Начатая Китаем в это году кампания по бойкоту церемонии вручения Нобелевской премии мира увенчалась определенным успехом. 18 стран присоединились к Пекину и отклонили приглашения на предстоящую в пятницу церемонию награждения находящегося в тюрьме демократического активиста Лю Сяобо (Liu Xiaobo).

В число 19 стран, отклонивших приглашения на церемонию, входят Китай, Россия, Саудовская Аравия, Колумбия и Пакистан.

Норвежский нобелевский комитет обвинил Пекин в «беспрецедентном» давлении на третьи страны, направленном на бойкот церемонии в Осло в связи с недовольством Китая награждением осужденного диссидента.
 
По данным Норвежского нобелевского института, организующего вручение премии, ожидается, что на нем также будут отсутствовать Казахстан, Тунис, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Украина, Куба и Марокко.

Помимо дипломатического давления Китай также прибегнул к полицейским мерам, с помощью которых он рассчитывает помешать единомышленникам г-на Лю прибыть в Норвегию. Многих из них поместили под домашний арест или под надзор полиции.

По словам организаторов, г-на Лю, отбывающего 11-летний тюремный срок за подрывную деятельность, на церемонии будет представлять пустой стул. Вместо обычной нобелевской речи, норвежская актриса зачитает выдержки из его более ранних текстов.

На вручение премии каждый год приглашают послов всех стран, имеющих посольства в Осло. Ко вторнику 44 страны дали понять, что их представители посетят церемонию.
Две страны – Алжир и Шри-Ланка – не ответили.

Неизвестно, все ли 19 отказов присутствовать на церемонии связаны с Китаем, однако Нобелевский институт утверждает, что на сей раз ожидается более высокая, чем обычно, неявка.

Например, в 2008 году, когда премию получил финский политик Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari), кандидатура которого не была столь спорной, на церемонии по разным причинам не были представлены всего 10 посольств.

Китайское правительство, ранее назвавшее решение вручить в этом году премию мира г-ну Лю «непристойным», в четверг выступило с гневной критикой награждения г-на Лю.
Представитель китайского министерства иностранных дел Цзян Юй (Jiang Yu) заявила: «Я хотела бы сказать членам Нобелевского комитета, что они своими действиями устраивают антикитайский фарс».

«Вмешательство кучки клоунов не заставит нас измениться, и мы не изменим свой путь».

Присуждение премии г-ну Лю обострило ощущение идейного конфликта между Китаем и демократическим Западом на фоне уже существующей между Вашингтоном и Пекином напряженности из-за Северной Кореи, валютной политики и ряда других вопросов. В Китае многие подозревают, что награждение г-на Лю было каким-то образом организовано администрацией Обамы, чтобы ослабить Китай.

В своей статье, опубликованной на сайте китайского министерства иностранных дел, ведущий китайский дипломат Дай Бинго (Dai Bingguo) попытался дать ответ критикам, которые утверждают, что Китай стал вести более самоуверенную внешнюю политику, способную дестабилизировать международный порядок.

«Идея о том, что Китай хочет занять место США и начать господствовать в мире – это миф. В военном отношении, мы не участвуем в гонке вооружений», - подчеркнул он.

По его словам «международное сообщество должно приветствовать мирное развитие Китая, а не бояться его, помогать ему, а не ограничивать его, поддерживать его, а не осаживать». При этом миру следует «понимать и уважать законные интересы и опасения Китая».