Для Евразии – региона на перепутье между Европой и Азией, охватывающего территорию нескольких бывших советских республик, - наступающий год должен быть сравнительно спокойным. По большей части ее ждет политическая стабильность и медленный, но устойчивый экономический рост. России и Казахстану в 2012 году предстоят выборы, но мягкие авторитарные режимы, установившиеся в обеих этих странах, выглядят прочными. Ситуация на Украине стабилизируется, однако в Грузии сохраняются определенные риски.

В России правящий тандем Путина и Медведева продолжает руководить страной при минимуме внутренних противоречий. Связанная с финансовым кризисом опасность социальной нестабильности заметно снизилась. В 2011 году российская политика будет определяться выборами в Государственную думу, которые должны пройти в декабре, и избирательной кампанией перед президентскими выборами, назначенными на март 2012 года. Региональное влияние России сейчас достаточно велико, чтобы она могла действовать тоньше, чем в прошлом. Российский ВВП, как ожидается, должен вырасти на 3-5%. Политика России будет формироваться под влиянием двух противоположных факторов - популистских планов по повышению социальных и военных расходов в преддверии выборов и стремления министерства финансов избавиться от бюджетного дефицита и сократить расходы. Чтобы уменьшить дефицит бюджета, Россия будет привлекать капитал с международных рынков и поднимать налоги. Также она планирует масштабную программу приватизации. В области внешней политики Москва в рамках общей стратегии по привлечению иностранных инвестиций будет стараться улучшить отношения с Западом, особенно с Соединенными Штатами.

В Казахстане власть в руках прочно держит стареющий Нурсултан Назарбаев. Ожидается, что в 2012 он снова будет баллотироваться на президентский пост – если раньше не продлит свою власть до 2020 года с помощью референдума. Впрочем, в итоге ему все равно придется подыскивать себе преемника, кандидатура которого должна быть приемлема для различных групп казахстанской элиты. Тем временем, политики и бизнесмены будут продолжать свою подковерную борьбу, не приводящую к дестабилизации системы. Согласно большинству прогнозов, экономика Казахстана вырастет в 2011 году на 3-4 %. Страна, вероятно, последует примеру России и будет стараться уменьшить дефицит бюджета, поднимая налоги для нефтяных и газовых компаний и сокращая расходы.

На Украине рекомендованные МВФ реформы могут отрицательно сказаться на популярности правительства Виктора Януковича, однако в целом неизменно бурная политика страны обещает в следующем году стабилизироваться. Впрочем, общественное недовольство может стать причиной протестов против правительства, способных в долговременной перспективе угрожать стабильности, особенно, если популярность Януковича упадет, а оппозиция сумеет перегруппироваться. Это может также стать причиной срыва мер, которые должна осуществить Украина по условиям кредита МВФ. На региональном уровне сохраняется опасность газового кризиса между Украиной и Россией, который может сказаться на поставках газа в 2011 году. Важную роль в деле предотвращения такого исхода играют вновь укрепившиеся связи между Москвой и Киевом.

На в основном спокойном евразийском фоне исключением выглядит только Грузия, сохраняющая напряженные отношения с Россией. Существует вероятность нового ограниченного военного конфликта между соседями в 2011 году. Это незамедлительно отрицательно скажется на рынках и на инвестиционном климате и бросит тень на остальной регион.

Материал подготовлен аналитиками отдела Евразии консалтинговой компании Eurasia Group.