Думаю, мы все уже поняли, что у основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа (Julian Assange) огромные амбиции. Например, он хочет положить конец американской государственности в том виде, в котором мы ее знаем. На своем сайте он пишет об украденных донесениях американских дипломатов в драматичном и зловещем тоне, вспоминает об утраченных идеалах Джорджа Вашингтона, пишет, что документы говорят о глубоком разрыве между «имиджем США и тем, что говорится за закрытыми дверями». Но увы — донесения не соответствуют обещанному. Напротив, как уже отмечалось другими, они говорят о том, что американские дипломаты действуют примерно ради того же, о чем говорят публично, просто пользуются более циничными выражениями.

С теоретической точки зрения утечка должна была бы создать куда более серьезные проблемы, если бы государство в неофициальном порядке преследовало совершенно не те цели, о которых заявляется официально. К примеру, утечка создала бы проблемы для премьер-министра России Владимира Путина. В одном из донесений Россию назвали «мафиозным государством». В другом американский чиновник пишет, что непрозрачная работа четвертой по величине в России нефтяной компании предназначена для обогащения Путина лично. В третьем сказано, что российское государство насмехается над попытками США не допустить продажи оружия Венесуэле, Ирану, Сирии и Судану. Почему же? А вот почему: «Россия придает важное значение ... дипломатическим каналам, которые открываются при торговле оружием, и к неправедным прибылям, которые торговля оружием приносит продажным высокопоставленным чиновникам».

Проблемы должны бы начаться и у премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, причем не в последней степени из-за его отношений с Путиным. Так, в одном донесении из Рима говорится, что «Берлускони и его приспешники лично и очень обильно наживаются» на энергетических сделках с Россией и что личные интересы премьер-министра искривляют внешнеполитический курс Италии: «Правительство Италии крайне неоднозначно относится к энергетическим проектам, которые способны помочь Европе диверсифицировать структуру импорта энергоносителей, в то же время поддерживая такие проекты, которые усугубляют зависимость энергетики Европы от России». В остальных донесениях говорится, что Берлускони плохо соображает, буянит и к тому же очень устает от чрезмерных ночных кутежей. Однажды он задремал во время встречи на высшем уровне.

Но революции делаются людьми, а не сайтами в интернете. Может ли такая информация, будучи опубликованной вне контекста национальных СМИ или уголовных расследований, реально повлиять на Путина или на Берлускони? Сможет ли публикация документов на интернет-сервере, спрятанном (при всей его разоблачающей сущности) в Швейцарии, положить конец российской или итальянской государственности в том виде, в котором мы ее знаем?

В Италии, конечно, сайт читали. Уважаемая итальянская газета Corriere della Serra напечатала и проанализировала донесения, и это потом обсуждали даже в той половине итальянских СМИ, которые принадлежат Берлускони. Но у премьер-министра и без того были проблемы — его коалиция разваливается, возможно, она перестанет существовать еще до Нового года. А итальянцы, возвращаясь к теме, «не очень-то» шокированы содержанием донесений, о чем мне сказал итальянский журналист Беппе Северньини: «Большинство считает, что политики работают сами на себя». А раз в тамошней политической культуре нет традиции ужасаться коррупции и нет желающих никого за нее преследовать, то получается, что это просто очередной скандал из разряда сенсационных. Берлускони веселится с Путиным? Подумаешь, он же со всеми веселится.

В России нет никаких национальных СМИ, в которых можно было бы обсуждать публикации. В день, когда Россию назвали «мафиозным государством», по главному телевизионному каналу передали, что замерзла Москва-река, что в Египте на русских туристов напали акулы, а в США ядерное оружие перевозят на грузовиках пьяные водители. Российские официальные лица отмахнулись от сообщений о публикациях как от какой-то ерунды, как бы намекая, что американские дипломаты ничего не понимают. Путин веселится с Берлускони? Подумаешь, об этом же никто не знает.

Если бы эти обвинения исходили от российских политиков в России (или от итальянских — в Италии), то реакция российской стороны, возможно, была бы иной. Сами по себе донесения ничего не доказывают, так как дипломаты обычно не подкрепляют сведения, сообщаемые в донесениях, ни ссылками на документы, ни чем-либо иным. Чтобы сюжеты о Берлускони и Путине возымели реальный эффект, надо, чтобы кто-то — журналист или лидер оппозиции, например, — поработал с ними, провел свое собственное расследование и подтвердил их истинность. Этому кому-то затем пришлось бы организовать работу существующих институтов (или создать новые), чтобы подвергнуть национального лидера импичменту, или выступить против него напрямую, или победить его на выборах. Но если законы против коррупции не работают, если бессильна судебная система, если избирателям некуда излить свой гнев, если они не могут даже бомжей выкинуть на улицу (как у нас говорят о неугодных политиках) — конечно, от публикаций будет столько же толку, сколько от болтовни на великосветской вечеринке.

Так что горе тебе, Ассанж, и твоим присным-революционерам. Загадочные обрывочные сведения без соединяющего их сюжета и без политической системы, которая позволила бы действовать на их основе, — это бессмысленно. «Утечки» без контекста не имеют никакого значения. Кто бы что ни говорил, а настоящей революции в твиттере еще не было, потому что активисты в интернете, в отличие от активистов в реальной жизни, неэффективны, так что и на WikiLeaks революции тоже не будет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.