Все мы немного в долгу перед Джулианом Ассанжем. Благодаря этому человеку мы знаем теперь, что из-за политики, осуществляемой нашими правительствами, вы и ваши родственники находятся в значительно большей опасности. На сайте WikiLeaks мы узнали, что они тайно воевали еще с одной мусульманской страной, похищали на улицах свободных стран невинных людей, под страхом наказания заставляли полицейских молчать об этом и скрыли почти 15 тысяч убийств мирных граждан, то есть впятеро больше, чем погибло в терактах 11 сентября. Каждое из этих действий увеличивает число желающих вести джихад. Изменить это мы можем только в том случае, если будем знать об этом, а Ассанж дал нам ясные доказательства.

Каждое из откровений WikiLeaks было тщательным образом взвешено, чтобы точно установить, что общественность заинтересована в его публикации. Всего у них свыше 250 тысяч документов, но опубликовали они менее одной тысячи, и из каждого документа убраны имена информаторов и всякая информация, способная поставить под угрозу кого бы то ни было. Опубликованная ими информация касается таких сфер, в которых наши государства идут против воли собственных граждан, а доказательства этого скрывают.

Вот вам несколько примеров. Администрация Обамы отрицает, что перенесла нынешнюю «войну» на территорию еще одной страны — Йемена. Теперь мы знаем, что это ложь. Йеменский диктатор Али Абдулла Салих, как сообщается в донесении, хвастался американскому дипломату: «Мы будем продолжать говорить, что бомбы не ваши, а наши». Специалист по борьбе с сопротивлением Дэвид Килкаллен (David Kilcullen), до недавнего времени бывший старшим советником генерала Петреуса в Ираке, предполагает, что на каждого убитого террориста в этих взрывах приходится по пятьдесят убитых невинных людей. А что бы мы делали, если бы это происходило в Великобритании? Сколько из нас, обезумев от горя, решило бы драться, пусть даже против женщин и детей врага? Устраивать взрывы, чтобы остановить джихад, — это все равно, что курить, чтобы остановить рак легких. Лекарство лишь усугубляет болезнь.

Правительства США и Великобритании говорили нам, что напали на Ирак, в частности, потому, что были возмущены тем, как иракское государство применяет пытки к собственным гражданам. Тони Блэр часто упоминал «камеры пыток Саддама», когда доказывал, что воевать нужно. Но из рассекреченных документов следует, что как только наши правительства взяли ситуацию под контроль, людей опять начали систематически жечь, бить электрическим током и насиловать, а мы решили не возражать против этого и не вести никаких расследований. Современный джихадизм родился в камерах пыток Египта в 1950-х. Еще больше джихадизма родилось в камерах пыток Багдада после 2003 года. И джихад уже ведется на наших улицах: попытка взрыва в аэропорту Глазго была устроена иракцами, которые, по их словам, «сопротивлялись» применению пыток в их стране. И этим дело не кончится.

Из донесений дипломатов явствует, что горе и подталкивающая к убийству ярость распространяется по всему мусульманскому миру, а мы лжем. Вот лишь один из примеров. Американские войска уничтожили афганский поселок Азизабад, убили 95 человек, из них 50 детей. Они не состояли ни в «Аль-Каиде», ни даже в «Талибане». Они знали, что наделали, но все равно публично повторяли, что убивали «боевиков» и даже обвиняли афганских поселян в «фабрикации улик вроде массовых захоронений».

WikiLeaks разоблачили ужасающую небрежность, с которой наши государства навлекают опасность на нас. Они еще и доказали, что правительству США известно, что Саудовская Аравия — «самый значительный источник финансирования суннитских террористических организаций во всем мире», но наши лидеры продолжают держаться с ними за руки (в буквальном смысле!), потому что нефть по трубам течет от них к нам. Демократию они тоже презирают, что страшно: когда президент Гондураса Мануэль Селайя (Manuel Zelaya) был похищен кликой крайне правых за повышение минимальной зарплаты и перераспределение богатства в пользу бедных, посольство США неофициально заявило, что это было «явно незаконным». Но администрация США отказалась заявить об этом публично, а вместо этого потребовало «примирения» с хунтой, которую американские же дипломаты называли «абсолютно нелегитимной».

Публикация документов стала долгожданной пощечиной британским политикам. Представляющие разные партии правительства одно за другим выступают в поддержку разрушительной политики США, так как считают, что мы можем оказывать влияние на американцев. Но из донесений явствует, что американцы буквально смеются нам ними и над их лизоблюдством, отзываясь в своих донесениях об угодливости этих людей такими словами: «Это было бы смешно, если бы не было так ядовито».

Большинство американцев и британцев против такой политики. Мы — лучше, чем наши политические деятели. Но мы можем остановить их — и предотвратить опасность, в которую они ставят невинных людей, во всем мире, в том числе и нас самих, — лишь тогда, когда узнаем о них правду. Так что нашей национальной безопасности произошедшее выгодно. Конечно, есть люди, которые говорят, что у него «кровь на руках», — но где доказательства? Первые донесения были рассекречены уже несколько месяцев назад, и не было пока ни единого человека, которому из-за этого хотя бы угрожали, — кроме Ассанжа, смерти которого вслух желают многие ведущие политики США.

Есть мелкая и жалкая ирония в том, что одни и те же люди буквально взрывают невинных мирных граждан каждый день, а сами лихорадочно называют «кровавым» человека, который никогда в жизни не держал в руках оружия. От WikiLeaks не пострадал никто. Они убрали опасные имена. Они не стали публиковать донесения, которые могли бы подвергнуть кого бы то ни было опасности. Они попросили помощи у Пентагона, объяснив в частном порядке, где, по их убеждениям, могла крыться опасность, но им отказали.

Конечно, есть вероятность, что Джулиан Ассанж сделал это доброе и благородное дело, но совершил и изнасилование. Я не считаю, что надо инстинктивно отметать все выдвигаемые любыми женщинами обвинения в изнасиловании при любых обстоятельствах. Билла Клинтона правые пытались забрасывать грязью, и многие из нас игнорировали выдвинутые против него обвинения в сексуальном домогательстве, но теперь, спустя много лет, одна из выступивших против него женщин, никакой выгоды не получившая и до сих пор принадлежащая к числу левых демократов, — Кэтлин Уилли (Kathleen Willey) — вполне убедительно обосновала свои обвинения.

Вот что мы знаем. ЦРУ уже давно и очень злобно очерняет людей, осмеливающихся перейти дорогу государственной машине США. Есть высокая вероятность, что обвинения, выдвинутые против Ассанжа, — очередной такой случай. Но также очень давно известно о мужчинах, замечательных во всех остальных отношениях, которые все равно были насильниками, и есть вероятность, что перед нами очередной такой случай. Узнать это нужно в законном суде, и за ходом суда нужно следить со всей тщательностью, чтобы ему не помешали ни взятки, ни угрозы.

И каким бы ни было решение суда, мы никогда не забудем и не откажемся от тех великих истин, которые принес нам Джулиан Ассанж. А истеричные государственники, называющие его «террористом», пусть пойдут и скажут это всем иракцам, которых они пытали, всем запуганным гондурасским демократам, всем пострадавшим от взрывов йеменцам — о человеке, который (наконец-то!) сорвал печати с грифом «совершенно секретно» с их же тайн.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.