Джулиан Ассанж, а также отношение к нему со стороны средств массовой информации и государства дает возможность хотя бы мимоходом бросить взгляд на внутреннее устройство слабеющей и загнивающей системы.

Продолжаются публикации в средствах массовой информации, связанные с обнародованием на сайте Wikileaks сотен тысяч американских дипломатических телеграмм. Но реакция ведущих средств массовой информации на утечку кажется гораздо интереснее «разоблачений», содержащихся в документах, которые пока состоят в основном из мелких сплетен и ничем не подтвержденных слухов, какие можно услышать и в школьной столовой. Эти бесстрашные поборники открытого общества, эти зоркие стражи, бдительно охраняющие основы свободы, неустанно и бескорыстно защищающие демократию, права и справедливость, отреагировали на действия пренебрегшего опасностью Джулиана Ассанжа тем, что … практически единодушно встали на сторону государства. На это язвительное высокомерие, проявляемое в отношении Ассанжа «серьезной» частью американского пресс-корпуса, надо посмотреть, чтобы в него поверить. Содержание публикаций в СМИ, а также тональность их отзывов о Wikileaks практически неотличима от заявлений самого государства.

А правительство США, мягко говоря, сошло с ума. То гангстерское и устрашающее поведение, которое характерно для самых разных федеральных органов власти, сегодня перешло всякие границы. Пожалуй, самым аномальным и безумным стал запрет Министерства обороны на доступ к материалам Wikileaks (которые размещаются на традиционных новостных сайтах, таких как Fox News, CNN, New York Times и Би-Би-Си), полученным из военных сетей в Ираке. Солдаты, которым, казалось бы, доверяют секретную оперативную информацию о размере военных баз, о месторасположении пропускных пунктов и блокпостов, а также о распорядке передвижения патрулей, лишены доступа к средствам массовой информации, печатающим туманные сводки из несекретных в основном сообщений и докладов. Вместо этого военнослужащих отправляют на веб-страничку, где они могут прочитать предупреждение (как оказывается, лживое – может быть, потому что  Министерство обороны пользуется услугами тех самых военных юристов, которые не нашли ничего противозаконного в массовом применении пыток?) о том, что нарушат закон и могут подвергнуться дисциплинарному взысканию, если взглянут хоть на одну статью с упоминанием содержания полученных Wikileaks документов.

И такое предупреждение об опасности, представляемой ужасным Wikileaks, обнародовало не только одержимое манией секретности Министерство обороны. Даже такое солидное, скучное и безжизненное ведомство как Управление социального обеспечения, являющееся олицетворением бесцветной и безликой бюрократии, и то направило всем своим сотрудникам электронный циркуляр с указанием о том, что в документах Wikileaks «содержится информация ограниченного доступа для служебного пользования, которую сотрудники не должны читать, копировать и передавать». «За незаконное обращение к информации для служебного пользования и за ее передачу сотрудники могут быть подвергнуты наказанию в соответствии с действующим федеральным законом», - говорится в этой директиве. И это лишь официальная часть тех указаний, которые раздает государство. Господи, помоги тому олуху, у которого появится даже случайная мысль о Wikileaks во время интервью в Госдепартаменте! Ему повезет, если он выберется из здания, не отправившись в бесплатный отпуск в Гуантанамо.

Но показательно не только отношение к самому сайту Wikileaks. То, насколько избирательно СМИ используют обнародованные телеграммы, дает просто удивительную возможность взглянуть на мировоззрение американских средств массовой информации и методы их работы. Наверное, лучшая иллюстрация того, о чем я говорю, это статья Кристофера Чиверса (C.J. Chivers) в New York Times, размещенная в переводе на сайте ИноСМИ под заголовком «Втайне США пессимистически оценивают Путина и Россию». Дорогие читатели, если вы ее еще не читали, я призываю вас – почитайте. Это просто музейный экспонат, ярко свидетельствующий о близорукости американской правящей элиты.

Чиверс широкими мазками пишет о России как о неисправимо коррумпированной адской дыре, где господствует мафия; о ее удивительно эгоистичном и своекорыстном правительстве, которому наплевать на судьбы российских граждан. Среди его убийственных обвинений есть заявление о том, что интересы российского государства и бизнеса настолько переплелись, что иногда трудно, а то и невозможно найти между ними разницу. Весьма справедливо: как видно любому не работающему на Кремль человеку, в России существуют чрезвычайно тесные взаимоотношения между государственной властью и богатыми финансовыми кругами. И само собой разумеется, что это пагубно сказывается на подавляющем большинстве российских граждан, у которых нет возможности выйти на власти напрямую.

Мне интересно другое. Чиверс об этом не говорит ни слова, но все это в полной мере относится и к Соединенным Штатам. Видимо, Чиверс не понимает, какой нелепостью и абсурдом кажутся попытки читать нотации другим об опасности неподобающе близких связей между государством и бизнесом – если этот лектор живет в стране, где крупные корпорации и их лоббисты обычно сами пишут законы, регулирующие их отрасли (наиболее яркий пример тому нефтяная промышленность и здравоохранение – хотя происходит это почти во всех областях без исключения). Мой личный профессиональный опыт дал мне возможность взглянуть на то, как в действительности функционирует американское государство, а также понять, что на самом деле многие федеральные ведомства это по сути дела сторожевое охранение крупных консалтинговых и инжиниринговых фирм. Владельцы этих фирм сказочно разбогатели и будут богатеть впредь, оказывая услуги, которые в приличной стране предоставляет само государство, причем гораздо дешевле, и не отдавая снятые сливки высшему корпоративному руководству и акционерам. И это лишь гражданская сторона дела! Гораздо хуже обстоят дела с подрядами и контрактами спецслужб и вооруженных сил, чьи бюджеты намного больше, и чья коррупция и неумеренность превратились в легенду. Но поскольку большая часть соответствующих бюджетов имеет гриф секретности и недоступна разоблачителям из Wikileaks, хитросплетения оборонных подрядов и размеры государственной кормушки, из которой питается сам себя обеспечивающий класс олигархов, остаются в основном загадкой для американской общественности.

Я отнюдь не пытаюсь защищать российское государство и его манеру поведения. Я вовсе не намерен доказывать, что поведение Москвы является приемлемым и хорошим лишь потому, что Америка часто совершает те же самые поступки, за которые она критикует и осуждает Россию. Очень прискорбно, что финансовые круги целиком или полностью поработили и российское, и американское государство. Ведь эти круги с абсолютным безразличием относятся к подавляющему большинству населения. Я просто хочу, чтобы и американцы, и русские в большей мере отдавали себе отчет в собственных действиях, и поменьше злорадствовали, указывая на недостатки других. Не нужно быть верующим человеком, чтобы признать глубочайшую мудрость слов Иисуса, который сказал: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». У всех государств есть такие бревна в глазах; и мир стал бы намного лучше, если бы они сначала убрали их оттуда.