В среду из Кремля поступило заявление, что президент России Дмитрий Медведев намерен спустя примерно месяц посетить палестинские территории (как раз тогда же был отменен визит Медведева в Израиль). В Израиль Медведев хотел ехать 17—19 января, но поездку отложили из-за забастовки в Министерстве иностранных дел Израиля. Можно подумать, что это вопрос транспорта и техники, конечно, но внешнеполитическая стратегия России на самом деле меняется, и теперь Москва получает больше возможностей действовать против израильтян и более активно помогать палестинцам.

Отношения между Россией и Израилем развиваются давно и отличаются большой напряженностью и сложностью. После второй мировой войны, в конце 1940-х годов, они заключили альянса, но позднее советская Москва стала покровительницей врагов Израиля: Египта и Сирии. В то время дело было не столько в том, что Россия выступала против Израиля, сколько в том, что она пыталась поставить под угрозу интересы США на Ближнем Востоке.

После окончания холодной войны отношения между Израилем и Россией были напряженными. Москве пришлось перестать помогать Ближнему Востоку, потому что ее империя распалась, и пришлось бороться за то, чтобы не распалось и самое российское государство. В последнее десятилетие, однако, все изменилось, Россия вновь начала сплачиваться, и было объявлено, что Россия возвращается и вскоре опять станет оказывать большое влияние на международные дела.

В этот период Москва обвинила Израиль во вмешательство в интересы России путем оказания финансовой и политической поддержки антикремлевски настроенным олигархам, а также в предоставлении военной помощи Грузии и мусульманским республикам Дагестану и Чечне, входящим в состав России. С тех пор Россия и Израиль совершали ходы друг против друга, как в шахматах: Москва отвечала на вышеназванные шаги Израиля, поддерживая в последние годы Иран и Сирию.

В то время общий внешнеполитический курс России в этом и заключался: в одностороннем порядке отвечать на все движения, совершаемые против ее интересов. Один из самых ярких примеров тому — признание Западом независимости Косова, после чего Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии (а перед этим прогремела война между Россией и Грузией). Но теперь возрождение России вступило в новую стадию: в пределах своей сферы влияния Москва уже чувствует себя комфортно. Естественно, Москва все еще берет на заметку все шаги, предпринимаемые иностранными государствами в пределах ее сферы влияния, но она уверена, что подобные шаги не поставят под угрозу ее общего контроля над регионом. Мало того, что Москва до такой степени уверена в своей власти над Грузией, что не считает этот вопрос критическим для российско-израильских отношений: Москва еще и сохраняет за собой возможность накалить ситуацию в соседнем с Израилем регионе, тем самым удержав Израиль от совершения каких-либо шагов в отношении Грузии.

Этот новый сдвиг позволил России вести не одностороннюю, а более двусмысленную игру по всем внешнеполитическим вопросам. Россия теперь находится в комфортном положении и чувствует, что может совершать смелые шаги и за пределами Евразии. Подобные изменения ощущаются в политике России в отношении Ближнего Востока, где Москва вступает в договоренности военного характера со всеми, с кем может: с Ираном, с Сирией, с Саудовской Аравией и с Израилем.

В этот раз повышенная активность России на мировой арене может перейти за грань обычного театра и перерасти в активизацию поддержки палестинцев. Ходят слухи, что Россия даже подумывает о признании независимости палестинского государства. Некоторые страны, к которым в известной степени прислушиваются, в частности, Бразилия, уже сдвинулись в сторону поддержки Палестины. Возможно, русские будут следующими. Разница в том, что русские в прошлом уже поддерживали палестинцев, причем не только в сфере дипломатии, но и военным и финансовым путем, а также средствами разведки.

Мотивы Москвы при поддержке палестинцев в настоящее время неясны, так как сейчас заключается большое количество сделок с большим количеством стран региона. Возможно, Россия пытается произвести впечатление на одного из главнейших союзников Вашингтона, то есть на Израиль, и тогда выбор момента для отмены визита Медведева в Израиль выглядит подозрительно. Возможно, Россия решилась на такой выбор потому, что вопрос поддержки палестинцев вызывает повышенные разногласия в Европейском Союзе, а России как раз нужны вопросы, в которых можно было бы присоединиться к одной из сторон. Возможно, Россия действует согласованно с Бразилией, так как у этих двух стран наблюдается удивительное совпадение позиций по великому множеству внешнеполитических вопросов. Кроме того, не исключено, что Россия просто хочет заявить всему миру, что готова встать на одну из сторон в столь неоднозначном вопросе и не боится последствий.

Пусть даже мы пока не знаем конкретных мотивов и планов Москвы, ясно, что Россия работает со всеми участниками региональных процессов, и все из-за этого путаются и не понимают, что делать дальше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.