Просматривать огромные массивы доселе секретных телеграмм Госдепартамента, которые выбросил во всемирную паутину сайт WikiLeaks, это все равно, что окунуться в историю настоящего. Рассказы о дипломатическом двуличии и описания зарубежных лидеров без прикрас выплеснулись на первые страницы газет. А общая картина при этом вырисовывается следующая: одно из самых сильных и влиятельных государств на нашей планете упорно пытается сохранить свое первенство.

Американские дипломаты пишут остро, но в целом точно. Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони  действительно нерадив и тщеславен, а в вопросах внешней политики он является  марионеткой Владимира Путина. Николя Саркози американские дипломаты называют обидчивым и надменным, но я слышал, как французские дипломаты давали ему определения и похлеще. А канцлер Германии вообще не может жаловаться на замечание о том, что она не самая изобретательная из государственных руководителей.

Думаю, Дмитрию Медведеву не очень понравится то, что в дипломатическом послании от 2008 года его называют Робином у Бэтмена-Путина. Сегодня Медведев старательно показывает своим визитерам, что он самолично руководит российской внешней политикой. Действительно, небольшое смещение баланса имеет место. В целом же, я не сомневаюсь, что с оценками американцев согласятся многие россияне.

Учитывая усилия Биньямина Нетаньяху по саботированию американских попыток возобновить ближневосточный процесс мирного урегулирования, можно сказать, что он легко отделался. Израильского премьер-министра называют обаятельным и элегантным, но не любящим выполнять свои обещания. Пренебрежение к Дэвиду Кэмерону, сквозящее в посланиях из Лондона, взъерошило перья на Даунинг-стрит, но британский премьер-министр вряд ли может претендовать на то, что со времени написания этих телеграмм мощно возвысился на мировой арене. А что касается неподобающего поведения членов британской королевской семьи – да разве в этом есть хоть что-то новое?

Публикация этих высококачественных сплетен нанесет удар по самолюбию многих. Но если говорить откровенно, это обычное дело в дипломатической переписке. Никого не должно удивлять и то, что американские дипломаты в ООН могли собирать персональные данные о сотрудниках этой организации. Такими вещами все занимаются.

Безусловно, эти разоблачения нанесут вред американским интересам. Администрации Барака Обамы будет сложнее завоевывать друзей и влиять на людей. А ее противники теперь начеку, и обязательно воспользуются доказательствами американского двуличия.

Но гораздо больший интерес представляют документы о политике, а не о личностях. Здесь мы видим лицемерие некоторых союзников Вашингтона и неверные суждения о США. Наиболее ярко это проявляется на Ближнем Востоке.

Нет ничего нового в том, что арабы враждебно относятся к шиитскому Ирану. Суннитские лидеры Саудовской Аравии и некоторые страны Персидского залива давно уже носятся с идеей о том, что Соединенные Штаты  должны нанести удар по иранским ядерным объектам, хотя публично опровергают наличие у них враждебных намерений в отношении Ирана. И тем не менее, увидеть все это в письменном виде просто поразительно. Из-за настойчивой обработки Вашингтона отношение ряда арабских стран к иранскому режиму кажется едва ли не идентичным израильскому отношению.

И такое двурушничество не ограничивается Ираном. Правительство Йемена с радостью наблюдает за тем, как Вашингтон при помощи своих беспилотников бомбит боевиков «Аль-Каиды» в этой стране. В то же время, оно требует, чтобы США твердо придерживались публичной выдумки о том, будто эти атаки осуществляют йеменские войска.

Афганского президента Хамида Карзая называют параноиком, а его влиятельного брата считают коррупционером, занимающимся производством опиума. Но Вашингтон может лишь разводить руками. Других вариантов у него просто нет. Точно так же, правительство в Исламабаде, полностью зависящее от американских денег, блокирует все усилия по предотвращению распространения ядерного оружия с пакистанской территории, но вместе с тем хочет сохранить для себя свободу действий.

Из других документов мы узнаем, что Россия согласилась поддержать дополнительные санкции ООН против Ирана лишь после того, как администрация Обамы решила отказаться от планов размещения элементов противоракетной обороны в Европе. А Китай проводил кибератаки против американских компаний и государственных ведомств. В адрес европейских стран приходилось направлять угрозы и давать им взятки, чтобы они согласились на размещение у себя узников из Гуантанамо.

В целом вырисовывается картина мира, в котором единственная в мире сверхдержава обязательно должна влезть во все драки, и в то же время, редко может рассчитывать на помощь других. Нетаньяху хочет, чтобы Обама бомбил Иран, но в то же время, ничем не желает помочь США в их стремлении возобновить переговорный процесс с палестинцами.

Россия заявляет, что как и все остальные, она против появления у Ирана ядерного оружия, но в то же время, хочет получить вознаграждение за свое сотрудничество. Европейцы ругают Вашингтон за то, как он обращается с подозреваемыми в терроризме, а сами не хотят помогать менять эту ситуацию. Арабские страны хотят, чтобы Соединенные Штаты защитили их от Ирана, но лишь при условии, что это будет делаться тайно.

Все это свидетельствует о том, что американская власть ослабевает. В мире, где появляются новые мировые державы, где происходит распространение ядерного оружия, где существует международный терроризм, Вашингтон уже не может гарантированно добиваться своего. Насколько это нравится всем нам из остальных стран – другой вопрос. Благодаря WikiLeaks и 250 тысячам телеграмм мы получили возможность взглянуть на некоторые альтернативы. Мы можем спросить: а что если такое дипломатическое крючкотворство использовать, скажем, против гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.