Находясь в самом центре сжимающейся паутины, сплетенной из угроз смерти, обвинений в преступлениях на сексуальной почве и высокопоставленных требований судебного процесса по обвинениям в измене, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пригрозил бросить в бой «термоядерное устройство», состоящее из правительственных документов безо всяких купюр, если его заставят предстать перед властями.

39-летний австралийский интернет-активист, чей сайт, публикующий утечки документов, привел в смущение Соединенные Штаты и другие государства, опубликовав сотни тысяч секретных дипломатических и военных депеш, назвал огромный документ без купюр своей «страховкой».

Файл размером в 1.3 гигабайт, распространенный этим летом с помощью сайтов по обмену данными и защищенный надежным, 256-битным ключом шифрования, содержит полные версии всех правительственных документов США, полученных WikiLeaks на данный момент – включая те, от чьей публикации Ассанж изначально воздержался, и те, из которых были удалены имена и подробности, чтобы защитить жизни шпионов, источников и солдат.

Молчавший большую часть недели, пока волна разоблачений и заголовков WikiLeaks набирала силу по всему миру, в последние дни г-н Ассанж стал выступать все чаще, защищая свои действия, осуждая своих критиков и бросая вызов мировым лидерам.

Адвокат г-на Ассанжа Марк Стивенс предупредил, что если г-на Ассанжа привлекут к суду по обвинениям в изнасиловании, предъявленным ему в Швеции, или по обвинениям в измене, как того предлагают американские политики, он опубликует ключ шифрования. Десятки тысяч людей, скачавших файл, смогут немедленно получить доступ к именам, адресам и подробностям, содержащимся в нем.

Г-н Стивенс сказал, что сайт WikiLeaks «подвергается кибератакам и цензуре по всему миру, и им нужно защищать себя… Это то, что они считают термоядерным устройством в информационном веке».

Угроза г-на Стивенса прозвучала в тот момент, когда его клиент, как считается, прячется в Британии, известные американские политики и высокопоставленные саудовские чиновники призывают к аресту или смерти г-на Ассанжа, чиновники от юстиции пытаются закрыть вебсайт WikiLeaks во многих странах, а шведское правосудие жаждет опросить его в связи с обвинениями в преступлениях на сексуальной почве.

Г-н Ассанж отрицает обвинение, сделанное двумя женщинами, устраивавшими для него вечеринку в Стокгольме в августе. Он признал, что занимался согласованным сексом с истицами. По сообщениям, секс превратился из согласованного в принудительный из-за разногласий по поводу использования презервативов.

В эти выходные Ассанж отказался ответить на европейский ордер на арест, выданный Швецией, и на оповещение Интерпола, связанное с этим обвинением. Его адвокаты утверждают, что обвинения являются черным пиаром, и намекают, что за этой клеветнической кампанией могут стоять американские чиновники.

Шведский генпрокурор пошла на необычный шаг и встретилась с прессой, чтобы заявить, что не подвергалась какому-либо давлению и не получала каких-либо коммуникаций от международных или политических властей, и что обвинения против Ассанжа никак не связаны с утечками на WikiLeaks.

«Это расследование шло абсолютно нормально без какого-либо политического давления, - заявила прокурор Мариэнн Най (Marianne Ny) в интервью агентству AFP. – Оно полностью независимо».

Ряд высокопоставленных американских политиков, включая республиканцев Сару Пэйлин и Ньюта Гингрича, призывали к судебному преследованию г-на Ассанжа.

«Джулиан Ассанж ведет войну, - заявил г-н Гингрич, вторя словам г-жи Пэйлин и других политиков, прозвучавшим на прошлой неделе. – Информационный терроризм, который приводит к тому, что людей убивают, это терроризм. И Джулиан Ассанж занимается терроризмом. К нему нужно относиться как к противнику, а WikiLeaks нужно закрыть решительно и навсегда».

Однако США вряд ли выдвинут обвинения против г-на Ассанжа: он не является гражданином США и, так как он не крал эти документы сам, а лишь принял участие в их публикации, он, скорее всего, попадает под защиту Конституции США в области свободы слова.

Как сообщается, документы были украдены с военных компьютеров США Брэдли Мэннингом, бывшим рядовыми американской армии, скопировавшим годы секретной переписки Пентагона и Госдепартамента и передавшим их г-ну Ассанжу, который, в свою очередь, договорился с мировыми СМИ о публикации подробностей из этих документов. Эти подробности, несмотря на некоторую цензуру со стороны г-на Ассанжа и издателей, потрясли отношения между Соединенными Штатами и странами Персидского залива, Россией, Афганистаном и Пакистаном.

Г-на Мэннинга уже содержат в одиночном заключении, и он, вероятно, предстанет пред судом по обвинениям в измене и шпионаже. Это не мешает набирающему сил хору американских и иностранных политиков, требующих наказания для г-на Ассанжа.

Американские газеты сообщают, что группа следователей Министерства юстиции и Пентагона рассматривает возможность выдвижения обвинений против г-на Ассанжа на основании Закона о борьбе со шпионской деятельностью (Espionage Act). Когда журналисты спросили его о возможности выдвижения обвинений, генпрокурор Эрик Холдер заявил, что «это не бряцание оружием». Как сообщается, чиновники Министерства юстиции в Австралии, где родился г-н Ассанжа, также рассматривают возможность судебного преследования.

Это не помешало многим намекать на то, что г-на Ассанжа нужно покалечить или убить – в этот круг входит и канадец Том Флэнаган, бывший глава предвыборной кампании премьер-министра Стивена Харпера, который заявил на прошлой неделе в ходе телевизионного интервью, что г-на Ассанжа нужно убить (позже он извинился за это замечание).

В онлайн-интервью, данном газете Guardian, г-н Ассанж сказал, что г-на Флэнагана «нужно обвинить в призывах к совершению убийства».

Он также заявил журналистам, что Барак Обама и его госсекретарь Хиллари Клинтон должны подать в отставку, если будет доказано, что они санкционировали операцию по шпионажу за высокопоставленными чиновниками ООН – это стало одним из многочисленных секретов, раскрытых в ходе публикаций депеш Госдепартамента.

«Обама должен ответить, что он знал об этом незаконном приказе, и когда он узнал о нем. Если он откажется отвечать или если существуют доказательства того, что он одобрил эти действия, он должен подать в отставку», - заявил основатель WikiLeaks в интервью испанской газете El Pais.

Он не в первый раз намекнул, что верит в то, что его сайт оказал сильное воздействие на мировую историю: «Я считаю, что геополитика будет разделена на эпохи до утечки и после».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.