Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дорогостоящий российский конкурент американской GPS терпит неудачу

В воскресенье три спутника, которые должны были завершить создание широко разрекламированной системы ГЛОНАСС, отклонились от курса и упали в Тихий океан, очевидно, из-за ошибки в расчетах.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРабота регионального Центра космических услуг в Казани
Работа регионального Центра космических услуг в Казани
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские усилия по созданию полномасштабной альтернативы американской глобальной системе навигации GPS потерпели в воскресенье крупную неудачу, когда три спутника, которые должны были завершить создание данной российской системы, упали в Тихий океан.

Москва – Российские усилия по созданию полномасштабной альтернативы американской глобальной системе навигации GPS потерпели в воскресенье крупную неудачу, когда три спутника, которые должны были завершить создание данной российской системы, упали в Тихий океан.

Согласно поступающим сообщениям, ошибка в программировании и расчетах вызвала отклонение от курса российской ракеты-носителя «Протон-М», которая успешно стартовала с космодрома Байконур в Казахстане с тремя аппаратами «Глонасс-М» на борту. В связи с этим сотрудники центра управления были вынуждены в аварийном порядке прервать полет, в результате  чего ракета упала в океан примерно в полутора тысячах километрах к северо-западу от Гавайских островов.

Российские космические специалисты говорят, что «философски» воспринимают потерю примерно 500 миллионов долларов, но в то же время признают, что удар по надеждам и национальному престижу России нанесен весьма болезненный.

Медведев требует назвать виновных

На прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев приветствовал приближающееся завершение проекта ГЛОНАСС, назвав его важным шагом в усилиях России по модернизации ее экономической базы и по вступлению в ряды осваивающих космос держав. Он заявил, что тем самым будет положен конец широко распространенным представлениям о том, будто бывшая советская космическая программа России выродилась, и будто сегодня она сводится лишь к предоставлению «ракетного такси» для доставки на орбиту припасов и космических туристов.

«До конца года будет полностью сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС, а в ближайшие два года завершится создание основных цифровых навигационных карт и начнется применение спутниковых навигаторов системы», - радостно заявил Медведев в своем послании Федеральному Собранию.

Сегодня разгневанный Медведев приказал генеральному прокурору России Юрию Чайке провести расследование и назвать виновных в случившемся. Он также потребовал провести полную проверку расходования тех почти 2 миллиардов долларов, что были выделены Кремлем на создание орбитальной сети навигации.

Российский ответ GPS

ГЛОНАСС, являющийся российским ответом системе GPS, должен стать возрожденной и серьезно модернизированной версией советской спутниковой системы в основном военного назначения,  которая развалилась по причине недостаточного финансирования и запущенности примерно в 1995 году. Новая система ГЛОНАСС предназначена для обслуживания потребностей как военных, так и гражданских. Она будет конкурировать с американской GPS и с запланированной к созданию китайской системой «Компас», а также с системой навигации Galileo, создаваемой Евросоюзом.

За последние годы Россия успешно вывела на орбиту 26 спутников ГЛОНАСС. Три упавших в океан аппарата должны были завершить формирование спутниковой группировки, обеспечив навигацию в глобальном масштабе. О запуске всей системы в полном объеме планировалось объявить в начале будущего года.

«Мы не заинтересованы в создании оппозиции кому бы то ни было, но считаем, что какой бы хорошей ни была система, монополии там быть не должно», - заявил пресс-секретарь российского космического агентства «Роскосмос» Александр  Воробьев, объясняя, почему России нужна собственная система спутниковой навигации.

«Это также является  гарантией того, что если с одной системой что-то случится, в резерве будет другая. Кроме того, есть вопрос о военной навигации, которого я касаться не буду», - сказал он.

К марту 2011 года ГЛОНАСС будет «полностью глобальным»

По словам Воробьева, потеря трех спутников не означает провал всей системы ГЛОНАСС. «ГЛОНАСС уже покрывает всю территорию России и около 95 процентов всей земной поверхности, - отметил он. – Эта система приближается по зоне охвата к GPS, но еще два года назад ГЛОНАСС обрабатывал сигналы быстрее. Сейчас мы надеемся, что к марту 2011 года ГЛОНАСС будет полностью глобальным».

Независимые эксперты из космической области согласны с тем, что задержка с системой ГЛОНАСС будет непродолжительной. Некоторые из них полагают, что она составит максимум год.

Для многих россиян запуск новой национальной системы станет символическим первым шагом на пути длительного выхода российской космической программы практически из небытия, где она находилась десять лет назад. Теперь Россия снова может стать важным игроком в этой области.

Кремль финансирует ряд научных идей, которые включают исследования, могущие привести к созданию космического корабля на ядерном топливе, способного доставлять астронавтов на Марс. Создатель ракет корпорация «Энергия» осуществляет программу стоимостью 2 миллиарда долларов по строительству огромного корабля-контейнера с ядерным двигателем, который сможет собирать космический мусор и безопасно удалять его с орбиты.

«Аварии с ракетами и прочей космической техникой это те события, которые мы воспринимаем философски, - говорит независимый московский эксперт по космическим проблемам Андрей Ионин. – Конечно, эта авария [со спутниками ГЛОНАСС] нанесла серьезный ущерб – как проекту, так и репутации России. Но это просто небольшая заминка в пути; ГЛОНАСС заработает достаточно скоро».