2010 год оказался тяжелым, и не только для Барака Обамы, не только для Америки – для Запада в целом. Если посмотреть на США, или Грецию, или Гренландию, перед глазами предстанут ряды безработных, политические протесты и общее отчаяние. То и дело – новый кризис, угрожающий снова расстроить мировую экономику. Проблемы никуда не деваются, а кризисы грядут один за другим, но позвольте мне заявить вам, почему я думаю, что предстоящий год окажется намного лучше 2010. Назовите мою статью «колонкой оптимиста».

Первое и самое важное, американская экономика, похоже, поправляется. Делать конкретные предсказания рискованно, но большинство экспертов полагают, что в 2011 году она вырастет на 2% или даже на 3%, а некоторые указывают даже более высокие цифры. Если это правда, то это будет способствовать и всеобщему росту. Не будем забывать, что американская экономика остается крупнейшей в мире. Ее общий объем, 15 триллионов долларов, в три раза превышает объем китайской экономики. И если экономика будет расти, практически все краткосрочные проблемы США станут более или менее разрешимы. Увеличатся налоговые поступления, улучшится состояние бюджета, и отступит опасность государственного банкротства.

Европа выживет. Европейцам придется потратить на это много времени, пройти через множество кризисов, чтобы прийти к пониманию, что им придется выручать своих транжир, своих неудачливых партнеров в Греции и Ирландии, а также, в Португалии и Испании. Германия может позволить себе долговые обязательства, и, по правде говоря, несмотря на намеки некоторых немецких официальных лиц, Германия извлекает из евро немалую выгоду для себя. Политические средства для приведения всего этого в действия очень сложны, по мнению канцлера Ангелы Меркель, однако реальные сведения за 2010 таковы, что правительства Европы пришли к пониманию того, что они могут спасти евро, и, в конце концов, они должны и они хотят это сделать. Экономика Европы будет расти приличными темпами, как и экономика Японии. Таким образом, вся мировая экономика в целом пойдет на поправку.

В Новом году можно ожидать, что Китай немного поумерит свои недавно проявившиеся неприятные замашки, что приведет к ослаблению напряженности в Восточной Азии. За прошедший год Китай, переживающий бум в то время, как Запад отступает, вел себя довольно напористо по отношению к Японию и Южной Корее, и даже по отношению к США. После того, как кабинет президента занял Обама, его администрация сделала ряд авансов Пекину, не получив в ответ практически ничего. Однако высокопоставленные китайские чиновники, похоже, понимают, что рискуют переиграть, и, возможно, в 2011 году они захотят продемонстрировать свои добрые намерения в отношении Восточной Азии и будут проявлять больше готовности к сотрудничеству с США. В последнее время в напряженных ситуациях на Корейском полуострове Китай в большинстве случаев вел себя гораздо более предупредительно, если вспомнить жесткую позицию в прошлом, занимаемую им в отношении союзников в Северной Корее.

В Афганистане Талибан потеряет свое влияние. Уже теперь по ряду признаков можно проследить, что Талибан терпит поражение в ряде областей, где традиционно его позиции были чрезвычайно сильны, например, в провинции Гильменд. Другие сообщения из Пакистана свидетельствуют о том, что знаменитая сеть Хаккани, наиболее опасная группировка мятежников, орудующая в этом регионе, в значительной мере разрушены. Афганская армия находится в лучших условиях, чем прежде и, таким образом, вполне сможет удержать местности, которые американская армия очищает от Талибана.

Положение в Ираке будет сохраняться достаточно стабильным, чтобы не создавать нового международного кризиса и не потребовать повторного ввода американских боевых формирований. Это не означает развитие иракской демократии. Сектантская система со множеством влиятельных антиамериканских сил – это непросто. Однако это не приведет к нестабильности в региональном или мировом масштабе.

Иран по-прежнему будет находиться под контролем большой группы региональных и мировых держав. Как стало ясно из донесений WikiLeaks, Израиль, большинство арабских стран и западные державы объединились в попытке не дать Ирану завладеть ядерным оружием. Эта стратегия сдерживания станет эффективным тормозом для Ирана, увеличив стоимость проявлений агрессии для режима. Правительство, столкнувшись с рядом внутренних экономических и политических проблем, будет тратить свою энергию в большей мере на них, чем на внешнюю политику. Не будет американского или израильского бойкота.

В 2011 году возрастет глобальный авторитет Соединенных Штатов Америки. Как только начнется реальное восстановление экономики США, она быстро восстановит свою былую славу, а американские творцы политики ретроспективно будут выглядеть довольно хорошо по сравнению со своими коллегами из Европы и Японии. Как бы то ни было, они действовали быстро и агрессивно, предотвратили развитие великой депрессии и сумели стабилизировать систему США со значительно меньшими издержками, чем во время спасательной ссудо-сберегательной акции 1989 года. С учетом этого факта на сегодняшний день в мире существует лишь одна сверхдержава – это Америка, которая одна обладает авторитетом, позволяющем ей предлагать мировые решения мировых проблем, идет ли речь о терроризме, торговле или об изменении климата.

Я понимаю, что кое-что из этих хороших новостей – лишь временные улучшения, что реальные проблемы лежат глубже и, возможно, проявляют даже тенденцию к росту. Но не будем об этом думать в преддверии нового года - оставим на следующую неделю.