Сомнительные результаты президентских выборов, прошедших в Кот-д’ Ивуаре и в Белоруссии, показывают, что антидемократические силы по-прежнему сильны и все так же не обращают внимания на географию, недавнюю историю и мнение мира. Они также свидетельствуют о том, что согласованная международная реакция - это необходимое, хотя и не достаточное, условие сохранения демократии в этих странах.

Кот-д’ Ивуар некоторое время был главной надеждой Западной Африки. Наследие активного экономического роста сочеталось в этой стране с опытом конкурентных выборов, которые прошли в ней в 2000 году. Лоран Гбагбо (Laurent Gbagbo), находившийся с тех пор у власти, сейчас отказывается уходить в отставку, несмотря на поражение, которое он потерпел в прошлом месяце во втором туре выборов. В ходе беспорядков уже погибли десятки человек. Г-н Гбагбо также угрожает изгнать из Кот-д’Ивуара миротворцев ООН, находящихся в стране с тех пор, как восемь лет назад в ней разгорелась гражданская война.

Для канадцев Белоруссия – это нечто второстепенное, одна из вторых скрипок международного хоккея и производства калийных удобрений. Однако в этой стране с 10-миллионным населением, расположенной между Польшей и Россией правит Александр Лукашенко - последний диктатор Европы. Он только что выиграл выборы, на которых, по наблюдениям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в половине случаев подсчет голосов был «плохим или очень плохим», и арестовал семь из девяти своих соперников. Один из кандидатов в президенты был избит почти до смерти.

Эти мрачные картины показывают, что на закоснелых деспотов влиять трудно. Польша и Германия предлагали Белоруссии миллиарды долларов помощи в обмен на честные выборы, однако г-на Лукашенко защищают надежные союзники с такими же, как у него, взглядами на демократию – в частности, российский премьер-министр Владимир Путин.

Бездействие может породить проблемы и за пределами этих стран. Если президент Кот-д’Ивуара останется безнаказанным, лидеры других африканских государств, которым в 2011 году предстоят всего лишь вторые свободные президентские выборы, – Демократической Республики Конго и Либерии – могут последовать его примеру в случае победы оппозиции.

В тех случаях, когда демократия слаба, международное сообщество должно прибегать к решительным мерам. Это особенно очевидно в Кот-д’Ивуаре, в котором посредническую роль принял на себя Африканский союз и котором 10 000 миротворцев ООН храбро обещают остаться, несмотря на опасность. Сейчас Западу следует работать с несовершенными российскими властями, чтобы добиться свободы и справедливости для стремящихся к демократии белорусов.