Усилия России, уже 17 лет пытающейся вступить во Всемирную торговую организацию, могут завершиться успехом в течение года, заявил в среду советник президента США Барака Обамы по экономике.

«Могу сказать, что конец уже виден», - заметил Лоренс Саммерс, находящийся в Москве на переговорах с представителями России.

По словам г-на Саммерса, вскоре уходящего с поста главы Национального совета по экономике, он «надеется», что вступление России в ВТО завершится задолго до того, как пройдут 12 месяцев.

«Некоторое время мы были в красной зоне, а сейчас вышли на первую линию», - заявил г-н Саммерс, использовав выражение из арсенала американского футбола, которое означает, что команда близка к тому, чтобы заработать очки.

Россия обладает самой крупной экономикой за пределами объединяющей 153 страны ВТО. Она пытается вступить в организацию практически с самого распада Советского Союза. Ранее в этом месяце Москва заявила, что она урегулировала с Соединенными Штатами ключевые вопросы. Это было объявлено важным достижением начатой г-ном Обамой перезагрузки отношений между двумя странами.

Г-н Обама и российский президент Дмитрий Медведев в июне обещали все согласовать до конца сентября. Белый дом утверждает, что Россия предприняла «важные шаги», в частности приняв законы усиливающие защиту интеллектуальной собственности.

Теперь Россия будет вести многосторонние переговоры с остальными членами базирующейся в Женеве организации, говорит г-н Саммерс, добавляя, что сейчас остались в основном формальные, а не политические проблемы.

По мнению Саммерса на вступлении России в ВТО не должен сказаться ее торговый пакт с Белоруссией и Казахстаном.

Когда речь зашла о том, что входящая в ВТО Грузия, которая в 2008 году проиграла России войну, может наложить вето на российскую заявку, г-н Саммерс заметил, что они с российской стороной признали необходимость «некоего творческого решения». Как именно будет разрешаться этот вопрос, он не сказал.

Поправка Джексона-Вэника—мера времен Холодной войны, ставившая статус наибольшего благоприятствования в торговле в зависимость от соблюдения права на эмиграцию для религиозных меньшинств, —«выполнила свою историческую задачу» и может быть отменена Конгрессом уже в следующем году. Она служит одним из ключевых камней преткновения в отношениях между США и Россией.

В кратковременной перспективе членство в ВТО может ударить по России, так как на ее рынках усилится конкуренция со стороны иностранного бизнеса, считают чиновники и бизнесмены с обеих сторон. Тем не менее, в долгосрочной перспективе расширение торговли пойдет стране на пользу.

Кремль намерен привлекать в Россию иностранные инвестиции и технологии, чтобы модернизировать страну, способствовать росту валового внутреннего продукта и избавиться от сырьевой зависимости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.