Компьютерная партизанская война между сторонниками и противниками WikiLeaks накаляется: голландская полиция арестовала 16-летнего юношу, участвовавшего в интернет-атаках на системы MasterCard и PayPal.

Аморфная группа интернет активистов, поддерживающих WikiLeaks, под названием Anonymous взяла на себя ответственность за срыв работы сайтов MasterCard, Visa и PayPal в среду и в четверг, однако не смогла обрушить сайт интернет-магазина Amazon, которому она угрожала так называемой атакой типа «отказ в обслуживании».

В то же время сайт WikiLeaks также постоянно подвергается кибератакам с самого момента массированной публикации конфиденциальных американских документов. Кроме того, социальные сети Facebook и Twitter удалили учетные записи, использовавшиеся группой Anonymous, которая в ответ предприняла акты мести против этих сервисов, обвинив их в том, что они предали WikiLeaks.

Anonymous использует социальные сети, чтобы координировать кибератаки в рамках так называемой операции «Расплата» («Operation Payback»).

При этом сайт самой группы и ряд ее чатов в четверг днем некоторое время были недоступны. По мнению экспертов по безопасности, сайт anonops.net могла обрушить атака типа «отказ в обслуживании», в ходе которой сайт затапливается трафиком с множества компьютеров, а доступ к чатам Anonymous могли блокировать некоторые из провайдеров.

В своем заявлении голландская прокуратура утверждает, что арестовать юного хакера потребовал гаагский отдел по преступлениям в области высоких технологий, обнаруживший, что часть атак исходят из Нидерландов. Задержанный, который, по словам прокуроров уже признался к причастности к атакам на платежные системы, предстанет перед судом в пятницу.

Власти Нидерландов заявили, что они конфисковали компьютерное оборудование и продолжают поиски остальных хакеров, предположительно стоящих за атаками.

Меры, принятые против группы Anonymous, аморфного коллектива «хактивистов», были приняты с запозданием, и не помешали ей вывести из строя сайты, принадлежащие платежной системе Visa, шведскому правительству, яростно настроенному против WikiLeaks сенатору Джо Либерману (Joe Lieberman), и бывшему кандидату в вице-президенты США Саре Пэйлин (Sarah Palin).

Сейчас «хактивисты» продолжают угрожать Amazon и PayPal.

Anonymous обвиняет Amazon в лицемерии, так как всего через несколько дней после того, как компания оказала сайту WikiLeaks в хостинге за нарушение условий пользования сервисом, она начала продавать его архивы в виде электронной книги.

Активисты WikiLeaks предпочитают дистанцироваться от операции «Расплата», заявляя, что они «не осуждают и не одобряют эти атаки».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.