Россия возвращается … в Афганистан.


Это, предположительно, хорошая новость.


Плохая новость состоит в том, что в обмен на сотрудничество по Афганистану и Ирану Кремль хочет получить от Вашингтона карт-бланш в бывших советских провинциях.

 
В прошлом месяце Россия приняла участие в масштабном антинаркотическом рейде в Афганистане и согласилась продать афганцам вертолеты, а также подготовить для них летчиков. Кроме того, она поддержала строгое эмбарго ООН против Ирана и отказалась поставлять ему современные зенитные ракеты.

Однако у Кремля есть свои причины так поступать.

После катастрофического советского вторжения в Афганистан 1980-х годов, даже нынешнее воинственное российское руководство и не помыслило бы о военном вмешательстве, если бы не проблемы, связанные с афганским наркотрафиком.

Многие считают, что именно военное поражение ускорило распад Советского Союза и наступление экономической разрухи. Сейчас Россия, больше двух десятилетий назад выведшая свои войска из Афганистана, считается крупнейшим в мире потребителем опиума, около 20 % которого поступает из Афганистана.

Организованный в прошлом месяце антинаркотический рейд способствовал начатой Кремлем информационной кампании против Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, которых Россия упрекает в том, что они не искоренили в Афганистане выращивание мака. Отметим, что если бы Кремль был всерьез намерен решать проблему наркотиков, он бы вплотную занялся напрямую связанной с ней проблемой милицейской коррупции. Однако пока в этой области Кремль ограничивается только формальными мерами.

Что же касается Ирана, то перспектива получить у своих границ экстремистское мусульманское государство, обладающее ядерным оружием, привлекает Москву ничуть не больше, чем Вашингтон.

Тем не менее, Кремль пытается назначить цену за свое предполагаемое сотрудничество, и эта цена – Грузия, крошечная независимая страна, расположенная к югу от России и к северо-западу от Афганистана.

Кремль ненавидит эту союзную США бывшую советскую провинцию, перешедшую к демократии, за то, что она постоянно мешает его попыткам контролировать некогда подвластный Советскому Союзу нефтеносный регион. В ходе блицкрига 2008 года Россия восстановила свой контроль над сепаратистскими провинциями Грузии и теперь сохраняет там военное присутствие.

Кремль хочет, чтобы Запад смирился с этим фактом и пошел дальше, однако Западу не следует ему потакать.

Во-первых, если Америка так поступит, она разочарует своих друзей и своих немногочисленных союзников в населенных в основном мусульманами частях мира – в том числе Турцию и Израиль. Во-вторых, трудно сказать, на что еще может пойти Россия, чтобы восстановить свою империю.

Грузия может вскоре пасть жертвой имперских амбиций России, а за ней может последовать Украина, что поставит под угрозу европейскую безопасность и приведет к необходимость усилить американское участие в НАТО за счет американских налогоплательщиков.

Соединенные Штаты и НАТО ничего не должны России.

Россия извлекает из военной кампании, которую США и НАТО ведут в Афганистане, больше пользы, чем любая другая страна. Власть талибов в государстве, расположенном на ее южных границах, - это последнее, что ей нужно. Эксцессы, которые Кремль допускает в мусульманской Чечне и соседних с ней провинциях давно превратил российские города в мишени для террористов.

До сих пор Соединенные Штаты несли на своих плечах основной груз войны в Афганистане, платя высокую цену, как деньгами, так и человеческими жизнями. В задачи Белого дома входит постоянно напоминать своим российским коллегам об этом факте и сдерживать имперские устремления Москвы.

Майк Сигов – бывший московский журналист, штатный автор The Blade

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.