постоянного диалога с 192 государствами, представленными в Генеральной Ассамблее. 

Председатель Генассамблеи Джозеф Дейсс (Joseph Deiss) предупредил, что «ООН рискует быть отодвинутой на вторые роли в связи с появлением новых игроков на международной арене».

Считается, что «решение о неотложных действиях можно быстрее и легче принять на форуме более узкого формата», сказал Дейсс, имея в виду  G-20.

Роль G-20 стала особенно рельефно проявляться два года назад, когда разразился мировой финансовый кризис, породивший опасения, что рано или поздно эта группа государств попытается занять место ООН при принятии ключевых решений.

В дальнейшем некоторые из малых и средних стран-членов ООН, не желавшие быть исключёнными из обсуждения, создали неформальное объединение из 23 членов, известное как Группа нового мирового управления, или 3G.

В него входят Багамские острова, Барбадос, Бахрейн, Ботсвана, Бруней, Гватемала, Катар, Коста-Рика, Лихтенштейн, Малайзия, Монако, Новая Зеландия, Объединённые Арабские Эмираты, Панама, Руанда, Сан-Марино, Сенегал, Сингапур, Уругвай, Филиппины, Чили, Швейцария и Ямайка.

На совещании министров, прошедшем на прошлой неделе, представители 3G вновь подтвердили основополагающую роль ООН в новой форме мирового управления, учитывая «те полномочия и универсальный характер», которыми обладает только она.

Также был поставлен вопрос о том, чтобы Рабочая группа по развитию, входящая в структуру G-20, могла поддерживать инициативы, направленные на то, чтобы мировые рынки продолжали оставаться открытыми. С этой целью будут создаваться новые возможности и оказываться помощь бедным и наименее развитым странам. Страны «Большой двадцатки» производят порядка 85% мирового валового продукта и вследствие этого играют чрезвычайно важную роль в жизни международного сообщества. Это наглядно проявилось в их слаженных действиях во время мирового экономического кризиса 2008 года, заявил министр иностранных дел Сингапура Джордж Йео (George Yeo), выступая во вторник на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.