Организация договора о коллективной безопасности, представляющая из себя уменьшенный прототип Организации Варшавского Договора, на прошлой неделе провела военные учения на полигоне "Чебаркуль", расположенном в районе Уральских гор. В учениях принимали участие около 2 000 военнослужащих и 270 единиц тяжелой военной техники Армении, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также оперативная группа офицеров Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь. В ходё маневров под названием «Взаимодействие-2010» военнослужащие опробовали самое передовое российское вооружение: гранаты, производящие оглушительный грохот, бомбы, создающие дымовую завесу, лазерные лучи такой силы, что ослепляют противника. И это не бутафория, а так называемое нелетальное оружие. При этом эксперты предупреждают об опасности, которая таится в том, чтобы не воспринимать его как настоящее оружие.

Хотя существует множество определений нелетального оружия, натовская формулировка гласит следующее: «Нелетальное оружие однозначно разработано для вывода из строя или отражения живой силы противника с низкой вероятностью нанесения неизлечимых и тяжелых увечий, а также для вывода из строя оборудования или военной техники с минимальным нежелательным ущербом или неблагоприятным воздействием на окружающую среду». Это мечта любого военного и политика. Оружие, выполняющее поставленную задачу, не убивая и не причиняя вреда экологии.

Военнослужащие России, Великобритании и США уже применяли этот вид оружия.


Как и Россия, все остальные крупные военные державы проявляют немалый интерес к новому виду оружия. Британские военнослужащие уже давно используют лазерный луч, установленный на обычной винтовке SA80, на блок-постах и ворот своих баз в Афганистане. Луч лазера является предупреждающим сигналом тем, кто приближается к контрольно-пропускным пунктам. Устройство, разработанное фирмой Thales, может обозначить объект диаметром с футбольный шар на расстоянии нескольких десятков метров.

Как в микроволновой печи

Более болезненным по своему воздействию является последнее изобретение американцев, которое они привезли в Афганистан в начале этого года. Называется оно «Активная система отражения» (Active Denial System), но американские журналисты уже окрестили его «болевым лучом». Устройство устанавливается на грузовике или внедорожнике «Хаммер». Агрегат, размером в квадратный метр, направленно излучает электромагнитные волны. Всякий, кто окажется в радиусе 500 метров, испытает такое ощущение, как будто его поместили в микроволновую печь. Луч Активной системы отражения проникает под кожу всего лишь на один миллиметр, достигает нервных окончаний эпидермиса, вызывая ощущение нестерпимого жжения.

Некоторые корабли использовали акустическую пушку для борьбы с сомалийскими пиратами.

Принцип использования этого устройства достаточно прост: в случае, если патруль встретит группу гражданских  лиц, среди которых могут быть террористы, система отражения заставит их разбежаться. Фактически, правила применения устройства устанавливают разрешение на открытие огня на поражение по любому, кто окажется в зоне действия электромагнитных волн, полагая, что только у убежденного противника хватит силы выдержать боль. Тем не менее, военнослужащие США, хотя и признают наличие нескольких таких устройств в Афганистане, все же отрицают факт их использования. Прошлым летом представитель военного ведомства заявил в интервью журналу Wired, что «никакого решения по их использованию принято не было».

Двигаясь дальше в западном направлении, к Ираку, было решено оглушать противника. В 2009 году Вооруженные Силы США развернули несколько установок LRAD, представляющие собой разновидность акустической пушки, создающей очень резкий звук с дальностью действия в 300 метров. Эта же система использовалась для отпугивания сомалийских пиратов, нападавших на суда в Индийском океане.

«Первопроходцами в этом являются израильтяне», считает член Королевской Академии Инженерного Дела, доктор технических наук, специалист в области военно-морских вооружений, адмирал в отставке Хосе Мануэль Санхурхо (José Manuel Sanjurjo). «Мир изменился, и особенно в военных вопросах. Исчезла двуполярность, где все находилось под контролем. Вот тогда-то и вспыхнули все малые конфликты», поясняет Санхурхо. Израиль уже десятилетиями бьется с палестинцами. «Все вооружение и большая часть положений доктрины, разработанной для крупномасштабного столкновения, сегодня уже не годятся. Ты не можешь войти в деревню, поскольку свои и чужие одинаково одеты, ездят на одних и тех же танках. Именно в этой обстановке появляются новые виды оружия», добавляет адмирал.

«Первопроходцами являются израильтяне»

Столкновения в городских условиях, схватки в зданиях или спасение заложников -  именно те случаи, где применение данного вида оружия может способствовать успешному выполнению задачи с минимальным ущербом для населения, рассматривая это как главную цель, поскольку, как считает Санхурхо, «полем битвы являются также и средства массовой информации». Полицейские, в первую очередь в США и Великобритании, также используют этот вид оружия для подавления беспорядков и нейтрализации подозрительных лиц.

Профессор Нейл Дэвисон (Neil Davison), советник по вопросам безопасности и дипломатии британского Королевского общества (Royal Society) опубликовал в прошлом году книгу под названием «Нелетальное» оружие (‘Non-Lethal' Weapons), специально заковычив слово «нелетальное». По его мнению, рассуждения о хорошем или плохом действии этого оружия изначально порочны. «Когда лазерное оружие превращается в оптический отвлекатель, а электрическое оружие вдруг начинают называть устройством для нейтрализации с помощью электромускульного эффекта, то это всего лишь манипуляция словами», пишет он.

Как считает Дэвисон, рисков гораздо больше. Как уже было доказано на примере электрических пистолетов Taser, полицейские уже не пытаются решить проблему с помощью слов, а просто выпускают разряд, и все. Но есть еще одна более важная причина. Как указывает профессор, «успех этого оружия заключается в возможности их применения в качестве дополнительного средства при обычных войсковых операциях, еще одного ресурса для достижения военного преимущества с помощью технологического превосходства».

От вьетнамской войны к театральному центру на Дубровке

Слезоточивый газ CS

Во время вьетнамской войны армия США применяла целые тонны слезоточивого газа CS. Хотя изначально он предназначался для разгона демонстраций в Южном Вьетнаме, в итоге военные стали использовать его для выкуривания из убежищ вьетнамских партизан.

Фентанил

В 2002 году чеченские террористы захватили театральный центр на Дубровке (Москва), взяв в заложники около 900 заложников. Российский спецназ использовал синтетический опиат фентанил, в 80 раз более сильнодействующий, чем морфий. Убедившись в том, что фентанил оказал свое действие, бойцы спецназа ворвались в театральный центр и уничтожили заснувших террористов.

Электрический пистолет


Электрические пистолеты Taser являются главным оружием полицейских США и Великобритании. Хотя в США они уже продаются частным лицам, в Испании их применение запрещено. Как явствует из доклада организации «Международная Амнистия» (Amnesty International),  начиная с 2001 года, от пистолетов Taser уже погибли 439 человек.

Средство физического воздействия на заключённых

В округе Лос-Анджелес (США) проходят испытания Активной системы отражения для физического воздействия на арестованных, содержащихся в следственном изоляторе. Устройство излучает микроволновый луч, который вызывает ощущение ожога на коже.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.