Российский миллиардер объединяет две российские компании, выпускающие удобрения, и создает таким образом крупнейшего конкурента для лидера в этой области компании Potash Corp. of Saskatchewan Inc.

Сулейман Керимов бросает вызов доминирующему положению компании Potash Corp. в производстве калийных удобрений, которое сложилось по крайней мере этим летом. Однако реализация планов по слиянию «Уралкалия» и «Сильвинита» свидетельствует о том, что Россия хочет создать национального горнорудного лидера, способного вести конкурентную борьбу на мировом уровне.

Амбиции г-на Керимова столь велики, что он, как сообщается, рассматривал осенью вопрос о приобретении Potash Corp. в партнерстве с китайской компанией Sinochem. В то время англо-австралийский горнорудный гигант BHP Billiton предпринимал большие усилия для приобретения компании Saskatchewan, но вынужден был отказаться в ноябре от своего предложение о покупке фирмы за 38,6 миллиарда долларов после того, как Оттава решила, что эта сделка будет противоречить интересам Канады.

С того момента рынок калийных удобрений уже пришел в себя после чувствительного падения во время финансового кризиса, и г-н Керимов задумал сложную биржевую сделку, в результате которой крупнейший российский производитель поташа оказался владельцем меньшей по размеру компании «Сильвинит».  Он и его состоятельные партнеры связали эти две компании, купив этим летом акции каждой из них.

Согласно условиям объявленной в понедельник сделки, «Уралкалий» приобретает за 1,4 миллиарда долларов 20% акций «Сильвинита» у «Финансовой корпорации «Открытие» - одной из крупнейших финансовых компаний России. Компания планирует выпустит новые акции на сумму 6,4 миллиарда долларов для того, чтобы купить остальные активы «Сильвинита». Если основываться на недавних ценах, то рыночная стоимость этой компании составит примерно 24 миллиарда долларов. Г-ну Керимову будет принадлежать около 16% активов нового гиганта по производству удобрений.

Аналитики говорят, что эта сделка приведет к образованию операционной синергии, однако особенно позитивно специалисты оценивают «Уралкалий», приобретающий акции «Сильвинита» со значительным дисконтом.

По данным консультационной фирмы Fertecon, работающей в этой области, новая компания будет называться «Уралкалий», и она будет контролировать около 17% мирового производства поташа. Фирма Potash Corp. контролирует примерно 30% рынка.

По данным московской компании Renaissance Capital, совместно «Уралкалий» и «Сильвинит» в следующем году смогут произвести 11,5 миллиона тонн калийных удобрений. Возможности производства Potash Corp. составляют 12 миллионов тонн, а в 2014 году она сможет добавить к этому еще 7,1 миллиона тонн.

На пресс-конференции в Москве в понедельник генеральный директор «Уралкалия» Павел Грачев заявил, что его компания «с интересом» следит за слияниями среди производителей калийных удобрений и приобретениями на этом рынке, но не планирует покупку активов, как в настоящий момент все внимание сосредоточено на объединении двух компаний.

44-летний магнат г-н Керимов избегает публичности, но предпочитает экстравагантный образ жизни. В 2006 году во французской Ницце он разбил свой черный Ferrari Enzo – один из самых быстрых в мире спортивных автомобилей. Машина загорелась, и он получил серьезные травмы.

Будучи одним из самых богатых людей в России, он оседлал и политику и мир бизнеса. С 1999 по 2007 год он был депутатом Государственной думы – нижней палаты российского парламента. В настоящее время он является членом Совета Федерации – верхней палаты – и, как говорят, он тесно связан с Кремлем.

Его операции на рынке впечатляют. Он продал большую часть принадлежавших ему российских активов, включая акции Газпрома – российского гиганта в области природного газа, – и контролируемого государством Сбербанка как раз перед финансовым обвалом в 2008 году. В начале 2009 он приобрел 37% акций фирмы «Полюс золото» - крупнейшей в России золотодобывающей компании. С того времени цена на золото поднялись с 900 долларов до 1400 долларов за унцию.

Цены на калийные удобрения в последние месяцы растут вместе с ценами на продукты питания. Аналитики предсказывают стабильный рост спроса на поташ, поскольку фермеры используют все больше удобрений для увеличения урожая. По данным ООН, производство продуктов питания к 2050 году возрастет на 70%, что будет необходимо для удовлетворения спроса, вызванного стремительным ростом населения планеты и увеличением потребления пищи с высоким содержанием протеина.

Калийные удобрения производятся всего в десятке стран и количество разрабатываемых рудников сокращается. После неудачной попытки приобрести Potash Corp. компания BHP предпринимает шаги, направленные на разработку крупнейшего калийного рудника Jansen, расположенного в 140 километрах к востоку от Саскатуна (Saskatoon). На прошлой неделе BHP представила проект заявления о воздействии на окружающую среду для одобрения правительством провинции Саскачеван.