Россия предупредила Запад, чтобы он не лез в ее дела, обвинив его в попытке повлиять на суд, рассматривающий дело бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, и назвав его критику обвинительного вердикта «неприемлемой».

В своем опубликованном во вторник заявлении российское министерство иностранных дел утверждает, что осуждающее отношение Запада к решению, которое принял московский суд по итогам имеющего явный политический привкус второго процесса по делу Ходорковского, необоснованно. Бывший богатейший человек в России был признан виновным в хищении и отмывании денег.
 
Белый дом и ряд европейских внешнеполитических ведомств отозвались об оглашенном в понедельник обвинительном вердикте резко отрицательно, заявив, что он ставит под вопрос состояние законности в России и может служить примером избирательного правосудия.

Российский МИД ответил на это, что «данный вопрос относится к компетенции судебной системы Российской Федерации», а «попытки оказывать давление на суд неприемлемы».
Как сообщают адвокаты г-на Ходорковского, во вторник судья Виктор Данилкин явно не собирался заканчивать зачитывать приговор и переходить к оглашению наказания.

Прокуратура просит приговорить г-на Ходорковского и его бывшего делового партнера Платона Лебедева к 14 годам заключения. Их обвиняют в хищении нефти на сумму 27 миллиардов долларов, добытой «ЮКОСом» - их компанией – в период с 1998 по 2003 год, и отмывании средств от ее продажи. Если их приговорят к максимальному сроку, это будет означать, что они могут остаться за решеткой до 2017 года. В прошлый раз, после ареста в 2003 году, их приговорили к восьми годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от налогов. Сейчас срок их заключения может продлиться еще на шесть лет.

Инвесторы считают, что более мягкий приговор– например, девятилетний срок, который закончится в 2012 году– увеличил бы доверие к обещаниям российского президента Дмитрия Медведева укрепить независимость судов.

Многие считают обвинения, выдвинутые против г-на Ходорковского, абсурдными. Бывший министр экономики Герман Греф заявил на суде, что, если бы при нем произошло хищение такого масштаба, он бы это заметил. Однако во вторник г-н Данилкин в свою очередь заявил, что, по его мнению, показания г-на Грефа подтверждают позицию обвинения.

Обвинение утверждает, что г-н Ходорковский использовал схемы трансфертного ценообразования, чтобы изымать нефть у добывающих компаний, контролировавшихся «ЮКОСом». Сам он говорит, что его судят за обычные деловые практики, что все предприятия, между которыми совершались сделки, входили в структуру нефтяной компании, и что прибыль вкладывалась в развитие «ЮКОСа».

По словам представителей защиты, пока приговор не дает им поводов надеяться на сравнительно легкое наказание. Ведущий адвокат г-на Лебедева Константин Ривкин отмечает, что судья зачитывает приговор так быстро, что защита не успевает за ним уследить. Защитники даже не смогли точно понять, какое количество нефти украли, по мнению судьи, их подзащитные. Г-н Ривкин считает, что в приговоре говорится даже о большем количестве, чем в обвинительном заключении.

«Вряд ли приговор будет мягким, но надежда есть всегда», - говорит адвокат.

Бывший вице-президент «ЮКОСа» Александр Темерко, сейчас живущий в эмиграции в Лондоне, предполагает, что судья оставит бывшего олигарха в тюрьме до 2015 года. «Оставить его в тюрьме велел Путин», – заявил г-н Темерко, намекая на сказанные две недели назад слова г-на Путина о том, что «вор должен сидеть в тюрьме».

«Это его дело. Путин бросил его в тюрьму и только Путин может его выпустить», - добавил бывший вице-президент нефтяной компании.

Арест Ходорковского в 2003 году под прицелом автоматов многие рассматривают как наказание за вызов, который он бросил власти г-на Путина, начав финансировать оппозиционные партии и лоббировать строительство независимых от государства нефтепроводов.

Продолжающееся уже семь лет судебное преследование г-на Ходорковского помогло г-ну Путину, перешедшему в дальнейшем на пост премьер-министра, но сохранившему лидирующие позиции в правящем тандеме, передать стратегические секторы экономики под контроль государства и удушить оппозицию.

Бывшие деловые партнеры г-на Ходорковского усилили противостояние, предъявив российскому государству рекордный иск на сумму 98 миллиардов долларов за «незаконную экспроприацию ЮКОСа», которая, по их мнению, произошла после ареста г-на Ходорковского, когда нефтяная компания номер один в стране была обвинена в неуплате налогов на сумму 33 миллиарда долларов и раздроблена. Ее активы по большей части достались контролируемой государством «Транснефти».

Заседающий в Страсбурге Европейский суд по правам человека должен огласить свой вердикт по этому делу в начале следующего года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.