Не поспешив поздравить своего конкурента в духе порядочности и мужества, президент Обама распростился с цивилизованным поведением, которого от него ожидали. Но американский президент (проигравший) на этом не остановился. Он нервно убежал с пресс-конференции на глазах всего мира; лишь для того, чтобы объявить, что присуждение Катару права провести Чемпионат мира 2022 года было "неправильным решением"! Почему неправильным, господин Обама?

Реакция президента Барака Обамы на то, что Катар выиграл конкурс заявок на проведение ЧМ-2022 демонстрирует, как много высокомерия, тщеславия и гордыни проявляют Соединенные Штаты, когда имеют дело с остальным миром. Но еще хуже то, что реакция Америки продемонстрировала чувство превосходства, которое ощущают американцы над всеми международными органами и организациями, включая FIFA, несмотря на тот факт, что эта ассоциация - не политический институт! Американцы не привыкли вести себя честно и беспристрастно, когда это им невыгодно, когда это не служит их интересам. Это совершенно четко видно на примере крупнейшего такого глобального института, под которым я подразумеваю, конечно, ООН.

Такое впечатление, что радетели за американскую заявку на Чемпионат мира приехали в Цюрих как будто они поехали в Нью-Йорк, где они привыкли к тому, что глобальные резолюции отвечают их желаниям в соответствии с той главой Устава ООН, которая им больше нравится; если они хотят войну, они принимают резолюцию по главе 7; если же все что они хотят это намекнуть на возможное использование силы, им достаточно просто пригрозить и провести резолюцию по главе 6. И все это происходит, конечно же, в условиях, когда никто не может их спросить: "А что, третьего не дано?". И постольку, поскольку менталитет американцев рос в условиях, подобных вышеописанным, они не смогли вынести того великого потрясения и разочарования, которое они испытали в Цюрихе.

[Примечание редактора: Согласно Уставу ООН, глава 7 позволяет Совету Безопасности предпринимать военные действия в связи с "любой угрозой миру, нарушением мира или актом агрессии" для "восстановления международного мира и безопасности". Глава 6 требует от государств, где есть проблемы, которые могут привести к войне, первоначально пытаться найти решение мирными средствами. Если такие методы потерпят неудачу, тогда они должны вынести вопрос на обсуждение Совета Безопасности ООН.]

Более того, не поспешив поздравить своего конкурента в духе порядочности и мужества, президент Обама распростился с цивилизованным поведением, которого от него ожидали в подобных ситуациях, которое приличествует президент столь великой державы как Соединенные Штаты. Но американский президент (проигравший) на этом не остановился. Он нервно убежал с пресс-конференции на глазах всего мира; лишь для того, чтобы объявить, что присуждение Катару права провести Чемпионат мира 2022 года было "неправильным решением"! Почему неправильным, господин Обама? Как вы можете судить об этом так, не имея доступа к катарской заявке?

Это неправильное решение, и все тут!.. Я президент Соединенных Штатов, поэтому вы должны принимать все, что я говорю! Я ниспосланный богом президент страны, которая борется во имя всеобщего блага и искореняет зло в мире.

Этот американский ковбой не знает ничего о спорте или о духе достойного спортивного поведения. Этот ковбой знает как играть только в одну игру - и это игра смерти.