Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полюс Северный и полюс Южный

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАтомный ледокол "Арктика"
Атомный ледокол Арктика
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В сентябре 2010 года в Москве состоялся форум ряда стран, которые заявляют о своих правах на Северный полюс. Вспыхнула самая настоящая война интересов, выступления были весьма воинственными. А тем временем, на противоположном, Южном полюсе не предпринимается каких-либо серьезных мер для предотвращения климатической катастрофы.

В XIX веке географ Август Генрих Петерманн (August Heinrich Petermann) уверял, что может достичь Северного полюса, поскольку омывавшее его море было свободно ото льдов. Его теория «открытого полярного моря» побудила нескольких путешественников попытаться найти морской путь из Европы в Тихий океан, но все экспедиции потерпели неудачу, поскольку ученый ошибался.

Теория Петерманна стала явью в 2010 году, но не в силу явлений, о которых говорили геологи, а в результате глобального потепления, приведшего к тому, что теперь Северный ледовитый океан частично пригоден для судоходства из-за таяния его ледяного покрова. Это могло бы вызвать лишь кратковременную сенсацию, если бы не открытые в районе Северного полюса огромные запасы нефти и газа, вызвавшие между приграничными странами борьбу за установление своей юрисдикции над этим районом земного шара.

Если раньше Арктика была суровым и неприветливым места, дававшим волю игре воображения, то теперь это район противостояния между Канадой, США, Россией, Норвегией и Данией, которые до недавнего времени довольствовались правом добычи всех природных ресурсов, находившихся в их 370-километровых экономических зонах. Однако, летом 2007 года, когда группа российских ученых на двух мини-субмаринах исследовала глубины Северного ледовитого океана и на глубине 4.200 метров установила титановую капсулу с флагом своей страны, начался спор за суверенитет над Северным полюсом. Премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) тогда отреагировал с излишней поспешностью, объявив о строительстве арктического глубоководного порта и отправке в этот район 600 военных моряков. Тогда США напомнили своему северному соседу о споре по поводу Северо-восточного прохода, соединяющего Атлантический океан с Тихим. А Дания, под управлением которой находится Гренландия, выразила свое несогласие с проектом двух североамериканских государств по установке платформ по добыче полезных ископаемых в прибрежных водах Северного ледовитого океана. На свою долю также претендуют Финляндия, Швеция и Исландия.

В сентябре 2010 года в Москве состоялся форум ряда стран, которые заявляют о своих правах на Северный полюс. Вспыхнула самая настоящая война интересов, выступления были весьма воинственными. А тем временем, на противоположном, Южном полюсе не предпринимается каких-либо серьезных мер для предотвращения климатической катастрофы, которая пока что затронула лишь один из полюсов, но в будущем может распространиться на все человечество.