Это официальная информация. Министерство иностранных дел Китая заявило во вторник, что Бразилия, Россия, Индия и Китай договорились пригласить Южную Африку присоединиться к группе развивающихся экономик, известной как БРИК.

Пока неизвестно, как после этого будет называться группа, но вариант «БРИКЮ» звучит неплохо.

Правительство ЮАР будет довольно. Однако многих экспертов эта идея всерьез озадачила. Дело в том, что термин «БРИК» был придуман в 2001 году экономистом из Goldman Sachs для обозначения четверки стремительно растущих экономик, на долю которых будет в дальнейшем приходиться все большая часть мирового объема производства. Позднее термин вошел в употребление на Уолл-Стрит, для которой в первую очередь было важно, что эта четверка - «горячие» развивающиеся экономики, вызывающие ажиотаж у инвесторов. (Китайцы переводят термин «БРИК» как «золотой кирпич», что придает образу еще больше блеска, и фондовые аналитики по всему миру с ними согласны.)

Таким образом, как может Южная Африка стать частью некоей концепции, которая фактически существует в головах у инвесторов и охватывает четыре входящие в группу государства, тем паче, что у «страны радуги» нет главного объединяющего группу свойства – быстро растущей экономики?
 
Судя по всему, в сущности, Пекин просто хочет сказать, что Южная Африка теперь может присутствовать на саммитах стран БРИК. Выступая во вторник на пресс-конференции, официальный представитель китайского министерства иностранных дел Цзян Юй (Jiang Yu) заявила, что Южной Африке было предложено присоединиться к «механизму сотрудничества в рамках БРИК» и, в частности, принять участие в третьем ежегодном саммите стран БРИК, который должен пройти в следующем году в Китае.

Включение в группу Южной Африки, бесспорно, укрепит «механизм сотрудничества», превращающий БРИК в политическую организацию развивающихся стран, чего Goldman Sachs, скорее всего, в виду не имел. Эта трансформация началась с первого саммита БРИК, состоявшегося в 2009 году в России, на котором четверка стран обсуждала реформу международной финансовой системы и возможность смены основной резервной валюты. В этом отношении группа теперь стала похожа на другой блок из четырех развивающихся стран – BASIC (Бразилия, Южная Африка, Индия и Китай), возникший на Копенгагенском саммите по изменению климата. Пока о планах России присоединиться к этой группе (интересно, как она после этого стала бы называться – BRASIC или CRABSI?) ничего не известно.

Президент ЮАР Джейкоб Зума (Jacob Zuma) активно выступал за присоединение к БРИК. В августе в ходе своего государственного визита в Китай он заметил, что в группе нет ни одной африканской страны. «В мире сейчас не может быть значимых объединений», в которых не представлена Африка, заявил он на пресс-конференции в Пекине.

Если оставить в стороне «механизм сотрудничества», то присоединиться к БРИК в понимании Уолл-стрит Южной Африке было бы затруднительно. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на прогнозы по темпам экономического роста. По оценке Международного валютного фонда в 2010 году валовой внутренний продукт ЮАР вырастет на 3%. Это вполне приличный, но далеко не исключительный уровень. При этом МВФ предполагает, что экономики Китая, Бразилии и Индии вырастут в этом году на 10,5%, 7,5% и 9,7% соответственно. ВВП России, отстающей от других стран БРИК, как ожидается, вырастет на 4%.

Отметим, что у Goldman Sachs есть свои идеи по поводу возможной группировки стран развивающегося мира. В своем докладе 2007 года, озаглавленном «За пределами БРИК» («Beyond the BRICs»), банк предлагает идею группы «N-11», которая будет объединять «следующие 11 стран». «Хотя страны «N-11» и не способны столь же сильно влиять на мировую экономику, как страны БРИК, они обладают весьма интересными историями роста», - говорится в докладе. В число стран «N-11» входят Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Корея, Мексика, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Турция и Вьетнам, но не входит Южная Африка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.